ОТВЕТ НКЦ РССП:
Можно (и даже нужно!), если эти изменения не противоречат требованиям ГОСТ.
Последовательность технологических процессов производства продукции и требования к ним устанавливают в технологической инструкции (ТИ).
- ТИ является обязательной частью комплекта технических условий (ТУ).
- Требования к ТИ на молочную продукцию установлены в ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Общие требования к оформлению, построению и содержанию». Аналогичные требования можно применять к документам всей пищевой промышленности.
Если продукт произведен по ГОСТ, технологический процесс оформляют в виде:
- Типовой технологической инструкции (ТТИ) - вид ТИ на молочную продукцию, произведенную в соответствии с ГОСТ вида ТУ. Как правило, ТТИ разрабатывает организация-разработчик ГОСТ.ТУ; она же является держателем подлинника и распространяет/передает заказчикам учетные экземпляры ТТИ ГОСТ
- Технологической инструкции изготовителя (ТИИ) - вид ТИ, разработанный с учетом особенностей технического оснащения предприятия и организации процесса производства продукции, требования к которой установлены в ГОСТ.ТУ
Держатель учетного экземпляра ТТИ не может вносить в него изменения. Чтобы включить в процесс иное оборудование, сырье (не противоречащее требованиям ГОСТ) или технологические операции, производителю продукции необходимо разработать собственную ТИИ. При этом за основу можно взять ТТИ.
Если изменения влекут противоречия с требованиями ГОСТ, то необходимо разработать технические условия (ТУ) и ТИ ТУ к ним
Источник: Телеграмм-канал Макеева НКЦ РССП