Аналитика

Рынок молочных товаров: состояние и перспективы развития

М.А. Николаева
Доктор технических наук, , профессор, профессор кафедры международной коммерции Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ
В статье представлены результаты исследования рынка молочных товаров с помощью двух критериев − состояние источников насыщения рынка молочных товаров и характер спроса. Проанализирована динамика объемов отечественного производства молока и молочных продуктов, а также их экспорта и импорта.
08.06.2019

В 2017 г. (по состоянию на июль) поголовье крупного рогатого скота в РФ сократилось на 0,9 % по сравнению с 2016 г., при этом молочная продуктивность коров увеличилась до 4 221 кг в год в среднем по стране. Выявлена структура ассортимента продукции молочного рынка в целом: доминируют пастеризованное питьевое молоко (20,8 %) и кисломолочные напитки (21,4 %); второе место занимают творог и сыры, третье – мороженое, четвертое – сливочное масло. В ассортименте молока преобладает пастеризованное и ультрапастеризованное молоко жирностью 1; 2,5 и 3,2 %; минимально представлено молоко повышенной жирности 6 и 9 %. Предложена классификация рынка молочных товаров на сегменты и подсегменты, такие как: рынок питьевых молока и сливок, рынок мороженого, рынок сыров, рынок кисломолочной продукции, рынок молочных консервов. Установлена зависимость объемов отечественного производства, импорта и экспорта молочных продуктов от характера спроса. Основными потребителями молочной продукции, экспортируемой из России, являются страны СНГ (91 %): Казахстан (45 % от общего объема экспорта), Украина (16 %) и Беларусь (12 %). Установлена степень удовлетворения внутренних потребностей за счет отечественного производства молочных продуктов. Освещены актуальные проблемы молочного рынка, в том числе фальсификации продуктов: в настоящее время на рынке доля фальсифицированного сливочного масла составляет 58 %, сыров – 12, творога и молока − по 6, сметаны − 5 %. Предложено решить данную проблему путем усиления контроля за качеством всей молочной продукции при приемке в торговых организациях, проведения плановых и внеплановых проверок, ужесточения административной ответственности за выпуск и реализацию фальсифицированной молочной продукции. Определены перспективные направления развития молочного рынка России.

Молочные продукты – важнейшая составляющая рациона питания населения – обеспечивают физиологические и органолептические потребности человека в полноценных белках, молочном жире, водо- и жирорастворимых витаминах, минеральных веществах, фосфолипидах и других ценных питательных веществах. Поэтому рекомендуемая норма среднедушевого потребления молока и молочной продукции
одна из наиболее высоких – 325 кг в год1. Более высокие нормы потребления характерны лишь для плодоовощной продукции.
Доля молочных продуктов в структуре продовольственной корзины разных регионов Российской Федерации составляет от 20 до 30 % и равна 290 кг/чел. в год для трудоспособного населения, 258 – для пенсионеров и 360 кг/чел. в год – для детей2.

Молочные товары в зависимости от глубины и способов переработки подразделяются на: молоко и сливки питьевые; кисломолочные продукты; молочные консервы (сухие и сгущенные); мороженое; коровье масло и сыры. В соответствии с этим можно выявить определенные сегменты и подсегменты разных ступеней молочного рынка (рис. 1).

утро.jpg


Питательные особенности молочных товаров предопределяют наличие постоянного спроса на них на российском рынке молока и молочных
продуктов. Состояние молочного рынка по насыщенности товарами, по структуре производства определяется состоянием молочного хозяйства России, в частности объемами производства сырого и товарного молока, а также молочной продукции как продукта их переработки. Кроме того,
на состояние молочного рынка нашей страны влияют объемы и структура экспорта и импорта молочной продукции, характер спроса на нее.
С учетом данных аспектов и классификации молочного рынка на сегменты и подсегменты автором предпринята попытка рассмотреть состояние молочного рынка России, определить его насущные проблемы и обозначить пути их решения.

