Аналитика

Состояние рынка молочной продукции и творога

Савинкова Е.А., Сагидуллина Г.Р.
Актуальность исследования рынка молочной продукции и творога обусловлена непрерывным развитием данной сферы – возникают новые заводы, возрастают рыночные доли отдельных производителей, регулярно трансформируется и расширяется ассортимент данной продукции.

15.04.2021

В статье исследованы объемы и структура производства и продажи товарного молока и молочной продукции в России, объем рынка и производства творога и творожных продуктов в России, средние цены производителей творога, суммы экспорта и импорта творога и творожных продуктов, крупнейшие импортеры и экспортеры творожного продукта. Цель работы – получение данных о динамике и структуре рынка молочной продукции и творога, ценах, экспорте и импорте данной продукции. Методики исследования: сравнение и сопоставление цифровых данных, синтез, анализ, комплексный и системный подход к анализу и др.

В 2019 г. в России было произведено 31,3 млн тонн сырого молока, что на 2% выше показателя 2018 г. Увеличение показателя обусловлено ростом надоя на одну корову на 2% – до 3,9 кг и поголовья на 0,3% - до 8 млн коров [1, с. 44].

Вследствие улучшения товарности молока до 71% (+0,7 п. п.) производство товарного молока увеличилось на 3% и составило 22,2 млн тонн. Вместе с тем сельскохозяйственные организации нарастили объемы производства на 5%, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели - на 6%, а личные подсобные хозяйства сократили на 4%. Общий объем производства товарного молока в России в 2019 г. насчитывает 22,2 млн тонн (+3%) [4, с. 67] (рисунок 1).

image_gaWv7qd.png

Рис. 1. Динамика производства товарного молока в России за 2017-2019 гг., млн тонн

Рост производства молока в России в последние годы обусловлен повышением спроса и улучшением производственных показателей вследствие модернизации отрасли, поскольку все больше фермеров используют высокопродуктивные породы, прогрессивные технологии содержания, вскармливания скота и воспроизводства стада.

Географическая структура производства молока устойчива. В 2019 г. доля Приволжского и Центрального федеральных округов составила 50% всего надоя молока в России - 9,7 млн и 6,0 млн тонн соответственно. В абсолютном значении данные регионы развиваются в последние три года стремительнее других. Объемы производства молока за 2019 г. в данных округах увеличились на 2 и 5% соответственно. При этом Центральный федеральный округ развивается более динамично, что обусловлено высоким сосредоточением покупателей в Московском регионе и достаточно хорошей государственной поддержкой. В 2019 г. 31% структуры производства сырого молока в России приходится на Приволжский федеральный округ [3, с. 65] (рисунок 2).

image_3yG5308.png

Рис. 2. Структура производства сырого молока по Федеральным округам России за 2019 г., %

В 2017-2019 гг. продажи молочной продукции в России снизились: с 11,55 млн тонн в 2017 г. до 11,47 млн тонн в 2019 г. [10, с. 31] (рисунок 3).

image_89duIxE.png

Рис. 3. Динамика объема продаж молочной продукции в России за 2017-2019 гг., млн тонн

Экономические трудности не сильно отразились на объемах потребления молочных продуктов россиянами. Вместе с тем в результате существенного роста розничных цен, обусловленного высоким инфляционным давлением на фоне падения курса рубля, существенно трансформировалась качественная структура потребления молочной продукции. Так, за период с 2017 г. по 2019 г. средняя цена молочных продуктов возросла на 18,2%. В результате вкусы потребителей неизбежно сместились в сторону дешевой продукции с присутствием растительных ингредиентов.

Структура продаж молочных продуктов в России в 2019 г. представлена на рисунке 4.

image_TlB9FU3.png

Рис. 4. Структура продаж молочных продуктов в России в 2019 г., %

Из приведенных на рисунке 4 данных видно, молоко и сливки – самый востребованный вид продукции на российском молочном рынке, их доля в 2019 г. составила 50,4% объемов продаж. Существенный удельный вес в объеме продаж также приходился на кисломолочные продукты – 24,8% в 2019 г. Доля сыров в структуре продаж молочных продуктов в 2019 г. насчитывала 6,3%, а доля творога и творожных продуктов составила 6,4% [7, с. 112].

Россия включена в десятку мировых потребителей молочной продукции и является крупным молочным рынком.

Творог - молочнокислый продукт, произведенный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. Он выступает продуктом повседневного спроса, характеризуется отличными питательными (высокобелковый продукт) и вкусовыми свойствами.

В расчете на население уровень потребления творога в России в 2019 г. насчитывает 5,3 кг/чел. По данным экспертов, норма потребления творога должна на человека должна составлять примерно 18 кг в год. Этот факт позволяет указать на то, что потребление творога в России в перспективе будет увеличиваться.

