Упаковка

Анализ особенностей потребления детским населением молочных продуктов в упаковке из полимерных материалов для задач оценки экспозиции фталатов

А.О. Барг
ФБУН «Федеральный научный центр медикопрофилактических технологий управления рисками здоровью населения», г. Пермь, Россия
Целый ряд международных организаций высказывают свои опасения по поводу использования химических веществ, детерминирующих риски для здоровья населения. Тысячи химических веществ, в том числе фталаты, попадая в организм человека, нарушают функции эндокринной системы, влияют на репродуктивную функцию, обладают мутагенным и эмбриотоксическим эффектом и оказывают канцерогенное действие. Остро встает необходимость оценки рисков, связанных с негативным воздействием фталатов на здоровье человека, в частности детей, как одной из наиболее уязвимых групп.
04.04.2019

Остро встает необходимость оценки рисков, связанных с негативным воздействием фталатов на здоровье человека, в частности детей, как одной из наиболее уязвимых групп. На этапе оценки экспозиции возникает проблема определения основного источника поступления фталатов в организм, поскольку эта группа химических соединений входит в состав многих предметов повседневного пользования человека, в том числе в состав упаковки продуктов питания.

Развитие химической промышленности, шедшее в течение ХХ в. очень быстрыми темпами, привело мировое научное сообщество в сферах здравоохранения,
управления и экономики к осознанию проблемы порождения человеком новых рисков здоровью, связанных с химическими веществами, нарушающими функционирование различных органов и систем. Целый ряд международных организаций – ВОЗ, ЮНЕП, Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей – высказывают свои опасения по поводу использования химических веществ, детерминирующих риски для здоровья населения. В 2013 г. ученые 19 стран подписали Берламонтскую декларацию, в которой призывают усилить меры по регулированию использования этих веществ [13]. На Шестой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья (13–15 июня 2017 г., Острава, Чешская Республика) принята декларация, в которой третьим из семи основных направлений деятельности обозначено «сведение к минимуму негативного воздействия химических веществ на здоровье людей и окружающую среду» [2]. В России обсуждается проект нового закона «О химической безопасности». В качестве цели законопроекта определено создание правового поля для реализации мер, направленных на последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия негативных химических факторов на население и окружающую среду [6].

Существуют тысячи химических веществ, негативно сказывающихся на здоровье человека при попадании в организм, в том числе фталаты, которые являются
экзогенными (содержатся в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах и некоторых промышленных изделиях) химическими веществами, нарушающими функции эндокринной системы, влияющими на репродуктивную функцию, обладающими мутагенным и эмбриотоксическим эффектом и оказывающими канцерогенное действие. При длительном поступлении фталаты способны накапливаться в организме и вызывать хронические заболевания. Один из путей проникновения фталатов в организм – поступление с питьевой водой и пищей, хранящейся в пластиковой упаковке [4].

Глобальное производство пластика неуклонно растет (с 50 млн тонн в 70-х гг. до почти 300 млн тонн в настоящее время), как и уровень продаж глобальной химической промышленности [1]. По данным Евразийского экономического союза (состав: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) основными сферами мирового потребления полимеров являются упаковка (40,0 %), строительство (21,0 %), автомобилестроение (8,0 %) и электроника (5,0 %), а в структуре производства преобладают такие полимеры, как полиэтилен (29,0 %), полипропилен (19,0 %), поливинилхлорид (11,0 %), полистирол (6,5 %), полиэтилентерефталат (6,5 %) и полиуретан (7,0 %). Ежегодное потребление полимеров на душу населения в странах Западной Европы и США в среднем составляет 140 кг, потребление в Евразийском экономическом союзе – 61 кг [3].

По результатам различных исследований прослеживается однозначная связь фталатов с негативными ответами со стороны здоровья. Так, например,  женщины Дании в возрасте до 40 лет, работающие в промышленности по производству пластмасс, гораздо чаще обращаются за медицинской помощью по поводу зачатия, по сравнению с женщинами той же возрастной группы, не подвергавшихся экспозиции [8]. Отмечается связь фталатов с негативными последствиями воздействия на мужскую половую систему, включая крипторхизм, гипоспадию, заболевания предстательной железы и рак яичка [12]. В некоторых регионах мира концентрация сперматозоидов в сперме у мужчин снизилась вполовину за последние полвека [10, 11].

