Ингредиенты

Что будет с рынком заквасочных культур: Chr. Hansen уходит из России

_
Бионаучная компания из Дании Chr. Hansen, которая разрабатывает решения на основе натуральных ингредиентов для пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной промышленности, объявила об уходе из России. Компания является крупнейшим поставщиком заквасок для молокоперерабатывающих комбинатов, импортируя 45% заквасок. Еще 35% рынка занимает Danisco (США). В материале представлены комментарии экспертов отрасли, а также производителей молочной продукции о том, как ситуация повлияет на производство молочной продукции в России.
20.05.2024

Поставщики заквасочных культур в ЭЛЕКТРОННОМ КАТАЛОГЕ на портале MilkLife.ru

Поставщики ферментных препаратов в ЭЛЕКТРОННОМ КАТАЛОГЕ на портале MilkLife.ru

Поставщики защитных культур в ЭЛЕКТРОННОМ КАТАЛОГЕ на портале MilkLife.ru


В интервью, Григорий Рогов рассказал о том, как изменится работа предприятий после ухода из страны крупнейшего поставщика заквасок Chr. Hansen



Компания Chr. Hansen является крупнейшим поставщиком заквасок для молокоперерабатывающих комбинатов и занимает 45% российского рынка. Еще 35% рынка занимает Danisco (США) с долей 35%. Порядка 5-10% рынка занимает ФГУП «Экспериментальная биофабрика» (Углич). Эти закваски применимы только для малого производства, в силу небольших объемов выпуска и фасовки. Еще 5% занимает ГК «Союзснаб». В целом в настоящее время в Россию импортируется до 80% необходимых молокоперерабатывающих комбинатам заквасок: замороженные в объеме 60% и сухие в объеме 40%

Как пишут коллеги из Shopper's со ссылкой на Алексея Груздева, промышленному производству заквасок предшествует долгий период разработок, к тому же для выхода на рынок необходимо создать большой ассортимент. Поэтому пока российские компании пользуются в основном импортной продукцией. Под санкции она не попала, и ранее поставщики не заявляли о планах прекратить работу в Россию, напоминает эксперт.


Деятельность Chr. Hansen в РФ будет прекращена до конца 2024 г.


 В 2023 г. Chr. Hansen объединила бизнес с другой биотехнологической компанией Novozymes, новая структура получила название Novonesis. В 2022 г. представители компаний оценивали суммарный годовой доход в 3,5 млрд евро. Деятельность Chr. Hansen в РФ будет прекращена до конца 2024 г.

Уход с рынка Chr. Hansen может создать серьезные проблемы, рассказал Shopper’s Анатолий Лосев (ГК «Молвест»): для половины своих сыров и для всех йогуртов компания использует закваски этого производителя. Теперь «Молвест» может столкнуться с дефицитом этих ингредиентов, и придется срочно договариваться о поставках с новыми поставщиками, констатирует он. Неизвестно, готовы ли они будут удовлетворить спрос. И не все закваски можно заменить. Поэтому, возможно, придется сократить ассортимент выпускаемой продукции.

Еще один собеседник Shopper’s, крупный производитель молочной продукции подтверждает: он использует закваску и ферменты Chr. Hansen, и ее уход с рынка будет критичным.

Если одна из компаний прекратит работу, то российские производители могут договориться с другими поставщиками, считает Алексей Груздев. Но для этого нужно будет изменить рецептуру и протестировать ее.


Не все закваски можно заменить. Поэтому, возможно, придется сократить ассортимент выпускаемой продукции.


По словам Артема Белова (СОЮЗМОЛОКО), это неприятная новость для российских переработчиков, но у них будет время перестроиться. Закваски продают и другие европейские производители, а также компании из Турции, Китая, России. Реализуются в стране и новые проекты, которые в будущем закроют часть потребности рынка.


Закваски продают и другие европейские производители, а также компании из Турции, Китая, России.


Закваски Chr. Hansen могут остаться в России, если дистрибуторы смогут наладить параллельный импорт, рассуждает Артем Белов. О планах других поставщиков прекратить работу в России ему неизвестно, эта продукция не попала под санкции. В случае с Chr. Hansen решение, вероятно, связано с позицией акционеров.

Помимо этого, минсельхоз стимулирует внутреннее производство различных пищевых ингредиентов, включая закваски. Сейчас в России реализуется два инвестпроекта по производству таких продуктов - в Ярославской и Московской областях. Строительство планируется завершить в 2025 году, рассказали в министерстве.