Новости компаний

Семинар-практикум компании «Током-Элит» по производству кисломолочных продуктов
17.06.2025

В мае в Барнауле в Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий (МКСиПТ) прошел семинар «Практические решения для производства кисломолочных продуктов с применением заквасочных культур Lactoferm», организованный компанией «Током-Элит».

Мероприятие объединило специалистов из разных регионов, в том числе, Алтайского и Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской области, г. Москвы.

Слушателями семинара стали представители молочных предприятий, образовательных и научных учреждений. С приветственным словом к специалистам обратилась директор МКСиПТ И.Е. Руди, а после для них было организована экскурсия по новой учебно-производственной лаборатории колледжа. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и материалами для подготовки специалистов молочных производств по востребованным направлениям, в том числе: сыроделие, маслоделие, производство кисломолочных продуктов и творога, а также выработке мороженого.

Отметим, что колледж является участником федерального проекта «Профессионалитет» и занимается эффективной подготовкой кадров для предприятий молочной промышленности региона и России.

В ходе мероприятия ведущий технолог «Током-Элит» И.В. Чишкова и руководитель алтайского подразделения компании Н.Б. Копанева представили доклады, посвященные производству разных видов кисломолочной продукции с использованием заквасочных культур Lactoferm итальянской компании Biochem s.r.l., эксклюзивным дистрибьютором которой в России и Казахстане является «Током-Элит».

В ходе выступление были рассмотрены, как основы производства молочных продуктов, такие как ферментация (в том числе факторы, влияющие на процесс молочнокислого брожения, способы его контроля и приемы для достижения заданных свойств конечного продукта), так нюансы и особенности подбора заквасочных культур для производства разных групп кисломолочных продуктов и творога на примере культур Lactoferm.

Также в фокусе оказались набирающие популярность в последние годы низколактозные и безлактозные продукты, были представлены решения для их производства, описаны факторы выбора разных видов ферментов (лактаз) в зависимости от запроса относительно свойств и характеристик конечного продукта.

Лекционную часть мероприятия дополнила дегустация молочных продуктов, выработанных с использованием различных культур Lactoferm.

Продукция получила много положительных оценок специалистов.

Приятным дополнение семинара стали неформальное общение коллег в перерывах между основными частями мероприятия и ужин в дружеской атмосфере.

Компания «Током-Элит» выражает искреннюю благодарность всем участникам мероприятия за то, что нашли время для посещения семинара, и, конечно, коллективу колледжа за сотрудничество в его подготовке.