Главное меню
В результате лабораторных испытаний в сметане и твороге установлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации продукции.
Также в обоих видах продукции установлено присутствие жиров растительного происхождения.
Кроме того, в твороге была выявлена еще и запрещенная пищевая добавка — микробная трансглутаминаза.
Таким образом, выявление растительных стеринов и жиров в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья — добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара.
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется некоторыми производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо— и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
Исследуемые партии сметаны и творога признаны не соответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности молока и молочной продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки".
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
По данному факту Управлением Россельхознадзора будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в рамках компетенции.
Источник: ussurmedia.ru