Объем рынка творога и творожных продуктов в России вырос с 598624 тонн в 2017 г. до 721491,7 тонн в 2019 г. (рисунок 5). 68,6% российского рынка творога и творожных продуктов приходится на рынок творога [8, с. 24].

image_VRLB6Ft.png

Рис. 5. Динамика рынка творога и творожных продуктов России за 2017-2019 гг., тонн

Рынок творога и творожных продуктов в основном характеризуется объемами внутреннего производства.

Объем производства творога и творожных продуктов в 2018 г. увеличился на 2,5% по сравнению с 2017 г. и составил 501691 тонн, а за 2019 г. снизился на 7,9% по сравнению с 2018 г. и составил 462057 тонн [5, с. 18] (рисунок 6).

image_qG3hpzq.png

Рис. 6. Динамика производства творога и творожных продуктов России за 2017-2019 гг., тонн

Лидером производства творога в 2019 г. выступил Центральный федеральный округ с удельный весом примерно 41,8%. Главными субъектами Российской Федерации по производству творога в России выступают Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Тюменская область.

За 2018-2019 гг. средние цены производителей на творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов выросли с 192034 руб./тонн в 2017 г. до 201480 руб./тонн в 2019 г. (+3,1% к 2018 г.) [6, с. 12] (рисунок 7).

image_ON1t0dH.png

Рис. 7. Динамика средних цен производителей на творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов России за 2017-2019 гг., руб./тонн

В натуральном выражении объем импорта творога и творожных продуктов в Россию вырос с 31828 тонн в 2017 г. до 35793 тонны в 2019 г. (+ 8,3% к 2018 г.). В натуральном выражении объем экспорта творога и творожных продуктов из России увеличился с 9368 тонн в 2017 г. до 9698 тонны в 2019 г. (+1,2% к 2018 г.) [2, с. 66] (рисунок 8).

image_Z8AaB9s.png

Рис. 8. Динамика объемов экспорта и импорта творога и творожных продуктов России за 2017-2019 гг., тонн

Главной страной-импортером творога, ввозимого в Россию, выступает Беларусь.

Главными государствами-импортерами творожных продуктов, ввозимых в Россию, считаются Сербия и Беларусь.

Наибольший объем импорта творога в Россию, в 2019 г. приходится на производителей из ЕАЭС и ГК Залесское молоко. Крупнейшими экспортерами творога из России выступают АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН, а наиболее крупными импортерами творожного продукта в Россию выступают страны ЕАЭС.

Среди наиболее крупных экспортеров творожного продукта из России в 2019 г. выделяются такие производители, как АО ВИММБИЛЛЬДАНН, АО ДАДОН, ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (рисунок 9) [9, с. 5].

1174-3.png

Рис. 9. Структура экспорта творожного продукта из России по производителям в 2019 г., % от натурального объема

В заключение можно сделать вывод о том, что на протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства творога. В 2017-2019 гг. продажи молочной продукции в России снизились. Наибольший удельный вес в структуре продаж молочной продукции приходится на молоко и сливки. На долю творога и творожных продуктов в 2019 г. приходится 6,4%. В 2019 г. в России производство творога снизилось по сравнению с 2018 г. Лидером производства творога за 2019 г. стал Центральный федеральный округ. В период 2017-2019 гг. средние цены производителей на творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов выросли. Объемы экспорта и импорта творога и творожных продуктов России за 2018-2019 гг. увеличились.

ТЕКСТ СТАТЬИ
1. Абросимов М. А. Потребление молока и молочных продуктов / М. А. Абросимов // Журнал «Молочная промышленность». – 2019. - № 3. – С. 44-46.
2. Горощенко, Л. Г. Импорт и экспорт молочной продукции / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. - 2019. - №2. - С. 66-67.
3. Манелля А. И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в России / А. И. Манелля // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 6. - С. 65-66.
4. Петрова Н. Тенденции производства молока в РФ / Н. Петрова, Н. Гончарова // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 9. - С. 66-67.
5. Рыбалова Т. Н. Молочная индустрия России в 2019 г. / Т. Н. Рыбалова // Молочная промышленность. - 2020. - № 5. - С. 17-22.
6. Семенова Е. А. Рынок молочных продуктов / Е. А. Семенова // Пищевая промышленность. - 2020. - № 5. - С. 12-14.
7. Сергеев В. Н. Молочная промышленность России в цифрах / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. - 2018. - № 5. - С. 112-114.
8. Сергеев В. Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России: молочная промышленность / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. - 2018. - № 7. - С. 24-25.
9. Суровцев В. Н. Проблемы развития отрасли в условиях снижения потребления молочной продукции / В. Н. Суровцев, Ю. Н. Никулина // Молочная промышленность. - 2018. - №10. - С. 4-6.
10. Харитонов В. Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка с.-х. сырья. - 2019. - № 8. - С. 31-33.

Источник: журнал "Актуальные исследования". 2021. № 2. С. 32-37.