Главное меню
В условиях антироссийской политики одним из важных направлений в рамках стратегии обеспечения национальной безопасности является формирование высокой степени продовольственного обеспечения населения по всем ключевым видам продовольствия. Ввод продовольственного эмбарго стал первым важным мероприятием в рамках формирования системы продовольственной безопасности, вследствие которого внутренний производственный потенциал страны начал динамично расти. Молоко в продовольственном обеспечении населения – один из ключевых продуктов питания, а молочная отрасль – одна из ведущих отраслей в пищевой промышленности.
В 2023 году в мире было произведено более 569 миллионов тонн сырого коровьего молока. Россия находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока. По данным июльского отчета «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2023 г. ожидается прирост выпуска молока по сравнению с прошлогодним уровнем в Китае (на 4,6%), Бразилии (на 3,6%), России (на 3,6%), Индии (на 2,6%), Новой Зеландии (на 2,1%), Мексике (на 2,1%), США (на 0,9%), Великобритании (на 0,6%). Прогнозируют снижение выработки коровьего молока в Аргентине (на 2,6%) и странах Евросоюза (на 0,2%) (табл. 1).
Индия, на долю которой приходится 22% мирового производства молока, является крупнейшим производителем в мире (табл. 2). Соединенные Штаты являются вторым по величине производителем коровьего молока после Европейского Союза. Ожидается, что рост производства в Индии останется высоким.
Россия пока остается нетто-импортером молочной продукции. Россия в 2023 году увеличила экспорт молочной продукции на 8,9% до 215 тысяч тонн. Экспорт сухого молока увеличился в 4,7 раза, до более 20 тысяч тонн, молочной сыворотки - в 2 раза, до 24 тысяч тонн. Крупнейшими покупателями российской молочной продукции были Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Китай. Одним из крупных экспортеров молочной продукции в 2023 году стала ГК "Молвест", увеличившая поставки на 40%, до 290 млн. рублей. Экспортная география включает Китай, Абхазию, Белоруссию, Казахстан. Среди новых направлений - Узбекистан, Южная Осетия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Филиппины, Алжир.
Объем импорта молочной продукции в Россию по итогам 2023 года сохранился примерно на уровне 2022 года, когда в РФ было поставлено порядка 877 тыс. тонн молочной продукции. Лидирующие позиции по импорту (94%) занимает Белоруссия, увеличившая свою долю на 5%. Остальные страны большого участия не принимают (из ближнего зарубежья - Казахстан 2,5%, из дальнего зарубежья - Аргентина 2,2%, остальные еще меньше (по 1% Сербия и Уругвай).
На российском рынке основной объем производства молока по-прежнему приходится на сельскохозяйственные организации (табл. 3). Они получили 20,1 млн. т молока (плюс 5,6% к уровню предыдущего года), хозяйства населения – 10,7 млн. т (минус 2,4%), КФХ и ИП - 3,0 млн. т (плюс 0,2%).
По итогам прошлого года в целом по РФ было произведено 33,8 млн. тонн молока. Самым молочным регионом РФ по итогам 2023 года стала Республика Татарстан. Здесь произвели 2,19 млн. тонн молока. На Татарстан приходится 6,5% от общего объёма производства молока в Российской Федерации. На второй строчке рейтинга с объёмом производства 1,71 млн. тонн расположился Краснодарский край. Регион в 2023 году увеличил объёмы выпуска на 5% по сравнению с 2022 годом. На третьем месте - Республика Башкортостан. Здесь за год было произведено 1,59 млн. тонн молока - почти столько же, сколько и годом ранее. На четвёртой и пятой строчке рейтинга располагаются Алтайский край и Ростовская область. В этих регионах произвели порядка 1,1 млн. тонн молока. Свыше 1 млн. тонн было произведено по итогам года также в Воронежской области и в Республике Удмуртия. Многим регионам по итогам прошлого года удалось увеличить объёмы производства. В их числе - Мурманская область, которая за год нарастила объёмы производства сразу на треть. На 10% увеличили выпуск молока в Республике Марий Эл и в Ярославской области.
В целом за последние пять лет в РФ сохраняется прирост производства сырого молока. Также по данным Минсельхоза в 2023 году в России на 21% выросло производство сливок, на 16% - выпуск сыров, на 12% - производство мороженого. Однако объем производства творога в 2023 году сократился на 3,9% относительно 2022 года.
Продовольственная независимость по методологии Доктрины продовольственной безопасности РФ определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%. Почти 86% молока в России – отечественного производства. Тем самым российский рынок молочной продукции вплотную приблизился к показателю, установленному Доктриной продовольственной безопасности (90% собственной продукции).
По данным Федеральной статистики в 2021 году потребление молока и молокопродуктов составило 241 кг на одного человека в год, что составляет 74% от нормы Минздрава (табл.4).
Норма потребления молочных продуктов, согласно международным стандартам, должна составлять 390 кг в год. В странах ЕС потребление на душу населения составляет около 306 кг. В настоящее время потребление молока в среднем по миру составляет 115 кг на человека, в странах с развитой экономикой - 230 кг, в странах с развивающейся экономикой - 75 кг.
Таким образом, по итогам производства молока в мире Россия находится на 7 месте после Индии, США, Пакистана, Китая, Бразилии и Германии. Самообеспечение в отношении молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) в России составило 86%, против 90% по методологии Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Источник: Теория и практика современной науки. – 2024. – №. 8 (110). – С. 23-31.