Законодательство

Новый стандарт безопасности пищевой продукции: ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025

-

С 1 марта 2025 года вступает в силу обновленный национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025, который устанавливает требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Этот стандарт является важным шагом к повышению уровня безопасности пищевых продуктов в России и полностью соответствует международным нормам ISO 22003-1:2022.

27.02.2025

Утвержден ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции»

Национальный  стандарт  устанавливает требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Применяется совместно с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» при проведении процедуры сертификации, а также определении критериев компетентности персонала, участвующего в подтверждении соответствия.

Стандарт идентичен ISO 22003-1:2022 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции»

Переход на ISO 22003-1:2022 определен Международным форумом по аккредитации в обязательном документе IAF MD 27:2023. Период перехода - 3 года и должен быть завершен 31 августа 2025 г.


ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 вводится в действие 1 марта 2025 года с правом досрочного применения 

Взамен ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 


1 марта также вводятся в действие ГОСТ Р 56041-2025 «Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов» и ГОСТ Р 54659-2025 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)»

 

Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»