Состояние сегментов и, в частности, подсегмента рынка сырого молока в значительной степени зависит от поголовья молочного скота и его продуктивности. В 2017 г. (по состоянию на июль) поголовье скота в России снизилось на 0,9 % по сравнению с 2016 г., при этом молочная продуктивность коров в среднем по стране увеличилась. Наиболее высокие темпы роста молочной продуктивности скота отмечены в сельскохозяйственных организациях (5 730 кг в год), самые низкие – в хозяйствах населения (4 221 кг в год)3. Причина кроется в том, что у крупных сельскохозяйственных организаций больше материальных возможностей для содержания скота и улучшения его кормовой базы.

Для сегментов и подсегментов молочного рынка важнейшее значение имеет состояние перерабатывающих предприятий молочной промышленности, определяемое их количеством, а также размещением вблизи или непосредственно в сельскохозяйственных организациях
молочной отрасли. В настоящее время переработка молока осуществляется в агрохолдингах, на молокозаводах, в цехах по переработке молока, а также в фермерских хозяйствах. 

Производство сырого молока с 2010 по 2016 г. выросло на 0,7 млн т, но в 2017 г. (по состоянию за июль) снизилось на 0,2 % (табл. 1). Рост объемов производства молока был обусловлен, в первую очередь, увеличением молочной продуктивности стада, так как поголовье коров существенно не увеличилось за эти годы. В 2017 г. (данные за 7 месяцев) поголовье даже сократилось на 0,9 %, а в 2016 г. – на 1,6 % и составило 8,3 млн голов4..

2019-06-08 (1).png
Производство питьевого молока выросло в 2016 г. по сравнению с 2010 г. на 0,6 млн т, или на 11 %, однако в 2017 г. (по данным за июль)
снизилось на 0,9 %5 В определенной мере это объясняется ростом цен на питьевое молоко, вследствие отчего оно стало экономически малодоступным для части социально необеспеченного населения, и, как следствие, спрос на него снизился. Так, в 2016 г. (декабрь) по сравнению с 2015 г. цены выросли: на молоко – на 1,7 %; на сыр – на 1,9; на творожные сырки – на 2,3 %, а по сравнению с 2010 г. − в среднем на 9 % на молочные продукты6 Наиболее интенсивный рост производства питьевого молока отмечен в 2010−2012 гг. − на 0,4 млн т, или на 8 %. С 2012 по 2016 г. производство относительно стабилизировалось, колебания показателей в пределах 0,1−0,2 млн т были обусловлены рядом внешних факторов, в том числе ростом производства и импорта сухого молока как заменителя питьевого, а также как сырья для производства молочного напитка, при реализации выдаваемого в продаже за питьевое молоко.

В последние годы ассортимент молока существенно не изменился; преобладает пастеризованное и ультрапастеризованное молоко жирностью 1 %; 2,5 и 3,2 %, но практически нет молока повышенной жирности (6 и 9 %). Марочный ассортимент также стабилен; наиболее распространены такие торговые марки, как «Простоквашино», «Домик в деревне», «Агуша». Появляются заменители молока: соевое, злаковое. Производство кисломолочных продуктов относительно стабилизировалось, хотя в отдельные годы (например, в 2011 и 2015 гг.) наблюдалось снижение объемов производства, что объяснялось падением спроса на эти продукты в связи с ростом цен и переходом потребителей на сберегающую модель потребления. В структуре потребления кисломолочных продуктов преобладает кефир (около 30 %). В произведенных молочных продуктов доминируют пастеризованное питьевое молоко (20,8 %) и кисломолочные напитки (21,4 %); второе место занимают творог и сыры; третье – мороженое; четвертое – сливочное масло; замыкают ранжированный перечень спреды и молочные консервы.

Отечественное производство сыра с 2010 г. показывает непрерывный рост, за исключением 2013 г., когда имел место спад по сравнению с 2012 г. на 16 тыс. т, или на 3,5 %. Начиная с 2014 г. отечественное производство росло особенно интенсивно (почти в 1,5 раза). Это объясняется сокращением импорта сыров при введении санкций на их ввоз из европейских стран. Освободившуюся нишу стали активно занимать отечественные производители, включая фермерские хозяйства. Важную роль в развитии отечественного сыроделия сыграли и меры государственной поддержки, в том числе в форме дотаций.

