Главное меню
В условиях строгого регулирования пищевых добавок, установленного ТР ТС 029/2012, производителям необходимо обеспечить соответствие своей продукции установленным требованиям. В материале от экспертов НКЦ РССП рассматриваются альтернативные подходы к подтверждению соответствия, включая формирование необходимых доказательственных материалов.
Пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок является объектом регулирования ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Содержание в продукции (в том числе смешанного состава) пищевых добавок контролируется по закладке и (или) с применением аналитических (количественных) методовисследования (при их наличии) - ТР ТС 029/2012 (ст. 7, ч. 15).
Для подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС (ТС) заявитель формирует доказательственные материалы - самостоятельно или с привлечением третьих лиц - ТР ТС 021/2011 (ст. 23, п. 2)
При наличии аналитического метода определения содержания пищевых добавок необходимо проведение испытаний с оформлением протокола испытаний.
Методы исследований установлены в стандартах и методиках, входящих Перечни стандартов к ТР ТС 029/2012 (пп. 76 - 147.3).
В случае отсутствия методов количественного определения контроль осуществляется по закладке - установленном изготовителем перечне компонентов (и их количестве) в рецептуре.
При контроле по закладке изготовитель должен учитывать суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления, если она входит в состав компонентов и в состав продукта, и иметь расчет ее содержания.
Для подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 029/2012 при отсутствии количественных методов заявитель формирует доказательственные материалы, включающие:
- перечень разрешенных пищевых добавок;
- область их применения и максимальные уровни содержания;
- информацию об утвержденной рецептуре, в т.ч. в части применения пищевых добавок;
- данные производственного контроля в отношении этапа контроля закладки компонентов;
- инструкция по применению пищевых добавок;
- документы о соответствии пищевых добавок от поставщика (ДС, СГР).
Помимо этого, обязательными являются контроль условий закладки, наличие квалифицированного персонала и поверенных средств измерений.
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»