Законодательство

Нужно ли на основании ТТИ разрабатывать собственную ТИ к ГОСТ вида ТУ?

-

Необходимость разработки технологической инструкции (ТИ) к ГОСТ на основе типовой технологической инструкции (ТТИ) — важный вопрос для производителей молочной продукции. В ответах экспертов НКЦ РССП рассмотрены ключевые аспекты, касающиеся требований ГОСТ Р 52357-2005, который устанавливает стандарты для оформления и содержания ТИ. Узнайте, какие типы документации предусмотрены стандартом, и как правильно оформлять информацию о сроках годности продукции.

20.12.2024

Ответ экспертов НКЦ РССП:

Требования к ТИ установлены в ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»

Стандарт разрабатывался для унификации требований к содержанию технологических инструкций, а также с целью стандартизации комплектности документации, достаточной для выпуска в обращение безопасной и качественной молочной продукции. 

Технологическая инструкция (ТИ) - технический документ, в котором устанавливаются требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.


Типы комплектности документации по ГОСТ Р 52357-2005:

  • типовая технологическая инструкция, ТТИ – разрабатывается к национальному стандарту вида «технические условия» (ГОСТ.ТУ);
  •  технологическая инструкция изготовителя, ТИИ – разрабатывается к национальному стандарту ГОСТ.ТУ. Основанием разработки (п. 3.8) являются отличительные особенности, имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов;
  • технологическая инструкция, ТИ ТУ – разрабатывается к к техническим условиям (ТУ).


К ГОСТ.ТУ (например, ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. ТУ», ГОСТ 31454-2012 «Кефир. ТУ», ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. ТУ») разработчиком стандарта и/или отраслевыми институтами разрабатываются ТТИ, действие которых не предполагает дополнительную разработку ТИИ (если на это нет соответствующих оснований) или их дублирование.

Требования ГОСТ Р 52357-2005 (п. 5.3) не предполагают указания в ТИ любых видов ассортимента выпускаемой продукции.

Информацию о виде продукции, способе ее производства и иные идентификационные сведения могут быть отражены в рецептуре на конкретный вид (является неотъемлемой частью ТТИ) или ее спецификации. 

Исходя из практики применения ГОСТ Р 52357-2005 (п. 12.4), изготовитель оформляет лист регистрации сроков годности продукции в соответствии с ГОСТ Р 52357-2005 (Приложение Ж). 

В случае пролонгации сроков годности продукции, в лист регистрации вносятся соответствующие изменения


Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»