Фталаты действуют, нарушая выработку андрогенов (тестостерона). Поскольку андрогены необходимы для развития мужского организма, включая развитие гениталий, считается, что мальчики находятся в особой группе риска. В то же время андрогены важны и для женского организма, что делает фталаты опасными для здоровья человека независимо от пола [1]. Ди-2-этилгексил фталат (DEHP), использующийся в производстве упаковки для продуктов и напитков, может накапливаться в организме и выделяться с мочой. Исследование влияния концентрации DEHP в моче детей на их резистентность к инсулину, проведенное Медицинским центром Лэнгдона при Университете Нью-Йорка, показало, что высокая концентрация DEHP в моче приводит к повышению риска резистентности к инсулину на 21,6 % [7]. Наиболее подвержены влиянию фталатов женщины детородного возраста и дети [1] (самая высокая концентрация фталатов наблюдается в детском возрасте [5]). Также доказано, что фталаты являются потенциальными индукторами ожирения [14].

Таким образом, остро встает необходимость оценки рисков, связанных с негативным воздействием фталатов на здоровье человека, в частности детей как одной из наиболее уязвимых групп. На этапе оценки экспозиции возникает проблема определения основного источника поступления фталатов в организм, поскольку эта группа химических соединений необычайно распространена и входит в состав многих предметов повседневного пользования человека: косметика, игрушки, кишечнорастворимые покрытия лекарственных капсул, принадлежности для художников, и, как уже отмечалось ранее, в состав упаковки продуктов питания. В связи с этим необходимо разрабатывать методы оценки экспозиции фталатов для каждого источника отдельно, чтобы в итоге сформировать инструмент, позволяющий получить целостное представление о ней.

Специалисты ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» для оценки экспозиции фаталатов проанализировали особенности потребления детьми дошкольного и школьного возраста (от 4 до 17 лет) молочных продуктов в упаковке из полимерных материалов, поскольку известно, например, что наиболее крупные объемы пленки пищевого назначения потребляются в мясомолочном производстве (34,6 %).

Установлено, что концентрация бутилбензилфталата в молоке, маргарине, масле и сыре, находившихся в упаковках из пластика, достигает 47,8 мг/кг [9]. В 2017 г. был проведен формализованный опрос (раздаточное анкетирование) родителей детей дошкольного и школьного возраста (n = 187). Анкета включала вопросы, касающиеся упаковки, в которой родители, как правило, покупают детям молоко, и условий хранения молочных продуктов после покупки, уровня жирности молока, частоты и объема потребления молочных продуктов ребенком.

Определено, что 86,1 % респондентов покупают молоко для своего ребенка, из них 88,2 % приобретают молоко в мягкой полиэтиленовой упаковке, 8,6 % – в полужесткой (тетра-пак), а 27,6 % – в пластиковых бутылках. Частота употребления детьми молока такова: его пьют регулярно (3 раза в неделю или чаще) 52,1 %, время от времени (1–2 раза в неделю) – 18,9 %, редко (реже 1 раза в неделю) – 18,9 %, еще 10,1 % детей не употребляют молоко. В основном родители покупают молоко 2,5%-ной (61,2 %) и 3,2%-ной (21,7 %) жирности, еще 7,2 % покупают молоко 3,5%-ной жирности, 6,6 % предпочитают жирность в 6 %, а 3,3 % респондентов 1,5%-ную жирность молока. Купленное в магазине молоко переливается в стеклянную тару 32,7 % родителей, в пластиковую – 1,2 %, 69,1 % респондентов хранят его в той же упаковке, в которой оно продавалось. Перед употреблением купленное молоко всегда подвергают термической обработке 18,4 % респондентов, еще 28,2 % – иногда кипятят, а 53,4 % – никогда этого не делают.

В течение дня полкружки (небольшую чашку) или менее (100 мл и менее) молока выпивают 30,2 % детей, от половины кружки (небольшой чашки) до одной
кружки (от 100 до 200 мл) – 37,7 %, полторы – две кружки (300–400 мл) – 23,9 %, две с половиной – три кружки (500–600 мл) – 6,3 %, больше трех кружек (более 600 мл) – 1,9 % детей.
Установлено, что 90,7 % родителей покупают жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифидок, питьевой йогурт) для своего ребенка, из них  85,5 % приобретают их в мягкой полиэтиленовой упаковке, 17,5 % – в полужесткой (тетра-пак), а 21,7 % – в пластиковых бутылках. Кисломолочные продукты дети пьют регулярно (3 раза в неделю или чаще) в 23,2 % случаев, время от времени (1–2 раза в неделю) – в 48,6 % и в 23,8 % – редко (реже 1 раза в неделю); 4,4 % детей не употребляют кисломолочных продуктов. В течение дня полкружки (небольшую чашку) или менее (100 мл и менее) какого-либо из кисломолочных продуктов выпивают 35,7 % детей, от половины кружки (небольшой чашки) до одной кружки (от 100 до 200 мл) – 50,0 %, полторы – две кружки (300–400 мл) – 13,1 %, две с половиной – три кружки (500–600 мл) – 0,6 %, больше трех кружек (более 600 мл) – 0,6 % детей.

