Новости отрасли

Производители кефиров и йогуртов на Южном Урале перешли на отечественные закваски
22.03.2023

Компании пищевой промышленности Урала почти полностью перешли на компоненты отечественного производства при производстве йогурта и кефира. Об этом говорится в мартовском докладе Банка России «Региональная экономика». Особое внимание ЦБ уделил производителям кисломолочной продукции Челябинской области.

Для решения текущих проблем с обеспеченностью импортными ингредиентами, в частности с заквасками, предприятия-переработчики молока меняют поставщиков, пользуются возможностями параллельного импорта и создают запасы, соблюдая технологические стандарты хранения, — сообщает Центробанк.

На Южном Урале в январе-феврале 2023 года валовой объем производства молока превысил 27 тыс. тонн. Это на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объемов связан с появлением новых молочных комплексов. Расширению производства способствовала поддержка сельскохозяйственных предприятий со стороны областного и федерального бюджетов.

В докладе отмечается, что в 2023 году рост объемов производства молока на Урале продолжится. В частности, в Челябинской области в январе 2023 года производство молока уже увеличилось на 3,4% по сравнению с декабрем 2022 года. Кроме того, к началу февраля этого года у животноводов почти на 60% повысилась обеспеченность скота кормами.

Источник: ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