Новости компаний

Амурские фермеры заключили контракт на поставку породистых нетелей из Бурятии

21.09.2020

Представители семейной животноводческой фермы из Амурской области совместно со специалистами Минсельхозпрода Бурятии и Госплемслужбы посетили племенной завод «Сутайское» в Мухоршибирский районе республики. Стороны заключили договор на приобретение 38 коров породистых нетелей и двух бычков калмыцкой породы. По словам амурских аграриев, это пробная партия. Если адаптация скота пройдёт успешно, сельхозорганизация готова покупать у Бурятии до 500 голов скота в год.

На землях, взятых под Дальневосточный гектар на северо-западе Сквородинского района Амурской области, семья Чиркиных три года назад решила развивать местное животноводство. В 2019 году в профильном министерстве по итогам конкурса им выделили 8,2 млн руб. на строительство семейной животноводческой фермы. Это вид господдержки очень популярен в регионе. За год семья построила всю инфраструктуру, включая собственное жилье в виде вагон-городка и домики для работников. Следующий этап – покупка скота.

«Друзья нам посоветовали племенной завод «Сутайское» как одного из лучших заводчиков скота в Бурятии. Мы не раздумывая приехали. Познакомились с технологиями содержания скота, внедрением искусственного осеменения и договорились о сотрудничестве», – поделился Глава КФХ Анатолий Чиркин.

Выбор амурских фермеров пал на калмыцкую породу не случайно. Это особый род крупного рогатого скота, способный выживать в тяжелейших условиях. Он переносит морозы до -40 С, жару до +45 С. Другие виды пород слабы, у них порождаются органы зрения и конечности.
«Калмыцкая порода по выносливости превосходит все остальные. Это порода устойчива к нападению хищных животных, особенно волков. Ей не страшны насекомые, она не привередлива к кормам. Чтобы прокормить скот в нашем регионе, необходимо закупать дорогостоящие комбикорма, т.к. из своих у нас только грубые корма. Трансферт дорогой. И ещё мешают, так называемые гнусы-мошки. Они портят зрения животным. Это большая проблема, поэтому нужна особая порода для того, чтобы не было ущерба. В этом плане «калмыки» полностью соответствуют всем показателям, которые требуются для развития элитного направления животных для получения мяса говядины», – рассказал Анатолий Чиркин.
Сегодня, по словам фермера, в Амурской области калмыцкой породы просто нет. Зато в ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района за 20 лет работы с «калмыками» произведена серьезная селекционно-племенная работа по улучшению генофонда и экстерьерных качеств животных на фоне улучшения кормовой базы. Сегодня поголовье достигло 4018 голов, из них маточного – 1751. На протяжении всего времени ЗАО «Сутайское» сотрудничало с Магаданской областью, Владивостоком, Уссурийском, хозяйствами Иркутской области, Забайкальского края и Монголии.
«В этом году мы заключили два договора на поставку 550 голов в республику Казахстан и 40 голов в Амурскую область. Для нас это уже работает, как реклама. Впервые амуровчане покупают у нас скот. Мы бы хотели, чтобы и другие хозяйства страны, увидев наш скот, приезжали к нам», – отметил руководитель ЗАО «Сутайское» Ким Эрдынеев.
Предприятие вышло на международный рынок в том числе благодаря поддержке государства в рамках нацпроекта по развитию экспорта продукции АПК. А по итогам 2019 года компания «Сутайское» стала серебряным призером республиканского конкурса «Экспортёр года» в сфере агропромышленного комплекса в категории «Крупный бизнес».


Источник: Минсельхоз РФ