В сегменте сыров значительные объемы производства приходятся на сырные продукты, отличающиеся от натуральных сыров тем, что
часть молочного жира в них заменена на немолочный жир, за счет чего цены сырных продуктов ниже, чем натуральных сыров. При этом сырные продукты производятся чаще всего по той же технологии, что и натуральные сыры. Другая особенность отечественного ассортимента сыров − наличие продукции как с традиционными наименованиями («Костромской», «Российский», «Пошехонский» и т.п.), так и зарубежными торговыми марками («Маасдам», «Гауда», «Тильзитер» и др.). В ассортименте сыров преобладает отечественная продукция.

Определенную нишу занимают белорусские сыры, в основном тех же наименований, что и российские. Доля импортных сыров на российском рынке невелика, причем продажа их осуществляется через супермаркеты класса «премиум», так как цены на них (от 800 до 2 500 р. за кг) значительно выше, чем на отечественные сыры. В структуре ассортимента доминируют твердые и полутвердые сыры типов «Швейцарский» и
«Голландский». За последние 10 лет выросла доля импортных мягких сыров типа «Камамбер», и, кроме того, их аналоги начали производить
российские фермеры.

До введения эмбарго на ввоз сыров в Россию доля импортных сыров на рынке составляла 50 %, из них 70 % приходилось на полутвердые
сыры эмментальской группы «Маасдам», «Тильзитер», «Гауда», «Эдам», «Ольтермани» [1]. После введения эмбарго отечественные сыроделы
в 2015 г. значительно увеличили производство отечественных сыров, в том числе и зарубежных торговых марок («Маасдам», «Гауда», «Эдам»,
«Моцарелла», «Камамбер» и др.), вследствие чего их доля достигла 73 %. Однако качество многих сыров российского производства остается невысоким, в том числе по органолептическим показателям. Конечно, можно привести отдельные положительные примеры производства элитных сортов сыра на частных сыроварнях, но объемы выпуска таких сыров ограничены и практически не влияют на ситуацию с качеством сыров на российском рынке. При производстве сыров используется, в основном, закваска, закупаемая за рубежом, поэтому импортозависимость России в сыроделии в определенной мере сохраняется.

В 2016 г. и особенно в первом полугодии 2017 г. темпы роста отечественного производства сыров замедлились, что было обусловлено значительной степенью насыщенности рынка и снижением спроса на сыры из-за повышения цен, их ачеством и экономической недоступностью для социально необеспеченных слоев населения. Поскольку 1 кг самого дешевого сыра стоил почти в 1,5 раза дороже мяса, то многие потребители с невысокими доходами предпочитали покупать мясо, а не сыр.

Мороженое по объемам производства следует за сырами, хотя темпы роста его производства ниже, чем сыров. Наибольший активный рост производства мороженого имел место в 2016 г., когда прирост его выпуска составил 29 тыс. т (несколько менее 7 %). До этого объемы производства мороженого были достаточно стабильными. Рост объемов производства мороженого в указанном году в значительной мере был обусловлен увеличением его экспорта.

Основным покупателем российского мороженого является Китай; экспорт российского мороженого в эту страну за последние годы вырос почти в 1,5 раза. Мороженое поступает и в страны СНГ − Беларусь, Казахстан и др. Расширение экспортных возможностей, повышение спроса на российское мороженое на внешнем рынке, рост цен обусловили увеличение его производства в 2015−2016 гг.

Однако уже в 2017 г. (по состоянию на июль) производство мороженого снизилось на 19 %, что было вызвано высокой степенью насыщенности рынка и сезонным характером спроса, который к тому же снизился в связи с постоянным повышением цен (с 2014 по 2017 г. на 59 %). Из-за падения и спроса, и платежеспособности населения часть производителей переориентировалась на низкий ценовой сегмент продукции, вследствие чего доходы от производства мороженого уменьшились на 4,3 %. Особенностью рынка мороженого является сезонность спроса: в летние месяцы спрос возрастает, в осенне-зимний и зимне-весенний периоды − падает. Кроме того, спрос увеличивается перед праздниками (Новый год, 8 Марта).

