интервью и комментарии

«Мы очень внимательно смотрим на то, как молочная отрасль реструктурируется и развивается»

Алексей Алексеенко
Советник руководителя Россельхознадзора
Советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко во время выступления на заседании стратегической сессии «Бизнес и государство в молочной индустрии», проходившей в рамках международной выставки «Молочная и мясная индустрия - 2019» затронул ряд важных для экспортного потенциала производителей молочной продукции проблем.
30.05.2019

Одной из них в докладе эксперта был вопрос учета поголовья животных. Он отметил, что обсуждение этой проблемы идет на самом высоком уровне последние 12 лет. Работу «тормозят интересы теневого бизнеса, которые тормозили и введение Меркурия». «Неучтенное поголовье – это неуплаченные налоги, это определенные преференции, которые получают такие производители», - объяснил А. Алексеенко. Он выразил надежду, что система индивидуального учета животных будет принята достаточно скоро, так как это вопрос биологической безопасности.

По мнению А. Алексеенко, в России нет искусственных механизмов ограничения экспорта. Но основным ограничением является состояние биологической безопасности в тех или иных странах или регионах. Он привел пример со вспышкой ящура, когда многие страны в полном соответствии с международным законодательством закрыли импорт определенных видов животноводческой продукции из нашей страны. В данном случае это основной ограничитель. С целью содействия экспорту продукции из РФ Россельхознадзор убеждает, подчас «выламывая руки», своим зарубежным партнерам, ведя переговоры о поставках на основании согласованных ветеринарных сертификатов. Это документ, который выдается на разнообразные животноводческие грузы: живых животных, продукты питания животного происхождения, которые подлежат проверке службой Россельхознадзора на предмет ее безопасности. В данном случае подписанный Россельхознадзором ветеринарный сертификат должен являться гарантией безопасности, экспортируемой из России пищевой продукции в определенные страны мира. И эти страны-импортеры должны будут безоговорочно принимать эти гарантии.

А. Алексеенко доложил, что Россельхознадзор принимает активное участие в разработке и внедрении закона об органической продукции, который вступает в силу с 1 января 2020 года. Сейчас идет подготовка подзаконных актов. Одновременно идет создание отраслевой структуры, которая будет поддерживать работу системы производства, проверки и сертификации такой продукции. Государство же в нашем лице гарантирует при поставках такой продукции за рубеж безопасность, отметил А.Алексеенко. А отрасль в лице сертифицирующих компаний и агентств гарантирует ее особое качество, то есть то, что продукция действительно органическая. Здесь действует горизонтальная взаимосвязь с зарубежными сертификационными организациями, которые тоже гарантируют то, что та продукция, которая есть в этой цепочке, действительно произведена в соответствии с национальными и международными требованиями.

Эксперт поведал присутствующим о возможностях поставок органической продукции за рубеж. Он отметил, что для России интересен как рынок Европы, где готовы покупать наше органическое сырье в очень существенных количествах, так и в Азии, куда можно осуществлять поставки продукции с учетом ее максимальной переработки и получения максимальной маржи на нашей территории. В Индии тоже быстро развивается органический рынок и там основной интерес предъявляется российским органическим бобовым культурам. Ведь там очень много людей, которые не едят мясо, а бобовые – хороший источник белка. Китай же заинтересован в поставках российской органической молочной продукции. Китайцы, по мнению эксперта, достаточно сложные переговорщики, но выйти на их рынок вполне возможно, так как они реально заинтересованы в чистой продукции. 


Подготовил: Иванов Н.В.