Новости компаний

Что полезнее, молоко от животных или «растительное молоко»?
16.08.2021

Как известно, молоко – источник большого количества питательных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, многие используют молоко для приготовления каш, блинов, добавляют его в кофе.

В своем блоге «О молоке» в Инстаграм Ольга Соколова, технолог, кандидат технических наук рассказывает простым языком о продукте, а также развеивает мифы, отвечает на вопросы.

Сегодня, в ситуации когда потребитель часто введен в заблуждение сложными технологическими формулировками или непонятными терминами, как никогда важно получать проверенную информацию о молоке от человека, работающего с отраслью. The DairyNews задал наиболее распространенные потребительские вопросы специалисту.

Ольга, с точки зрения технолога, чем растительное молоко отличается от животного молока?

- Молоко от животных – это биологическая жидкость, компоненты в ней находятся в биодоступном состоянии. Организм млекопитающих с легкостью справляется с расщеплением молока. 

«Растительное молоко» представляет собой мелкодисперсную искусственно созданную коллоидную систему, которая по внешнему виду и зачастую по составу приближена к коровьему молоку. Однако за счет искусственного балансирования веществ «растительное молоко» не обладает той же биодоступностью питательных веществ, витаминов, минеральных составляющих, как коровье молоко. Для того, чтобы довести «растительное молоко» до состава, приближенного к составу коровьего молока, применяют добавки. В частности, часто для «обогащения кальцием» используют трикальций-фосфат, который по классификации пищевых добавок является стабилизатором структуры, но за счет присутствия в химической структуре соединения кальция – упоминают его как источник кальция, хотя из данной пищевой добавки кальций не усваивается. 

Напомню, для усвоения кальция организму необходимо определенное сочетание кальция и фосфора. В молоке кальций представлен соединением казеинат-кальций-фосфатный комплекс (ККФК), в нем соединение кальция и фосфора уже находится в оптимальном для усвоения соотношении. То есть ни по своему составу, ни по усвояемости нельзя приравнивать «растительное молоко» к молоку от коровы.

Кому полезно животное или растительное молоко, или и то и другое? В каком возрасте и почему?

- Вопрос, конечно, больше к диетологу. Потому что есть особенности, которые лучше расписал бы врач. Очевидно, что коровье молоко полезно всем людям, если в их культуре вообще есть такая позиция как молоко. Есть народы, которые не используют в пищу молочные продукты. Для них молоко и продукты из него кажутся невкусными и зачастую вызывают дискомфорт. «Растительное молоко» может быть полезно также для любых людей, которым нравится его вкус. 

Моё мнение о «растительном молоке»  такое. Это продукт, который имеет право на существование, но не может быть позиционирован как альтернатива обычному молоку. Это другой продукт с абсолютно другими свойствами. Для людей с индивидуальными непереносимостью коровьего молока или аллергией «растительное молоко» может быть достойным продуктом для замены в некоторых блюдах. Так, например, достаточно популярны варианты кофе с различными видами «растительного молока». Ну и конечно, для людей, которые сознательно отказываются от молока в религиозных или веганских целях.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

- Нужно понимать такую особенность – полезнее то молоко, которое было проверено в лаборатории. Чем крупнее производитель, тем тщательнее проверяется молоко на всех этапах его получения. Таким образом, чем крупнее завод, тем больше ему доверия, тем полезнее будет это молоко.

На что нужно ориентироваться при выборе молока?

- При выборе молока нужно ориентироваться на упаковку, которая должна быть герметичной, и на дату изготовления продукта. Срок годности для питьевого молока не имеет существенного значения, так как важнее, когда оно было изготовлено. Нормальный срок годности молока – от 5 до 14 суток для пастеризованного и от 4 до 12 мес для ультрапастеризованного.

Что должно быть указано на этикетке?

- На этикетке должно быть написано «молоко питьевое» с пометкой «стерилизованное» или «пастеризованное» или «ультрапастеризованное». В отдаленных регионах и Заполярье может быть написано «восстановленное». На упаковке должны быть указаны: производитель, адрес производства, в составе указаны компоненты молочного происхождения. В идеале «молоко нормализованное», но в регионах, где затруднено или отсутствует молочное животноводство, могут встречаться и другие компоненты. Например, сухое молоко, сухие сливки и т.д. Все эти компоненты являются ингредиентами молочного происхождения. Также на этикетке должен быть указан номер документа, в соответствие с которым произведен продукт. Лучше всего если это будет ГОСТ 31450-2013 или ГОСТ 33478-15, но могут быть указаны ТУ, СТО, СТП. Также на упаковке должны быть указаны массовые доли жира, белка, количество углеводов и калорийность.

Какое молоко выбрать для детей, растительное или животное? 

- Для детей до 3 лет необходимо выбирать молоко, предназначенное для детского питания. Такое молоко проходит более серьезный и глубокий контроль, оно качественнее и безопаснее, чем обычное молоко. При выборе детского молока нужно проконсультироваться с врачом-педиатром. Следует обратить внимание, что многие родители стараются оградить детей от потенциальных аллергенов и исключают молоко из их рациона. 
Но нужно понимать, что из-за отсутствия ГОСТов на «растительное молоко» не предусмотрены его исследования, отсутствует должный контроль за продуктами категории «растительное молоко». Поэтому использовать для питания детей «растительное молоко» не безопасная альтернатива.

Какое молоко лучше использовать при приготовлении блинов, каш?

- Дело вкуса. Есть продукты, в которых «растительное молоко» даёт отвратительные привкусы, или портит консистенцию продукта. А есть такие, в которых «растительное молоко» весьма выигрышно. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Можете посоветовать рецепт с использованием молока для блинов или других блюд?

- Я предпочитаю применять обычное коровье молоко для употребления в пищу и приготовления блюд. Но есть одно блюдо, которое я много лет готовлю исключительно на «растительном молоке», а точнее на кокосовом. Это пшенная каша с тыквой. Рецепт, который в ходу у многих хозяек, только обычное молоко я заменяю на кокосовое с низкой жирностью. И не использую сахар, потому что кокосовое молоко само по себе сладковатое.


Источник: TheDairyNews