Главное меню
В разрезах разных задач эксперты отрасли рассмотрели возможности MES-системы, как инструмента оптимизации производственной деятельности молокоперерабатывающих предприятий:
Приводим ключевые тезисы каждого прошедшего вебинара в отдельности.
FAQ по MES-системам
Вводный/ отправной/ общий/ стартовый. Кому как больше нравится.
Чтобы заниматься решением той или иной проблемы, необходимо сначала посмотреть на нее «в крупную клетку». Оценить масштаб работ. Поэтому, чтобы, углубляясь в детали, вы не упустили из виду важных для предприятия аспектов, на первом вебинаре цикла, который прошел 27 мая, наши эксперты рассмотрели следующие темы:
Практические аспекты контроля жиробаланса в MES-системах
На втором вебинаре цикла 9 июля наши постоянные спикеры Александр Цыбизов, Николай Терацов и Дарья Смирнова рассказали (и показали):
// С какой детальностью можно увидеть потери в жиробалансе после внедрения MES-системы?
// Для каких участков возможно и логично применять баланс в качестве инструмента анализа эффективности?
// Как влияет на точность баланса точность расходомеров, тензодатчиков и анализаторов?
// В каких случаях жиробаланс дает неадекватную оценку и что можно сделать, чтобы это изменить?
// Как свести в одном окне информацию по всему предприятию, как считать общий процент потерь, в какой форме удобнее анализировать участок?
// Баланс по белку и сухим веществам, растительный жир в жиробалансе, потери при перемещении и т.п.
Интеграция MES-системы и ФГИС "Меркурий"
27 августа на третьем вебинаре цикла был рассмотрен вопрос, имеющий для переработчиков молока особенно повышенную актуальность. Потому что внедрять или не внедрять MES для общей оптимизации производственной деятельности предприятия (пусть и реально влияющей на результирующие показатели бизнеса в целом) – это одно. А вот обеспечить свое соответствие требованиям внешних контролирующих органов, утвержденных на законодательном уровне – это уже совсем другой уровень обязательности.
Были рассмотрены:
Управление качеством с помощью MES-системы
На вебинаре 8 октября эксперты ответили на вопросы: какие задачи включает в себя управление качеством на молочном производстве, и какие инструменты MES-системы помогают переработчикам молока управлять качеством продукции? Были рассмотрены:
// Какую информацию следует учитывать в MES-системе для того, чтобы выявлять причины отклонений по качеству и предотвращать их?
// Как с помощью системы можно обеспечить соблюдение рецептур при внесении заквасок и ферментов и при изготовлении плавленых сыров?
// Как можно организовать учет брака в MES-системе?
// Для чего следует учитывать в MES-системе информацию об экспериментах?
// Каким образом MES-система поможет технологам в повышении качества продукции?
По материалам компании «Константа»