Экономика

Роль инновационной деятельности в развитии молочной отрасли

М.С. Киселев
В данной статье рассмотрены аспекты влияния инновационной активности на эффективность молочной отрасли. Были выявлены проблемы, которые касаются снижения потребления молока и молочной продукции гражданами, а также существующие предпосылки к изменению негативной тенденции. Следует отметить, что инновационная деятельность напрямую влияет на качество выпускаемой продукции, снижение издержек производства и росту эффективности отрасли.
17.09.2021

Лидирующая роль по производству продукции из отраслей пищевой промышленности из-за своей энергоемкости и социальной значимости по праву принадлежит молочной отрасли. Связано это с тем, что молоко и молочная продукция являются одними из самых значимых продуктов питания для здоровья нации, входя в ежедневный рацион питания человека. Продукция, производимая молочной отраслью, необходима для формирования правильного и здорового питания. Поэтому, от своевременного развития молочной отрасли зависит качество жизни граждан. 

Отсюда следует, что одной из главных задач агропроизводителей является внедрение в производство инновационных, научно-технических новшеств, для увеличения эффективности своей деятельности при снижении себестоимости производства в условиях падения реальных доходов населения, это свидетельствует об актуальности выбранной темы. 

Доступ граждан к молочной продукции является важной задачей в обеспечении продовольственной безопасности государства. Однако, если обратиться к приказу Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», где норма потребления молока и молочных продуктов на 1 человека в год составляет 325 кг, при этом, на сегодняшний день в Российской Федерации фактический уровень потребления составляет лишь 250 кг. В связи с этим, можно отметить, что сложилась негативная тенденция к сокращению потребляемого молока и молочной продукции более чем на 20% от медицинских норм. Данная динамика потребления связана в первую очередь с удорожанием молока и молочных продуктов на фоне сокращения покупательной способности населения. 

Вышеизложенное свидетельствует о интересе населения страны на качественную, но относительно доступную продукцию. Наряду с этим, еще одним фактором, влияющим на потребление молока является недостаток молока сырья. Так, за последние 7 лет импорт молока и молочных продуктов сократился на 2 миллиона тонн, а собственное производство выросло лишь на 1,4 миллионов тонн. 

Для того, чтобы решать вышеуказанную проблему, в ближайшей перспективе, необходимо весь прирост объемов произведенного отечественного молока и молочной продукции направлять на внутреннее потребление. 

В складывающейся перспективе, для стимулирования спроса на отечественную продукцию и поддержку отечественных производителей на первый план выходит импортозамещение. Однако достичь необходимого количества отечественного сырья для производства молочной продукции, возможно лишь при стимулировании и финансовой поддержки производства со стороны государства. 

Необходимо отметить и положительную динамику в этом направлении. На 4,5% в 2020 году выросло производство товарного молока с 2 244 млн. тонн в 2019 году, до 23,5 миллионов тонн, а рост потребляемой молочной продукции составил 3% по отношению к 2019 г и составил чуть более 29 миллионов тонн, наряду с этим происходит снижение импорта молока.

Рост производства молока сырья поспособствовал к увеличению объемов производимой молочной продукции отечественных производителей. К примеру, производство сыров увеличилось на 5% по отношению к 2019 году, сливок на 15%, сметаны на 3%, масла сливочного на 5%, питьевого молока на 2%. Такие результаты в большинстве своем опираются на государственную поддержку. 

Однако, даже при наличии существенной государственной поддержке, ситуация сильно не может сильно улучшиться без использования комплексных мер. Необходим также самостоятельный поиск организациями резервов по увеличению объемов производимой продукции и ее сбыта. Для изучения этого вопроса, важно обратиться к зарубежной практике. Так, в опыте развитых стран, рост эффективности производства возможен был не только за счет поддержки со стороны государств, но и за счет инновационной деятельности, которая поспособствовала повышению качества молока и молочной продукции, а также снижению производственной себестоимости. 

Вышеуказанный факт свидетельствует о росте ориентированности на инновации со стороны агропроизводителей молочка и молочной продукции, для роста своей конкурентоспособности. 

Однако, следует отметить, что в условиях конкурентной борьбы агропроизводители имеют успешный опыт функционирования лишь при комплексном использовании своих собственных резервов и внедрения инноваций. В организациях молочной отрасли, нужны такие новшества, которые будут поспособствовать выпуску продукции с высокими потребительскими свойствами. Это может быть разработка рецептуры улучшенного или нового продукта с технологией ее изготовления, внедрение инновационного оборудования и т.д. 

Можно привести пример компании «Арла Фудс Ингредиентс», которая внедрила передовой для молочной продукции ингредиент - функциональные молочные белки. Они позволяют придать повышенную продукту вязкость, устойчивость к механическому воздействию, а также рост сроков годности.

Таким образом, следует резюмировать, что в настоящее время, инновационная деятельность активно оказывает воздействие на процесс производства и переработки молока. В ходе развития науки и создания инноваций, предприятия получили возможность роста результатов своей деятельности, одновременно сокращению затрачиваемых ресурсов. Однако, в молочной отрасли происходит функционирование большого числа предприятий, не выявляющих резервы инновационной активности, с вытекающими из этого множеством проблем, решение которых может достигаться за счет реализации следующих мероприятий: 

1. Достижение продовольственной безопасности государства, до уровня возможности предоставить населению расширенный доступу к молоку и молочным продуктам за счет роста объемов производства и переработки; 

2. Осуществить помощь в создании готового к конкуренции молочного производства в условиях рынка, что возможно в условиях осуществления комплекса технико-технологической модернизации; 

3. Стремиться к созданию условий экологизации техники и технологий производства; 

4. Способствовать интеграции производителей и переработчиков молока и молочной продукции в международное сообщество. 

Источник: Материалы V Международной научно-практической конференции «Экономико-математические методы анализа деятельности предприятий АПК» / Под ред. С.И. Ткачева – Саратов: ООО «ЦеСАин», 2021. – 107-112 с.