интервью и комментарии

Будущее российского рынка упаковочных материалов молочной и других пищевых отраслей

Ольга Федотова
Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ФГНУ «ВНИМИ»
На данный момент перед пищевой промышленностью России, в том числе и перед молочным сектором, остро стоит проблема нехватки определенных видов упаковочных материалов. О российском рынке производства пищевой упаковки, его перспективах рассказала Федотова Ольга Борисовна, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ФГНУ «ВНИМИ».
06.06.2022

Упаковочные материалы для предприятий молочной отрасли в КАТАЛОГЕ ПОСТАВЩИКОВ на MilkLife.ru

Упаковочное оборудование для предприятий молочной отрасли  в КАТАЛОГЕ ПОСТАВЩИКОВ на MilkLife.ru


 

Как на ваш взгляд изменится рынок упаковки молочной продукции, что произойдет с дизайном, изменится ли вид упаковки?

- Больших изменений ожидать не приходится. Это можно объяснить тем, что нельзя поставить бидоны, кувшины и т.д. на действующее высокопроизводительное фасовочное оборудование, которое существует на предприятиях молочной промышленности. Данное оборудование приспособлено под определенные виды упаковки и заменить ее не представляется возможным.

Что касается треугольника – упаковка тетра-стандарт –  на некоторых предприятиях отрасли стоит соответствующее оборудование, что позволяет им выпускать молоко и сливки в подобной упаковке. 

Изменения в ассортименте упаковочных решений будут связаны только с техническим оснащением предприятий, в будущем можно будет увидеть новые виды фасовочного оборудования, новые виды упаковки. 

На данный момент ситуация складывается такая, что нужно искать определенные импортозамещающие ингредиенты в тех видах упаковки, которые сейчас существуют. Ингредиентов отечественного производства немного, но сырьевая база Российской Федерации позволяет осуществлять замену и картона из комбинированных материалов, полиэтилена и полипропилена. 

С точки зрения дизайна будет минимизировано, скорее всего, многоцветие печати. Подобные излишества в упаковке представляют не только определенные экономические затраты, но и дополнительную нагрузку на окружающую среду.

В чем сложность многослойных упаковочных материалов, разлагаемы ли они?

- Подобные материалы не разлагаемые. Любая полимерная упаковка состоит из термопластичных материалов, термопласты – это обратно отверждаемые полимеры, то есть их можно вторично перерабатывать. Из пластмассовой упаковки совершенно легко и без особых затрат можно получить изделия для хозяйственно-бытовых нужд. При налаженной схеме сбора и переработки упаковки, вопрос неразлагаемости пластика абсолютно решаем.

Что касается комбинированных материалов, на данный момент существуют технологии их переработки, но они очень дорогие. За границей подобные технологии применяют, в том числе и разделение на части комбинированных материалов для асептического розлива со слоем алюминиевой фольги. Но это оправдано тем, что за рубежом нет производства алюминия, а подобные технологии – способ его получить. В России подобную упаковку целесообразнее всего сжигать для получения тепла. 

Есть ли смысл производить все в России? Почему нельзя взять готовые решения из Турции, Китая?

- В России недостаточное производство полиэтилентерефталата для того, чтобы покрыть все потребности покупателя. В связи с этим закупка у этих стран производиться будет.

Почему не стоит всем «бросаться» на ПЭТ-бутылку?

- На мой взгляд, она не является безопасной.  Жаль, что экономические и технологические преимущества взяли верх над показателями осторожности при ее использовании.

Что такое ПЭТ? Это полиэтилентерефталат – полиэфир, достоверно не установлены пределы миграции веществ из упаковки в пищевой продукт, в отличие, например, от полиэтилена и полипропилена, которые являются безопасными и разрешены к применению в производстве детского питания. 

На какую документацию необходимо обратить внимание при таком виде упаковки, как ПЭТ-бутылка?

- При приобретении материалов для производства преформ, при покупке непосредственно преформ необходимо проверять сопровождающую документацию: сертификат или декларацию с протоколом санитарно-гигиенических исследований, подтверждающих безопасность.

Каковы перспективы стеклянной упаковки для молочной продукции?

- Нет. Есть некоторые использование стеклянных бутылок, они совершенно не те, что были, раньше: это облегченная упрочненная бутылка, бутылка с винтовой крышкой, то есть насечкой на горочке (герметичная). 

Организационно, абсолютно нереально это возвращать: существую риски боя тары, микробной контаминации. 

Какое будущее у полимерной упаковки?

- Будущее есть, так как это российский рынок и для обеспечения рынка такого рода упаковкой созданы все условия.

Какое будущее у биоразлагаемой упаковки?

- Будущее есть, но оно неоднозначное. У антимикробной реальное и быстрое будущее, у биоразлагаемой не так. В России только строятся заводы по производству подобной упаковки. 

Что касается молочной продукции, здесь не будет очень широкого внедрения биоразлагаемой упаковки.

Отличаются ли нормы и требования к упаковке в России и за рубежом?

-  У различных стран есть национальное законодательство в области упаковки. По ряду позиций, наши требования жестче. Регламент таможенного союза гармонизирован с международными требованиями. 

Что стоит делать производителям в условиях льготного кредитования?

- Модернизировать уже имеющееся оборудования достаточно проблематично, а создание новых решений и переоборудования предприятий – очень дорого. 


Источник: MilkLife.ru по материалам YouTube канала "ВНИМИ"