Новости компаний

Дмитрий Патрушев посетил место строительства Угличской биофабрики
26.06.2022

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев побывали с визитом на Угличском сыродельно-молочном заводе, осмотрев производство. «Это крайне современное оборудование и качественная продукция», - подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

На территории завода начнется строительство Угличской биофабрики, соглашение об этом было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) 17 июня 2022 года.

«Фабрика – важный проект с точки зрения импортозамещения, который даст многое для Углича, Ярославской области и будет знаковым для всей страны», - подчеркнул врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

В ближайшие месяцы будет закончена работа над проектной документацией, и затем начнется строительство. «Сегодня 95 процентов всех заквасок, потребляемых в кисломолочной и сыродельной российской промышленности – импортные. Мы строим фабрику на основе наработок наших российских и советских технологий. Уже с первой очереди биофабрики мы можем закрыть 25 процентов потребности рынка России в заквасках, далее мы можем дойти и до 50 процентов. Тем самым биофабрика решает важную государственную задачу импортозамещения», - подчеркнул, презентуя проект будущей биофабрики, председатель Совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.

Производство отечественных заквасок – вопрос продовольственной безопасности страны. Как отметил Дмитрий Патрушев, Угличская биофабрика может рассчитывать на поддержку: «У нас уже есть действующие программы, есть возможность предоставить льготные кредиты. Тема хорошая, импортозамещение в действии - это то, что мы готовы поддерживать».

Инвестиции в проект составят более 3 млрд рублей. ООО «Угличская биофабрика» обеспечит региону более 150 новых высокотехнологичных рабочих мест, а также поступление в бюджет до 140 млн рублей налогов в год. На фабрике начнут производить закваски и концентраты для производства сыров и кисломолочных продуктов. Закваски планируют использовать на Угличском сыродельно-молочном заводе, а также на других предприятиях молочной сферы России. Кроме того, продукция фабрики будет направляться и на органическое производство, в том числе на завод холдинга «АгриВолга» для производства кисломолочной продукции органического бренда «Углече Поле». Предполагаемая мощность фабрики - 160 тонн бактериальных концентратов в год. Уже через 3 года фабрика выполнит поставленные задачи.

Дмитрий Патрушев и Михаил Евраев также осмотрели территорию УСМЗ. Производство было приобретено холдингом «АгриВолга» в 2018 году. «За это время было инвестировано 2 млрд рублей, было все полностью перестроено, реконструировано, сейчас здесь работает 250 человек, наша мощность 180 тонн молока в сутки», - сообщил Сергей Бачин.

На заводе создана галерея для туристов, которая проходит через все производство, не нарушая при этом санитарные нормы: можно будет увидеть, как делают сыр. Также на территории завода появится Музей сыроварения, где посетители узнают об истории сыроварения в России и о важной роли основателя этого направления Николая Верещагина. «Все первые сыроварни и школы сыроделия появлялись здесь, на Верхней Волге, - отметил Сергей Бачин. - И когда в СССР в 30-е годы принимали решение, где построить завод и создать научно-производственное объединение, то Углич был выбран не случайно: он был центром сыроварной компетенции, и здесь появился институт и завод, и все специалисты в сыродельной отрасли выросли из Углича».

«С точки зрения развития сельского хозяйства ситуация стабильная, идет рост по кондитерским изделиям, колбасным изделиям, муке, обработанному молоку, сырам, - подчеркнул Дмитрий Патрушев, подводя на УСМЗ итоги визита в Ярославскую область. – Совместно с Михаилом Яковлевичем мы разработали ряд мер, что позволит нам в дальнейшем увеличивать объемы производства».

Источник: MilkLife.ru по материалам Национального Органического Союза