Новости компаний

В Госдуме считают необходимым активизировать работу по цифровизации в сфере АПК
26.12.2022

Работу по цифровизации в АПК следует активизировать, по уровню внедрения IT-решений эта сфера пока отстает от других направлений экономики. Об этом заявила в беседе с журналистами первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина ("Единая Россия"). 

"Необходимо активизировать работу в сфере цифровизации сельского хозяйства. В настоящее время АПК входит в число отраслей, подлежащих цифровой трансформации, однако по уровню внедрения IT-решений он пока отстает от других направлений экономики. Среди причин - медленное обновление законодательства (например, в части использования беспилотников), слабый уровень телекоммуникаций, в том числе устойчивого интернета на сельских территориях, отсутствие полигонов и опытно-производственных хозяйств для апробации новых технологий, отсутствие мер господдержки для перехода на цифровые технологии, дефицит квалифицированных кадров. В настоящее время в России нет единого цифрового ресурса, содержащего информацию о землях, в том числе сельскохозяйственных, недвижимости, лесных, водных и других объектах. И нам действительно жизненно необходимо создать Единую электронную картографическую основу в стране, и сделать это как можно скорее", - считает она. 

Цифровые технологии в настоящее время напрямую влияют на качество работ, сроки принятия решений, снижение издержек, а, в конечном счете, на прибыль компании, указала депутат. "И для многих сельхозпроизводителей было бы крайне удобно получать меры государственной поддержки по принципу "одного окна", а не ходить по министерствам и кредитным организациям, каждый раз подтверждая свой статус и финансовую состоятельность", - пояснила Школкина. 

Перед АПК поставлены амбициозные задачи - в соответствии со стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, а также сохранения экспортного потенциала страны, напомнила она. "Для этого необходимо минимум не снижать темпы инвестирования в АПК, особенно в такие чувствительные подотрасли, как молочное животноводство, генетика и семеноводство, вовлекать в оборот сельскохозяйственные земли, повышать их плодородие, снижать количество административных барьеров и платных услуг", - сказала первый зампред думского комитета. 

При этом, по прогнозу депутата, антироссийские санкции, пусть и в меньшей степени, но все же будут оказывать влияние на работу АПК и в 2023 году. "Мы по-прежнему по некоторым позициям зависим от импорта (семена, оборудование, запчасти, средства защиты растений, ветеринарные препараты, вакцины, кормовые добавки). Понятно, что наши производители сегодня находят новых поставщиков, но при этом логистика и сроки доставки товаров, оборудования и комплектующих значительно увеличились. Снижение доходности у производителей зерновых культур также может сказаться на дальнейшем поступательном развитии АПК", - пояснила она. 

Этот год для аграриев по-настоящему "неординарный", полагает Школкина. "С одной стороны, рекордные урожаи зерновых и масленичных культур, с другой стороны, низкие цены на продукцию на фоне серьезно возросших затрат на ее производство. Недостаточная энерговооруженность, отсутствие специализированной техники, особенно в семеноводстве, нехватка мощностей для хранения будущего урожая с учетом переходящих остатков зерна к началу уборки 2023 года, административные барьеры и, конечно, непредсказуемые погодные условия могут также оказать влияние на работу АПК в 2023 году", - отметила Школкина.  

Источник: ТАСС