Главное меню
Возможны обе формы подтверждения (оценки) соответствия:
госрегистрация – для специализированной пищевой продукции правового поля ТР ТС 027/2012 – для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, для продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания. При производстве специализированной продукции ее производитель обязан предоставить документы, подтверждающие заявленные лечебные и (или) профилактические свойства;
декларирование – для низколактозной и безлактозной молочной продукции (в которой лактоза гидролизована или удалена) правого поля ТР ТС 033/2013, предназначенной для непосредственного употребления взрослым населением.
Выводы по данному вопросу базируются на существующей системе регламентированных терминов и норм.
ТР ТС 021/2011: Специализированная пищевая продукция – пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.
ТР ТС 027/2012: Пищевая продукция низколактозная (безлактозная) – пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой снижено содержание лактозы по сравнению с аналогичной пищевой продукцией;
ТР ТС 033/2013: Действие регламента не распространяется на продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания). Регламент устанавливает 2 основных понятия, характеризующие технологические и идентификационные критерии для молочных продуктов, предназначенных для общего применения:
«продукт переработки молока низколактозный» – продукт переработки молока, в котором лактоза частично гидролизована или удалена;
«продукт переработки молока безлактозный» – продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена.
Источник: телеграм-канал "Макеева НКЦ РССП"