Пищевые инженеры использовали преимущества люпина для создания йогурта, который по вкусу и текстуре не уступает молочным продуктам, но при этом содержит гораздо больше питательных веществ, чем обычные растительные йогурты. Новый зеленый йогурт не только расширяет линейку питания для потребителей, но и возможности для производителей этих двух культур выручать больше за свой урожай.
Формула «суперйогурта», приготовленная из австралийского сладкого люпина и овса, отмечена в исследовании Университета Монаша как крупное достижение в секторе продуктов питания на растительной основе благодаря быстрому времени ферментации, текстуре, напоминающей молочную, и уникальному пищевому профилю.
Под руководством доцента Сушила Дхитала и кандидата наук Дамодара Дхакала в институте BioPRIA Университета Монаша специалисты проанализировали разные йогурты в течение семи дней хранения в холодильнике после их ферментации с различными комбинациями пробиотических штаммов. Целью исследования было понять, как различные пробиотические смеси влияют на качество йогурта с течением времени.
Исследование, опубликованное в журнале Food Hydrocolloids, показало, что лучшим оказался йогурт из люпина и овсяного молока, ферментированный с использованием комбинации пробиотиков Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium.
Доцент Дхакал отметил, что высокое содержание белка и клетчатки в люпине, а также уникальная комбинация пробиотиков, используемых в йогурте, способствуют его густому сливочному вкусу, а также впечатляющему профилю питательных веществ и текстуре.
«Наши анализы показывают, что йогурт из овса и люпина столь же натурален и питателен, как и молочный йогурт. Он также содержит меньше насыщенных жиров по сравнению с большинством йогуртов на основе кокоса и богат другими микро- и макроэлементами и полезными бактериями, что делает его заманчивой альтернативой для индустрии йогуртов», - сказал он..
Дхакал отметил, что это первый йогурт, приготовленный из сырого люпина и овса, который представляет собой значительный шаг вперед в инновациях в области продуктов питания на растительной основе.
«Я думаю, что потребители ждали именно этого растительного йогурта нового поколения. Люпин, древнее бобовое растение, был выращен для создания первого йогурта из овса и люпина, который по кремообразности, содержанию белка и клетчатки может соперничать с традиционными молочными продуктами. В йогурте, приготовленном с использованием особой комбинации пробиотических видов, мы наблюдали ускоренное время ферментации, а также текстуру и вкус, которые имитировали молочный йогурт. Производители, заинтересованные в превращении йогурта из люпина и овса в коммерческий продукт, могут свободно использовать наши исследования, и мы будем рады предложить техническую поддержку отрасли», добавил он.
Австралийский сладкий люпин сегодня является символом Западной Австралии, которая отвечает за 85% мирового урожая пищевого люпина. Когда-то древний основной продукт, люпин переживает возрождение популярности, ценимый за высокое содержание белка и питательные свойства, а его способность улучшать здоровье почвы делает его устойчивым вариантом.
Источник: agroxxi.ru