Рынок сливочного масла правильнее называть рынком коровьего масла, который включает в себя подсегменты: сливочного масла, топленого масла и масляной пасты. Однако Росстат учитывает только производство сливочного масла и масляной пасты. Часть сливочного масла (в основном, с устранимыми дефектами) идет на производство топленого масла. Масляная паста – один из видов коровьего масла, предусмотренных стандартом, – отдельно в статистических данных не отражается и в розничной торговле практически отсутствует.

Рынок сливочного масла в последние годы характеризуются как относительно стабильный. Максимальные колебания объемов производства (не более 6–9 тыс. т) были обусловлены спросом, который зависит от платежеспособности населения. Кроме того, повышение цен на сливочное масло, с одной стороны, становится все более привлекательным для производителей, а с другой – обусловливает снижение его экономической доступности для малообеспеченных или бережливых потребителей, перешедших на сберегающую модель потребления. Структура ассортимента сливочного масла остается устойчивой за счет сохранения традиционных отечественных и зарубежных торговых марок, производимых, в основном, в России. Вместе с тем импорт сливочного масла все же имеет место.

Снижение объемов производства сливочного масла на 3,5 % в 2016 г. было обусловлено падением потребительского спроса вследствие повышения цен, а также ужесточением контроля со стороны Роспотребнадзора за выпуском фальсифицированной продукции.

Если в предыдущие годы на росийском рынке имело место значительное количество фальсифицированного масла – фактически спредов, выдаваемых за сливочное масло, то к настоящему времени, по данным Роспотребнадзора [1], произошло снижение объемов фальсифицированной молочной продукции, в том числе сливочного масла, на 3−4 %.

Ассортимент сливочного масла на российском рынке насчитывает от 20 до 30 торговых марок, причем, в основном, отечественного производства. Наиболее распространены такие виды сливочного масла, как «Сладко-сливочное» с массовой долей жира (м.д.ж.) 82,5 % и масло
«Крестьянское» с м.д.ж. 72 %. Другие виды масла (например, «Кисло-сливочное масло пониженной жирности» 62,5 и 60 %) в торговле встречаются редко. К наиболее распространенным торговым маркам сливочного масла относятся: «Вологодское» (производится не только в Вологодской области, но и в других регионах страны), «Простоквашино», «Домик в деревне» и др.

Рынок молочных консервов представлен двумя сегментами: сухое молоко и сливки; сгущенное молоко и сливки. Эти подсегменты характеризуются неустойчивостью объемов производства и испытывают значительное давление со стороны одноименных импортных товаров-конкурентов. Так, увеличение импорта сухого молока в 2016 г. за счет привлекательно низких цен импортеров привело к затовариванию рынка и сокращению производства. Молочные сгущенные продукты, наоборот, более востребованы за рубежом, и поэтому объем их производства с целью обеспечения экспорта увеличился на 2,1 %.Таким образом, темпы роста объемов производства молочного рынка в разных его сегментах неодинаковы. 

В 2016 г. увеличилось производство молока, кисло-молочной продукции, в том числе йогуртов, а также спредов, сыров и особенно мороженого (самые высокие темпы роста). Практически на прежнем уровне по сравнению с 2015 г. остались объемы производства сырого молока, кефира и сметаны, но снизились объемы выпуска творога, сухого молока, сливочного масла, причем наиболее существенным было падение показателей по сухому молоку. Несмотря на рост производства молочной продукции в 2015−2016 гг., в первом полугодии 2017 г. наблюдался спад производства по некоторым видам молочной продукции. Вследствие этого в октябре 2016 – сентябре 2017 г. ее продажа в розничной торговле в натуральном выражении снизилась на 4,7 %. Рост продаж демонстрировали только сливки (+2,7 %) и молочные десерты (+18 %). Сокращение же продаж молочной продукции, кроме спада производства, было вызвано снижением спроса потребителей из-за низкого качества молочной продукции, особенно сыров, выпускаемых отдельными отечественными производителями, а также достаточно высоким удельным весом фальсифицированной молочной продукции.

