Главное меню
Необходимость разработки технологической инструкции (ТИ) к ГОСТ на основе типовой технологической инструкции (ТТИ) — важный вопрос для производителей молочной продукции. В ответах экспертов НКЦ РССП рассмотрены ключевые аспекты, касающиеся требований ГОСТ Р 52357-2005, который устанавливает стандарты для оформления и содержания ТИ. Узнайте, какие типы документации предусмотрены стандартом, и как правильно оформлять информацию о сроках годности продукции.
Ответ экспертов НКЦ РССП:
Требования к ТИ установлены в ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
Стандарт разрабатывался для унификации требований к содержанию технологических инструкций, а также с целью стандартизации комплектности документации, достаточной для выпуска в обращение безопасной и качественной молочной продукции.
Технологическая инструкция (ТИ) - технический документ, в котором устанавливаются требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.
Типы комплектности документации по ГОСТ Р 52357-2005:
К ГОСТ.ТУ (например, ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. ТУ», ГОСТ 31454-2012 «Кефир. ТУ», ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. ТУ») разработчиком стандарта и/или отраслевыми институтами разрабатываются ТТИ, действие которых не предполагает дополнительную разработку ТИИ (если на это нет соответствующих оснований) или их дублирование.
Требования ГОСТ Р 52357-2005 (п. 5.3) не предполагают указания в ТИ любых видов ассортимента выпускаемой продукции.
Информацию о виде продукции, способе ее производства и иные идентификационные сведения могут быть отражены в рецептуре на конкретный вид (является неотъемлемой частью ТТИ) или ее спецификации.
Исходя из практики применения ГОСТ Р 52357-2005 (п. 12.4), изготовитель оформляет лист регистрации сроков годности продукции в соответствии с ГОСТ Р 52357-2005 (Приложение Ж).
В случае пролонгации сроков годности продукции, в лист регистрации вносятся соответствующие изменения
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»