Не выявлено значимых различий в характере потребления молока между мальчиками и девочками, а также нет корреляции с возрастом детей и переменны-
ми объема и частоты. Проведенный анализ позволил сделать вывод о значимых объемах потребления дошкольниками и школьниками молока. Установленный приблизительный среднесуточный объем потребления молока составил от 5 до 60 мл для 51,7 % исследуемых, для четверти – от 40 до 115 мл в сутки, от 130 до 230 мл еще для 18,2 % и 4,5 % детей получают от 214 до 342 мл молока в сутки. Учитывая факт того, что большинство родителей хранят молоко в упаковке
производителя или переливают в пластиковую тару (70 %), риск поступления фталатов в организм детей довольно высок.

Выводы. 
Полученные данные могут быть использованы при дальнейших исследованиях в области оценки риска, связанного с негативным воздействием фталатов на здоровье человека.

Список литературы
1. Андреа С. Гор. Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы (ХВНРЭС). Введение: руководство для организаций, защищающих общественные интересы, и для политических руководителей // Endocrine Society. – 2014.
2. Декларация Шестой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья [Электронный ресурс]. – URL http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/342287/170574_Ostrava-Declaration-FINAL-RUS.pdf. (дата обращения: 05.08.2017).
3. Информация о результатах анализа состояния и развития отрасли производства полимерной продукции государств-членов Евразийского экономического
союза // Евразийская экономическая комиссия. Департамент промышленной политики. – М., 2015.
4. Карнажицкая Т.Д. Определение фталатов в питьевом молоке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [Электронный ресурс]. – URL: http://
fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/781/fcrisk_conf_21-23.05.2014-karnazhytskya.pdf (дата обращения: 05.08.2017).
5. Коренева Е.М. Экзогенные факторы гипофертильности. Компоненты пластмасс – фталаты // Репродуктивная эндокринология. – 2011. – № 2.
6. Федеральный портал проектов нормативных правовых актов [Электронный ресурс] // Официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. – URL: http://regulation.gov.ru/projects# (дата обращения: 05.08.2017).
7. Фталаты, содержащиеся в упаковке продуктов, вредны для здоровья детей // Медицинский совет. – 2013. – № 10. – С. 4–5.
8. Increased incidence of infertility treatment among women working in the plastics industry / K.S. Hougaard, H. Hannerz, H. Feveile, J.P. Bonde // Reproductive toxicology. – 2009. – Vol. 27. – P. 186–189.
9. Levels of di-(2-ethylhexyl) phthalate and total phthalate esters in milk, cream, butter and cheese / M. Sharman, W.A. Read, L. Castle [ et al.] // Food Additives and Contaminants. – 1994. – Vol. 11. – P. 375–385.
10. Geographic differences in semen quality of fertile US males / S.H. Swan, C. Brazil, E.Z. Drobnis, F. Liu, R.L. Kruse, M. Hatch, J.B. Redmon, C. Wang, J.W. Overstreet // Environmental Health Perspectives. – 2003. – Vol. 111. – P. 414–420.
11. Regional differences and temporal trends in male reproductive health disorders: semen quality may be a sensitive marker of environmental exposures / L. Nordkap,
U.N. Joensen, M. Blomberg Jensen, N. Jorgensen // Molecular and Cellular Endocrinology. – 2012. – Vol. 355. – P. 221–230. 12. Skakkebaek N.E., Rajpert-De Meyts E., Main K.M. Testicular dysgenesis syndrome: an increasingly common developmental disorder with environmental aspects // Human Reproduction. – 2001. – Vol. 16. – P. 972–978.
13. The 2013 Berlaymont Declaration on Endocrine Disrupter [Электронный ресурс]. – URL: http://www.brunel.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0005/300200/The_Berlaymont_Declaration_on_Endocrine_Disrupters.pdf (дата обращения: 05.08.2017).
14. The OBELIX project: early life exposure to endocrine disruptors and obesity / J. Legler, T. Hamers, M. van Eck van der Sluijs-van de Bor, G. Schoeters, L. van der
Ven, M. Eggesbo, J. Koppe, M. Feinberg, T. Trnovec // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2011. – Vol. 94 (6 Suppl). – P. 1933S–1938S.

Источник: Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на уровне субъекта федерации: материалы межрегиональной научно-практической интернет-конференции. - Пермь: 11-15 сентября 2017 г. - Пермский национальный исследоваательский политехнический университет. - С. 209-2013.