Молочный рынок России характеризуется повышенной степенью импортозависимости, поскольку отечественное производство сырого и товарного молока лишь на 80 % удовлетворяет внутренние потребности страны, а это на 10 % ниже нормы продовольственной независимости, установленной в Доктрине продовольственной безопасности7 В то же время по ряду молочных продуктов (масло сливочное, сухое молоко) степень удовлетворения внутренней потребности страны еще ниже (например, по сливочному маслу всего 50 %). Для обеспечения продовольственной независимости молочного рынка России производство сырого молока должно быть увеличено на 6−7 млн т.

Однако за последнее десятилетие у России усилился экспортный потенциал, причем не за счет снижения насыщенности рынка молочных
товаров, а вследствие наращивания их производства и реэкспорта. Совершенно очевидно, что и экспорт, и импорт молочных товаров существенно влияет на степень насыщенности молочного рынка. Анализ данных табл. 2 показывает, что в 2012−2016 гг. импорт молочных товаров в 9–13 раз превышал экспорт, так как отечественное производство молока и молочных товаров еще далеко не полностью удовлетворяло потребности населения.

2019-06-08 (2).png


Динамика экспорта молочных товаров свидетельствует о тенденции его увеличения, хотя в отдельные годы (например, в 2015 г.) имело
место уменьшение объемов. Снижение экспорта в 2015 г. было обусловлено резким сокращением импорта (на 1 238 тыс. т) вследствие введения санкций на поставку молочных товаров из США, Канады и стран Евросоюза. Для предотвращения дефицита молочных товаров в стране был сокращен их экспорт. Отечественные производители стали активно занимать освободившиеся от импортных товаров ниши, и для многих отпала необходимость экспортировать свои товары. Экспорт молочных товаров увеличился на 10,6 %. 

В структуре рынка в 2016 г. преобладали: цельномолочная продукция (243 тыс. т); сгущенное молоко (236 тыс. т); сыры (192 тыс. т); сырные
продукты (198 тыс. т) и творог (30 тыс. т). Основными покупателями российских молочных продуктов являются страны СНГ (91 %), в том числе
Казахстан (45 % от общего объема экспорта), Украина (16 %) и Беларусь (12 %). Кроме того, молочные товары экспортируются в Китай, Абхазию, Монголию, Грузию, Израиль, США, Чили, Японию, ОАЭ, Республику Корея (всего 63 тыс. т молочной продукции).

Импорт молочных товаров постоянно уменьшался: с 2012 по 2014 г. − на 290 тыс.т; с 2013 по 2016 г. – на 2 495 тыс. т. Это было обусловлено реализацией программы импортозамещения, принятой Правительством России в ответ на антироссийские санкции. Запрет импорта молочной
продукции из США, Канады и стран Евросоюза привел к тому, что Россия переориентировалась на иные страны-импортеры – страны Южной
Америки, Сербию и др Кроме того, падение курса рубля и повышение курса доллара сделали всю импортную продукцию неконкурентоспособной по сравнению с российской, вследствие чего на импортные молочные товары упал спрос, и они стали экономически недоступными социально необеспеченным слоям населения. В 2017 г. (с января по июль) объем импорта увеличился на 6 %, что было обусловлено привлекательными ценами на сухое молоко, сливочное масло и сырные продукты.

В настоящее время в структуре импорта преобладают сухое молоко цельное и обезжиренное, сыры, творог; меньшую долю импорта составляют сырные продукты и сливочное масло. Наибольший рост импорта отмечается из таких стран, как Белоруссия, Новая Зеландия, Турция; импорт сыра − преимущественно из Белоруссии, Сербии, Уругвая и Бразилии; импорт творога − из Республик Беларусь и Казахстан. Следует отметить, что Россия из Белоруссии и Казахстана не только импортирует молочные продукты, но и экспортирует им разные подгруппы и виды этих продуктов, что свидетельствует о взаимопоставках между РФ и указанными странами.

