Главное меню
После прочтения статьи вы узнаете, как регламентируется производство масла в России, какие стандарты и технологии стоят за его созданием, а также что скрывается за терминами «сладкосливочное», «кислосливочное» и «топленое» масло.Кроме того, эксперты рассказывают какие технологические операции проходят сливки от момента сепарирования до упаковки готового продукта.
Сливочное масло - объект регулирования ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»:
"масло из коровьего молока" - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы;
"сливочное масло" - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 %;
"сладкосливочное масло" - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;
"кислосливочное масло" - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
"сливочное подсырное масло" - сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых сепарированием подсырной сыворотки;
"топленое масло" - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99 %, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;
Не допускается использование понятия "масло", в т.ч. в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного (ТР ТС 033/2013, п. 83)
Существует несколько технологий производства сливочного масла. Сегодня в России его производят двумя основными методами:
-методом преобразования высокожирных сливок;
-методом сбивания сливок.
Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок основано на интенсивном термомеханическом воздействии на сливки.
Технологический процесс состоит из технологических операций:
- сепарирование молока и получение сливок;
- пастеризация сливок;
- дезодорация сливок;
- сепарирование сливок и получение высокожирных сливок;
- внесение закваски (для кислосливочного масла);
- внесение соли (для соленого масла);
- нормализация высокожирных сливок;
- преобразование высокожирных сливок в масло;
- фасование и упаковывание масла;
- охлаждение масла.
Производство сливочного масла методом сбивания сливок заключается в частичном переводе молочного жира в твердое состояние с последующим холодным выделением его из жировой дисперсии сливок.
Технологический процесс производства состоит из следующих технологических операций:
- сепарирование молока и получение сливок;
- пастеризация сливок;
- дезодорация сливок;
- охлаждение сливок;
- внесение закваски (для кисло-сливочного масла);
- физическое созревание сливок;
- биологическое созревание сливок (для кисло-сливочного масла);
- сбивание сливок;
- промывка масляного зерна (для сладко-сливочного масла);
- обработка масляного зерна;
- внесение соли (для соленого масла);
- гомогенизация масла;
- фасование и упаковывание масла;
- охлаждение и хранение масла.
Сегодня сливочное масло можно производить по ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".
Межгосударственный стандарт распространяется на сливочное масло, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло подразделяют на:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное.
А эти виды на несоленое и соленое.
По ГОСТ маслу можно присваивать придуманные названия:
- Традиционное - с массовой долей жире не менее 82,5 %;
- Любительское - с массовой долей жире не менее 80,0 %;
- Крестьянское - с массовой долей жире не менее 72,5 %.
Широко известное не только в России Вологодское масло по ГОСТ производить нельзя! На него разработаны технические условия - ТУ, держателем подлинника которых является правительство Вологодской области!
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»