Главное меню
«Такой шаг значительно увеличит объемы производства. Это позволит и нам с вами наслаждаться качественной „молочкой“, и продвигать продукт на внешние рынки», — написал министр.
В Ярославской области молочное скотоводство является одним из флагманов развития АПК. По данным Росстата, за январь — апрель текущего года в сельскохозяйственных организациях региона валовой надой молока вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 124,8 тыс. т. По этому показателю регион занял седьмое место в Центральном федеральном округе. Доля Ярославской области в окружном объеме составила 6,4%.
Положительная производственная динамика главным образом обусловлена повышением продуктивности коров молочного стада. Так, за первые четыре месяца года средний надой от одной коровы в сельхозорганизациях вырос на 4,7% и составил 3 516 кг против 3 358 кг в 2023 году. По этому показателю регион занял четвертую строчку в рейтинге субъектов ЦФО — на 9,5% выше среднеокружного значения (3 210 кг).
Также в сельхозорганизациях Ярославской области наблюдается рост поголовья КРС на 1,9%. На конец апреля оно насчитывало порядка 98,5 тыс. голов, в том числе 45,2 тыс. коров.
Рост сырьевой базы позволяет наращивать и переработку. За январь — апрель производство молока (кроме сырого) выросло на 3,2%, сметаны — на 49,1%, мороженого — на 33,9%, сыра — на 32,1%, молочных сгущенных продуктов — на 15,5%, творога — на 11,7%.
Производством молока в области занимается около 80 сельхозпредприятий, молочной продукции, включая мороженое, — 13 крупных и средних компаний.