Главное меню
6 августа 2022 года состоится конкурс российских сыров «Лучший сыр России 2022», который объединит более 200 сыроварен и 1000 образцов сыра со всей России. По результатам отборочного этапа 100 именитых членов жюри из молочной отрасли определят 8 образцов, которые выйдут в финал конкурса, по итогам которого один из них получит звание Лучшего сыра России.
Целью конкурса является освещение масштабов сыроделия в России, а также популяризация сыра в стране. «Лучший сыр России» ежегодно собирает сыроделов и производства со всей России.
Сыры будут участвовать в 12 конкурсных категориях от свежих сыров до экстратвердых, также будут участвовать сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью и многие другие.
По словам председателя жюри конкурса Александра Крупецкова:
“За 6 лет конкурс все больше набирает обороты, так в 2017 году участвовал всего 101 образец, а в 2020 году уже в 7 раз больше! И в 2022 году ожидается более тысячи образцов, что делает конкуренцию на конкурсе более жесткой”.
Поучаствовать в конкурсе могут как крафтовые хозяйства и мелкие сыроварни, так и крупные производители сыров.
В состав жюри входят сырные сомелье, сыровары, шеф-повара именитых ресторанов, а также российские и зарубежные эксперты сырной и винной отрасли. 100 членов жюри будут разбиты на небольшие группы, что даст им возможность объективно оценивать образцы сыра в обезличенном виде.
Ключевые даты мероприятия:
1-й отборочный этап (подача заявок)
Прием заявок от жюри
Прием образцов на складе организатора Москва, «Сырный сомелье»
Прием образцов на площадке фестиваля Сыр Пир Мир
Судейство и награждение победителя.
Компетентное жюри будут оценивать предоставленные образцы по следующим свойствам:
Принять участие в качестве конкурсанта или подать заявку в жюри можно по ссылке. Заявки принимаются до 15 июля.
Более подробную информацию о конкурсе Вы можете изучить на сайте