Главное меню
Композиция для получения защитной съедобной оболочки для сыров обладает антибактериальным эффектом, способствующим сохранению показателей качества сыров в течение гарантированного времени хранения.
Авторами разработки выступают сотрудники факультета аграрных технологий - заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук Зурет Хатко, старший преподаватель Татьяна Белявцева, младший научный сотрудник МГТУ Саида Кудайнетова, аспирантка МГТУ Джулета Бегеретова.
За Адыгеей закреплено производство адыгейского сыра, в регионе создана рецептура его приготовления. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе.
По итогам первого квартала 2024 года в Адыгее производство всех видов сыров выросло на 15,7%. Предприятия молочной отрасли республики с января по март произвели более 7,4 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.
Как ранее сообщал министр сельского хозяйства региона Анзаур Куанов, республика ожидает увеличения объемов производства сыра на 10 - 15% по итогам 2024 года в сравнении с итоговыми показателями 2023 года. Предприятия Адыгеи работают над расширением географии экспорта сыров, сейчас их поставляют в Германию, Азербайджан, Беларусь.
Источник: nauka.tass.ru