Главное меню
Агропищевые технологии позволяют оказывать комплексное воздействие на разных звеньях биотехнологической цепи «корма – животное – продукция животноводства – пищевые продукты» и открывают возможность повышения степени функциональности молочных продуктов по дефицитным микроэлементам, в частности, йоду и селену, путем их биотрансформации в организме животных через рацион с применением эффективных технологий минерального кормления, а также путем органификации в составе растительного сырья.
Гипоаллергенный белковый состав козьего молока и высокое содержание кальция делает целесообразным его использование в качестве основного сырья в производстве белковых продуктов, в частности, сыров. При этом наиболее ценная составляющая белка, как строительного материала, – незаменимые аминокислоты, необходимые для обновления тканей взрослого организма. В условиях широкого распространения йод- и селенодефицитных заболеваний микроэлементы йод, цинк и селен становятся важной составляющей функциональных свойств козьего молока.
Цель работы – оценить биологическую ценность козьего молока, полученного при использовании новой комплексной кормовой добавки, и степень функциональности белкового продукта его переработки по обеспеченности биогенными микроэлементами.
Аминокислотный состав молока подопытных козоматок исследовали на кафедре технологии пищевых производств ВолгГТУ совместно с комплексной аналитической лабораторией ГНУ НИИММП методом ионообменной хроматографии с помощью системы аминокислотного анализа ARACUS (PMAGmbH, Германия). Аминокислотный скор рассчитывали по общепринятой методике, устанавливая степень соответствия аминокислотного состава белков козьего молока «идеальному» белку.
Содержание йода в объектах исследования определяли методом инверсионной вольтамперометрии, селена и цинка – атомно-абсорбционной спектрометрией
Из молока подопытных козоматок вырабатывали мягкий сырный продукт «БиоКозочка» (ТУ 9222-215-10514645-15). Производственный опыт проводили в цехе по переработке молока, расположенном в непосредственной близости с фермой. В целях коррекции белкового и аминокислотного состава технологией мягкого сырного продукта «БиоКозочка», вырабатываемого с использованием пробиотических культур, предусмотрено непосредственное введение в рецептуру нутового экструдата. При этом в целях повышения биодоступности йода и селена семена нута проращивали в растворах селенита натрия и йодида калия. Экструдат пророщеного нута измельчали до состояния муки на мельнице, обжаривали в сушильном шкафу для усиления орехового привкуса, гидратировали водой температурой 40°С в течение 4 ч для набухания белков, после чего смешивали с сырным зерном на стадии посола. Опытный и контрольный образцы сырного продукта «БиоКозочка» произвели по разработанной технологии из молока козоматок контрольной группы с добавлением нутового компонента и без него.
Содержание йода в объектах исследования определяли методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторе ТА-4 в соответствии с МУ 31-07/04, селена и цинка – атомно-абсорбционной спектрометрией на приборе «Квант2АТ» по ГОСТ Р 53351-2009 и ГОСТ 30178-96 (ГНУ НИИММП).
Влияние органического йода обусловлено стимулирующим действием тиреоидных гормонов на секреторную активность молочной железы и скорость кровотока через вымя, что усиливает биосинтез белка
Анализ экспериментальных данных показал, что введение в рацион козоматок новой комплексной кормовой добавки способствует повышению биологической ценности белков молока (таблица 1). В частности, в нем повышенное по сравнению с контролем содержание незаменимых аминокислот: валина – на 4,26%, изолейцина и лейцина – на 4,89, лизина – на 6,71, метионина – на 13,83%. Увеличение аминокислотного скора валина, изолейцина и лейцина, лизина, метионина и цистеина в составе молока опытной группы козоматок свидетельствует о повышении его биологической ценности. По результатам расчета аминокислотного скора, лимитирующие аминокислоты в молоке козоматок обеих групп отсутствуют.
Таблица 1 – биологическая ценность белков козьего молока
Аминокислота |
Содержание, мг/100г |
Аминокислотный скор, % |
|||
Эталон ФАО/ВОЗ |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Контрольная группа |
Опытная группа |
|
Валин |
5000 |
316,48 |
329,96 |
184,00 |
184,40 |
Изолейцин |
11000 |
506,83 |
531,63 |
133,91 |
135,00 |
Лейцин |
|
||||
Лизин |
5500 |
317,05 |
338,31 |
167,64 |
171,82 |
Метионин |
3500 |
55,04 |
62,65 |
140,00 |
141,43 |
Цистеин |
113,52 |
114,56 |
|||
Треонин |
4000 |
142,76 |
146,78 |
103,75 |
102,50 |
Фенилаланин |
6000 |
141,04 |
142,60 |
138,67 |
136,33 |
Тирозин |
145,05 |
150,36 |
Влияние органического йода в составе новых комплексных кормовых добавок на показатели биологической ценности молока козоматок обусловлено стимулирующим действием тиреоидных гормонов на секреторную активность молочной железы и скорость кровотока через вымя, что усиливает биосинтез белка. Выявлено, что тироксин стимулирует включение аминокислот в рибосомальный белок при синтезе молока.
Микроэлементный анализ показал, что скармливание новой комплексной кормовой добавки повышает содержание йода в молоке коз опытной группы по сравнению с контролем в 1,93 раза, селена – в 2,09 раза (таблица 2).
Таблица 2 – Минеральная обеспеченность йодом и селеном
Образец |
Йод |
Селен |
||
мкг/100 г |
%ССП |
мкг/100 г |
%ССП |
|
Молоко козье сырое |
||||
Контрольный |
6,62 |
4,41 |
0,80 |
1,27 |
Опытный |
12,78 |
8,52 |
1,67 |
2,65 |
Мягкий сырный продукт «БиоКозочка» |
||||
Контрольный |
5,00 |
3,33 |
0 |
0 |
Опытный |
26,30 |
17,50 |
6,64 |
10,6 |
Разработанные технологии позволяют получить из козьего молока диетические гипоаллергенные полноценные белковые продукты, которые сочетают в себе функциональные свойства компонентов козьего молока, биодоступных форм йода и селена и пробиотической микрофлоры закваски
Применение предлагаемых агропищевых технологий также эффективно для повышения минеральной обеспеченности продуктов переработки козьего молока. Исходя из того, что суточная потребность взрослого человека в йоде и селене составляет 150 и 55-70 мкг соответственно, добавление нутового компонента повысило обеспеченность мягкого сырного продукта йодом до 17,5%, селеном –до 10,6%, что соответствует нижней границе функциональности.
Таким образом, по результатам исследований аминокислотного, а также микроэлементного составов можно сделать вывод о том, что скармливание лактирующим козоматкам новой комплексной кормовой добавки на белковоуглеводной основе, содержащей йодорганическую добавку Йоддар-Zn в сочетании с селенорганическим препаратом ДАФС-25, способствует повышению биологической ценности козьего молока. Использование нута на пищевые цели в виде экструдата пророщенных семян также способствует органификации минеральных элементов и обеспечивает значимый эффект обогащения выработанного из него мягкого сыра йодом и селеном.
Разработанные технологии позволяют получить из козьего молока диетические гипоаллергенные полноценные белковые продукты, которые сочетают в себе функциональные свойства компонентов козьего молока, биодоступных форм йода и селена и пробиотической микрофлоры закваски. Тонкий «козий» привкус и ореховые нотки в сочетании с выраженным кисломолочным, в меру соленым вкусом создают пикантный вкусовой «букет» нового сырного продукта «БиоКозочка», что повысит его конкурентоспособность на рынке функциональных продуктов.
Источник: Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий: материалы междунар. науч.-практ. Конф. - 2021 – 170-174 с.