интервью и комментарии

«Мы продолжаем постепенно наращивать объемы переработки и производства продукции из молока с собственных ферм»

Иван Воробьев
Заместитель генерального директора компании «ЭкоНива – Продукты Питания»
Иван Воробьев, заместитель генерального директора компании «ЭкоНива – Продукты Питания», поделился планами компании по наращиванию объемов переработки молочного сырья, а также рассказал о продуктах, пользующихся наибольшим спросом среди покупателей и запуске новой линии по производству творога.
30.08.2022

– Иван, расскажите, планирует ли «ЭкоНива» продолжать наращивать переработку молока?

– Позвольте начать несколько издалека. «ЭкоНива» — крупнейший производитель сырого молока в России и Европе и №3 в мире. В настоящее время на 40 современных молочных комплексах группы содержатся порядка 220 000 голов крупного рогатого скота, из них около 112 000—фуражные коровы. Ежедневно на фермах компании производится свыше 3200 т сырого молока высшего сорта. Сырье того качества, которое производит «ЭкоНива», должно быть переработано во вкусный и полезный молочный продукт. Именно так мы рассуждали в компании, когда было принято решение о создании продукции под собственным брендом.

Начинали мы с запуска небольшого завода в Новосибирской области мощностью 10 т сырого молока в сутки. Это было почти 10 лет назад. Сегодня группа управляет пятью площадками по переработке молока в Воронежской, Новосибирской и Калужской областях. Это четыре молокоперерабатывающих завода и один сыродельный завод. На них суммарно перерабатывается свыше 500 т сырого молока в сутки. Как показывает наш опыт, переработка молока — это выгодный бизнес, плюс отличная диверсификация бизнеса и защита от волатильности на рынке молока-сырья.

Для того, чтобы стать значимым игроком на рынке готовой молочной продукции, мы отбираем лучших поставщиков оборудования для переработки. В их число входит и компания 
Kieselman, чьи решения позволяют нам производить не только полезный, но и безопасный продукт, соответствующий высочайшим стандартам качества.
По итогам I квартала 2022 года «ЭкоНива» реализовала почти 36 500 т готовой молочной продукции — это на 29% выше показателей I квартала 2021 г. Мы продолжаем постепенно наращивать объемы переработки и производства продукции из молока с собственных ферм. Дальнейшие темпы будут во многом зависеть от макроэкономических факторов.

– Какой ассортимент сейчас производит компания?

– Сегодня в портфеле «ЭкоНивы» свыше 70 товарных наименований молочной продукции под собственными брендами. Наши предприятия выпускают пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, кисломолочную продукцию, включая йогуртытворог, сметану, творожки, а также сливочное маслосыры, мороженое и сливки.

– Какие продукты пользуются особым спросом у покупателей?

– В последние годы все больше людей выбирают органическую продукцию, таким образом проявляя заботу как об окружающей среде, так и о собственном здоровье. Бизнес, в свою очередь, стремится своевременно отвечать на запросы покупателей. Органическое питьевое молоко «ЭкоНива Organic» — наша гордость. Его производство осуществляется на заводе «МосМедыньагропром» в городе Медынь Калужской области. Сюда оно поставляется с органической фермы группы, расположенной близ деревни Савино, в 70 км от завода. Оба предприятия сертифицированы по европейским и российским стандартам органического производства.

Другой важный для компании проект — сыродельный завод в селе Щучье Воронежской области. Компания вложила в него более 1 млрд руб. Предприятие было запущено весной прошлого года. Его мощности позволяют выпускать 4 т полутвердых сыров и 2 т твердых в сутки. Именно здесь «ЭкоНива» производит полутвердые сыры «Щучанский» и «Колыбельский», а также премиальный твердый сыр Dürr выдержки 3, 6 и 12 месяцев.

В настоящее время специалисты холдинга готовят к запуску новую линию творога на заводе в Анне Воронежской области, где также будет установлен парк клапанов Kieselmann. Уверен, что это позволит предприятию быстро выйти на окупаемость и производить качественный, востребованный у потребителя продукт.Спрос на натуральный творог не перестает расти, поэтому мы видим большие перспективы в этом направлении.

Источник: Спецпроект компании Kieselmann "Новое будущее"