Степень насыщенности рынка молочными товарами определяет физическую, а цены – их экономическую доступность. Цены на молоко и молочные товары постоянно растут, причем темпы роста − одни из самых высоких на продовольственном рынке России, значительно превышающие темпы инфляции. Наиболее высокие цены отмечаются на сыры, сливочное масло, самые низкие – на молоко, кисло-молочные напитки и сливочно-растительные спреды.

В силу экономической недостаточности среднедушевое потребление молочных товаров в 2016 г. составило 230 кг/чел. в год, что ниже рекомендуемой нормы 325 кг/чел. в год8на 95 кг, или на 71 %. По группе дорогих молочных товаров фактическое потребление ещё ниже, например сливочное масло – 1 кг (при 2 кг/чел. в год) [2]. По мнению независимых экспертов, 80 % россиян потребляют менее 1 кг масла в год, хотя среднедушевое потребление обеспеченных граждан − более 1 кг в год [3].

Россия отстает по производству молока на душу населения от других стран СНГ. Так, в Республике Беларусь уровень производства молока
на душу населения в год составляет 692,3 кг, т. е. в 2 раза выше рекомендуемой нормы, а в Казахстане – 325 кг (норма) [1]. Однако, если сравнить  среднедушевое потребление молока в мире (109,9 кг/чел. в год) и в России, то этот показатель у нас в 2 раза выше.

В 2016 г. в России снизились показатели потребления: молока − на 0,9 %; кефира – на 1,2; сметаны – на 0,4 %. Увеличение потребления молока
на душу населения стало одной из актуальных задач российского молочного рынка. Для ее решения необходимо увеличивать производство сырого молока (на 6–7 млн т в год) и продуктов его переработки, а также совершенствовать ассортимент сырого молока путем разработки и внедрения в производство новых товаров: функциональных, обогащенных биологически активными веществами, пониженной жирности и калорийности.

Для повышения экономической доступности молочных продуктов, особенно дорогих (сыра, сливочного масла), целесообразно наращивать выпуск молокосодержащих продуктов (спредов, сырных, сметанных, творожных продуктов, молокосодержащего мороженого и т.п.) с обязательным указанием в маркировке массовой доли немолочного жира. Это позволит потребителям осуществлять компетентный выбор таких
молокосодержащих продуктов. Кроме того, замена части молочного жира на немолочный приведет к увеличению физических объемов производства молочных товаров. Другая актуальная проблема молочного рынка России − наличие значительной доли фальсифицированных товаров, – по данным Роспотребнадзора, от 1 до 58 %9 Самая высокая доля фальсифицированной продукции приходится на сливочное масло (58 %), далее следуют сыры (12 %), творог и молоко (по 6 %), сметана (5 %).

Основной способ ассортиментной и квалиметрической фальсификации молочных продуктов – замена части молочного жира на немолочные
жиры (пальмовое, кокосовое, маргарин и т.п.), без внесения соответствующей информации в маркировку. Этот способ чаще всего применяется для сыров, сливочного масла, мороженого, сметаны и творога.

Менее распространен, но все же встречается, способ фальсификации путем добавления крахмала в кисломолочные продукты, сгущенное молоко и мороженое. Результаты проведенных нами исследований (исследования проводились в г. Москва; образцы отбирались в магазинах
эконом-класса «Пятерочка», «Дикси», «Перекресток» и на рынках) показали, что из 10 образцов кефира разных торговых марок один содержал
крахмал (10 %); из 8 образцов творога 3 образца были с крахмалом (38 %); из 5 образцов сметаны .2 образца (40 %) с крахмалом, причем в маркировке наличие крахмала ни в одном из этих продуктов не указывалось. Распространенным является и способ ассортиментной фальсификации молока в качестве питьевого, под видом которого реализуется молочный напиток, произведенный с использованием сухого молока.

