интервью и комментарии

Молочный рынок России: состояние, тренды и вызовы отрасли

Артем Белов
Генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)
Глава Союзмолоко Артем Белов поделился ключевыми данными о состоянии молочной отрасли России в ходе экспертной сессии «Как сформировать идеальную полку» в рамках Недели российского ритейла. В своем выступлении он обозначил текущие объемы производства и потребления молочной продукции, ключевые растущие и падающие категории, а также основные тренды и риски, с которыми сталкивается отрасль.  

Россия остается в топ-5 мировых производителей молока, а молочная категория занимает 23% оборота товаров повседневного спроса. Однако на фоне роста популярности здорового питания и функциональных продуктов сохраняются сложности с маркировкой, регулированием и конкуренцией с дешевыми аналогами. Какие перспективы ждут молочный рынок до 2030 года? Разбираемся в деталях.  
16.06.2025

Состояние молочной категории российского рынка

Россия входит в топ-5 по производству молока в мире( 26 миллионов тонн в 2024 году). Текущее потребление молочных продуктов в России составляет 250 кг на душу населения в год. До 2030 года прогнозируется рост потребления в товарном секторе на 3,5 млн тонн, а средний годовой прирост душевого потребления составит 2,8 кг на душу населения», – отметил глава союза.

Молочная категория занимает 23% в обороте товаров повседневного спроса. Общий объем рынка - около 2,8 трлн рублей. В молочной отрасли более 250 тыс. SKU. Молочные продукты обеспечивают 14% пищевой и энергетической ценности в рационе россиян.

Наиболее быстрорастущие категории: сыры (10% за последние 3 года), йогурты (8%) и мороженое (двузначные темпы роста). В сырной категории наиболее динамично растут творожные и свежие сыры. Падающие категории – продукты с заменителем молочных жиров. 



Ключевые тренды молочной отрасли

- Персонализация, здоровый образ жизни и осознанное потребление

Безлактозная продукция показала рост 60% в натуральном и денежном выражении. Популярность высокобелковых продуктов (греческие йогурты, хайпротеин) показывает рост. Отказ от продуктов с высоким содержанием добавленного сахара.

- Питание вне дома - рост популярности продуктов быстрого перекуса (моцарелла-палочки), а также развитие рынка готовой еды с использованием молочной продукции

- Развитие обогащенных функциональных продуктов (пребиотики, пробиотики, витамины)

- Развитие ингредиентного бизнеса в молочной отрасли


Риски и сложности молочной отрасли

- Проблемы с некорректно маркированной продукцией и заменой молочных жиров, особенно в традиционной торговле и сегменте госзакупок

- Сложности с разработкой и актуализацией стандартов на функциональные продукты

- Регуляторные вызовы – изменения в технических регламентах, требования к указанию объемов сахара и тд.

- Необходимость правильной пропаганды молочных продуктов