Новости отрасли

В Госдуме предложили разработать единый стандарт для молочных кухонь
03.04.2024

В Госдуме предложили разработать единый стандарт обеспечения бесплатным питанием беременных женщин, сообщила вице-спикер палаты парламента Анна Кузнецова в соцсетях. С такой инициативой обратятся в Минтруд межфракционная рабочая группа при Госдуме и комиссии «Единой России» по защите семьи.

Анна Кузнецова рассказала, что мониторинг молочных кухонь в регионах выявил неоднородную ситуацию по стране в целом — в субъектах выделяют разные суммы на питание беременным женщинам и кормящим мамам. Кроме того, где-то вместо денег выдают готовые продуктовые наборы, а в некоторых регионах вовсе не предусмотрена соцподдержка, хотя она прописана в федеральном законодательстве.

«Большинство родителей, считают, что необходимо возрождать систему молочных кухонь. Поэтому важно на федеральном уровне разработать единый стандарт обеспечения бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет», — написала Анна Кузнецова.

Молочные кухни получили массовое распространение в 1970-х годах. Первоначально детское питание выдавали только многодетным семьям, а потом всем малышам до года. В советское время работала госпрограмма развития индустрии детского питания в РСФСР, было построено более 40 предприятий, выпускающих специальные и лечебные продукты питания.

Сейчас питание на молочной кухне представлено не только молоком, но также пюре и кашами, кисломолочной продукцией, смесями и другими продуктами. Регионы сами решают, какие продукты и в каком количестве выдавать семьям. Получить продукты из молочной кухни могут беременные, дети до трех лет, кормящие мамы в течение полугода, дети-инвалиды, дети до семи лет из многодетных семей.


Источник: pnp.ru