Главное меню
По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сейчас в России четко прослеживается тенденция к «невероятной увлеченности регуляторов сбором бесконечного количества данных через разнообразные государственные информационные системы и формы отчетности, которые постоянно меняются».
По его словам, никто не считает, сколько времени, средств, сил и персонала необходимо только для технического оформления этих отчетов о заполнении форм. Он подчеркнул, что на фоне угрожающего дефицита кадров это является вредоносным подходом. При этом, по мнению эксперта, непонятна цель сбора таких данных и как они помогут в развитии экономики.
По мнению участников отрасли, бюрократизация проявляется и в том, что для сектора АПК не разработана методика по оценке объема выбросов. При этом все животноводческие производства уже сдают отчетность в Росприроднадзор по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к которым относятся и парниковые газы. «Получается дублирование», – уточнил Максим Синельников.
Как пояснил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, по существующим оценкам, затраты на исследования и сбор информации в объеме, требуемом новой системой, будут аналогичны затратам на получение разрешений, выдаваемых Росприроднадзором, и могут составлять от 800 тыс. до 5 млн рублей. Кроме того, потребуется привлечение сторонних организаций, имеющих узкоспециализированные компетенции. Одновременно появится дополнительная нагрузка на службы, которые будут заниматься проведением такого рода мероприятий, в условиях острого дефицита специалистов данного вида деятельности в сельской местности. «Дополнительные затраты на выполнение предприятиями АПК новых требований законодательных и нормативных актов исполнительной власти в какой-то части переносятся на стоимость продукции, которую оплачивает конечный потребитель. Необходимо отметить, что подобные затраты принимаются во внимание контролирующими органами при проверке обоснованности повышения цен», – добавил он.
Кто пострадает больше всех
В результате, по мнению Сергея Лахтюхова, больше всего пострадают предприятия, не состоящие в холдинговых структурах и не имеющие в своем штате высококвалифицированных экологов. «Увеличатся непроизводственные расходы на единицу продукции, что приведет к увеличению стоимости товаров, а также к снижению инвестиционного потенциала и конкурентоспособности на внешних рынках», – пояснил он.
Максим Синельников уточнил, что предложение Минэкономразвития предусматривает исключение из-под действия регулирующих мер компаний с объемами выбросов парниковых газов менее 150 тыс. тонн в год. Но сначала таким предприятиям надо доказать, что они относятся к такой категории, а значит, заплатить за экспертизу для оценки своего влияния на окружающую среду. В результате останется несколько крупных компаний, которые попадают под новые требования. Однако это, по его мнению, не поможет составить полную картину о влиянии отрасли на окружающую среду.
Как отмечают авторы письма, направленного ассоциациями, личные подсобные хозяйства, число которых только по содержанию крупного рогатого скота превышает 1,2 млн, останутся вне рамок регулирования. В документе отмечается, что содержанием животных в стране занимаются десятки тысяч сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей, а также миллионы частных хозяйств, в которых, по данным Росстата, в 2022 году находилось около 38% поголовья крупного рогатого скота.
Варианты решения проблемы
Для получения полной картины о выбросах парниковых газов в сфере АПК нужны данные по всей стране, а не от отдельных компаний, считает Максим Синельников. Он согласился с тем, что каждое подобное административное решение влияет на себестоимость производства.
Как сообщил наш собеседник, представители ассоциаций уже предлагали Минэкономразвития в целях мониторинга выбросов парниковых газов в животноводстве использовать данные ФГИС «ВетИС» Россельхознадзора по количеству, виду, возрасту поголовья сельхозживотных, содержащихся в стране. По его мнению, они позволят в соответствии с научно обоснованной методикой рассчитывать объемы выбросов таких газов в России.
Кроме того, можно брать данные из отчетов о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, которые отправляют в Росприроднадзор, добавил он. Ответ по этому предложению пока не был получен от контролирующих органов
А как за рубежом?
Как отметил Сергей Лахтюхов, плотность поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы в России в десятки раз меньше в расчете на один квадратный километр, чем в странах – лидерах аграрного производства. И при этом ни одна из этих стран не включает животноводство в расчеты ущерба от парниковых газов.
«Ни в Европейском союзе, ни в других лидерах климатической повестки обязательные механизмы по сокращению выбросов CO2 не распространяются на сельское хозяйство в связи с низким потенциалом снижения выбросов парниковых газов в АПК, поскольку меры экономически неэффективны по сравнению с другими отраслями», – подчеркнул он. И добавил, что передовой опыт развитых стран, где выбросы в сельском хозяйстве составляют рекордные 50%, например в Новой Зеландии, показывает, что даже в этом случае планы по введению квотирования выбросов для сельского хозяйства отменяются.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), на которую ссылается Национальная мясная ассоциация, доля животноводства России в воздействии на климат является одной из самых низких мире и составляет около 1%. Это в 20 раз ниже, чем в Латинской Америке, в 17 раз ниже, чем в Юго-Восточной Азии, и почти в 8 раз ниже, чем в Европе.
Курс на увеличение производства
По словам Максима Синельникова, введение отчетов не приведет к снижению выбросов парниковых газов, если не сокращать производство, что противоречит национальным целям по увеличению объема продукции АПК. «России нужно развивать сельское хозяйство и завоевывать мировые рынки», – подчеркнул он.
Как отмечается в письме ассоциации, согласно указу президента РФ, к 2030 году АПК должен нарастить объем производства не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года и экспорт не менее чем в полтора раза. Россия может увеличить производство мяса без ущерба глобальной экологии и климату. Это приобретает все большую актуальность в связи с тем, что, по данным ФАО, через 25 лет спрос на мясо в мире увеличится. «России нужно активно участвовать в обеспечении населения планеты животными белками, в том числе замещая на мировом рынке продукцию ЕС, США и ряда других стран», – уверены авторы письма.