Законодательство

Как подтвердить соответствие продукции с пищевыми добавками требованиям ТР ТС 029/2012 без инструментальных методов?

В условиях строгого регулирования пищевых добавок, установленного ТР ТС 029/2012, производителям необходимо обеспечить соответствие своей продукции установленным требованиям. В материале от экспертов  НКЦ РССП рассматриваются альтернативные подходы к подтверждению соответствия, включая формирование необходимых доказательственных материалов.

21.02.2025

Пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок является объектом регулирования ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Содержание в продукции (в том числе смешанного состава) пищевых добавок контролируется по закладке и (или) с применением аналитических (количественных) методовисследования (при их наличии) - ТР ТС 029/2012 (ст. 7, ч. 15).

Для подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС (ТС) заявитель формирует доказательственные материалы - самостоятельно или с привлечением третьих лиц - ТР ТС 021/2011 (ст. 23, п. 2)

При наличии аналитического метода определения содержания пищевых добавок необходимо проведение испытаний с  оформлением протокола испытаний. 

Методы исследований установлены в стандартах и методиках, входящих Перечни стандартов к ТР ТС 029/2012 (пп. 76 - 147.3). 

В случае отсутствия методов количественного определения контроль осуществляется по закладке - установленном изготовителем перечне компонентов (и их количестве) в рецептуре.

При контроле по закладке изготовитель должен учитывать суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления, если она входит в состав компонентов и в состав продукта, и иметь расчет ее содержания.


Для подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 029/2012 при отсутствии количественных методов заявитель формирует доказательственные материалы, включающие:

- перечень разрешенных пищевых добавок;

- область их применения и максимальные уровни содержания;

- информацию об утвержденной рецептуре, в т.ч. в части применения пищевых добавок;

- данные производственного контроля в отношении этапа контроля закладки компонентов;

- инструкция по применению пищевых добавок;

- документы о соответствии пищевых добавок от поставщика (ДС, СГР).

Помимо этого, обязательными являются контроль условий закладки, наличие квалифицированного персонала и  поверенных средств измерений. 


Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»