Решить проблему предотвращения реализации фальсифицированной молочной продукции, по нашему мнению, можно путем усиления контроля за качеством всей молочной продукции при приемке в торговых организациях, а также при проведении плановых и внеплановых проверок органами государственного контроля, в частности Роспотребнадзором, причем плановые и внеплановые проверки должны быть внезапными, без уведомления проверяемого лица. Кроме того, должна быть ужесточена административная ответственность за выпуск и реализацию фальсифицированной молочной продукции. Введение с 1 июля 2018 г. электронной сертификации также позволит предупредить реализацию фальсифицированной продукции. 

Перспективными направлениями дальнейшего развития и совершенствования молочного рынка России следует признать:

1. Увеличение производства сырого и товарного молока за счет наращивания поголовья скота и повышения его молочной продуктивности,
а также реализации мер государственной поддержки развития молочного хозяйства.
2. Улучшение переработки молока и повышение качества выпускаемой молочной продукции путем применения интенсивных безотходных
и малоотходных технологий, увеличения удельной доли продукции с повышенной добавленной стоимостью.
3. Совершенствование ассортимента молочной продукции за счет функциональных и специализированных продуктов питания, в том числе
рекомендованных для питания детей, спортсменов, лечебного и диетического назначения.
4. Повышение экспортного потенциала предприятий молочного хозяйства и промышленности России, в том числе за счет продукции с добавленной стоимостью.
5. Снижение импортозависимости молочного рынка России, обеспечение продовольственной независимости в области снабжения населения
молоком и молочными продуктами, а также промышленности – молочным и иным необходимым сырьем.
6. Повышение конкурентоспособности отечественной молочной продукции на российском и зарубежном рынках за счет улучшения качества,
совершенствования ассортимента, разумной ценовой политики и более активного продвижения российских брендов.
7. Предотвращение выпуска и реализации фальсифицированной молочной продукции посредством усиления государственного и внутрифирменного контроля за ее качеством, указания в маркировке достоверной информации, повышения социальной ответственности бизнеса.
8. Обеспечение рациональных логистических цепей при транспортировании, хранении и реализации молочных продуктов путем применения инновационных технологий, соблюдения оптимальных условий и установленных сроков годности при перевозке, хранении и реализации
молочных товаров.
9. Стимулирование потребления молочных продуктов через реализацию программы внутренней продовольственной помощи и развитие
инфраструктуры системы социального питания.

Библиографический список
1. Белов А.С., Воронин А.А., Жебит М.Э. Молочная отрасль России – 2017 год // Молочное животноводство. 21.08.2017. URL: https://agrovesti. net/lib/industries/dairy-farming.
2. Статистика внешней торговли / ФТС РФ. URL: www/stat.ru//com.
3. Пармухина Е. Рынок сыра после эмбарго: рост производства пошел на спад. URL: www.agroinvestor.ru/market/article/25832-rynok-syra-posle-embargo.

Постраничные ссылки:

1 - Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. 

2 - Потребительская корзина на 2017 год. URL: /bs-live.ru/makroekonomike/. 

3 - Россия в цифрах. 2017: стат. сб. М., 2017. С. 219–221, 224–228. URL: www/stat.ru//com. 

4 - Россия в цифрах. 2017. С. 224–228.

5 - Социально-экономическое положение России. 2017. С. 16-18. URL: www/stat. ru //com. 

6 - Рынок молочных продуктов РФ – Milknews / Интернет-ресурс // Milknews.ru/analitika/rinok-moloka-v-Rossii. 

7 - Доктрина продовольственной безопасности: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. URL: www/garant.ru. 

8 - Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. URL: http://doc s.cntd.ru/document/420374878. 

9 - Рынок молочных продуктов РФ – Milknews / Интернет-ресурс // Milknews.ru/analitika/rinok-moloka-v-Rossii

Источник: журнал "Индустрия питания". 2018. № 3.