Экономика

Экономические основы развития молочно-продуктового комплекса

Зайдуллина А.А.
аспирант, E-mail: alsou_z@mail.ru, Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа, Россия, E-mail: alsou_z@mail.ru
Статья посвящена анализу особенностей молочно-продуктового комплекса и изучению факторов, влияющих на его развитие. Изучены научные статьи отечественных авторов, исследовавших вопросы влияния особенностей отрасли на эффективность функционирования.
02.10.2018

В процессе изучения применялись статистические методы, сравнительный анализ, синтез, наблюдение, логическое обобщение, системный подход. Актуальность исследования заключается в том, что молочная промышленность - ведущая отрасль сельского хозяйства, безусловно, играет большую роль в развитии экономики страны в целом. Молочно-продуктовый комплекс занимает удельный вес в валовой и товарной продукции сельского хозяйства. Молочная продукция является востребованной потребителем, о чем свидетельствуют данные о потреблении на душу населения (дефицит составил 22,2%-26,9% с 2005 по 2016 гг.), показатели объемов ввоза импортной продукции (около 80% импорта составляют молочные продукты: творог, сыр, сливочное масло, СЦМ, СОМ). По валовому надою молока Россия на 6 месте по мировым показателям. При этом от общего мирового объема вклад России составляет 4,8% и у США наибольший вклад – 14,4%. Молочно-продуктовый комплекс состоит из связанных между собой сегментов: животноводство, переработка молока, логистика и т.д. Эффективность деятельности переработчиков зависит, прежде всего, от качества перерабатываемой продукции. При этом эффективность молочного скотоводства находится в зависимости от множества факторов: воспроизводства и оборота стада, длительности сервис-периода, времени лактации коров, среднесуточных удоев, племенной работы, кормовой базы и т.д. В ходе анализа отметили, что Россия обладает огромным потенциалом для развития и обеспечения продуктовой безопасности, а при учете особенностей ведения хозяйственной деятельности является возможным повысить эффективность функционирования молочно-продуктового комплекса и экономики страны.

Введение. Экономической основой существования и развития общества является производство материальных благ, целью которого является удовлетворение потребностей человека, как в продуктах, так и в услугах. Потребление – это движущий мотив любой деятельности, но среди ряда потребностей базовыми выступают те, которые являются жизненно важными – потребление пищевых продуктов. Продуктовые комплексы специализируются на производстве определенного вида продукции, например, хлебной, овощной, картофельной, мясной, молочно-продуктовой, масложировой, безалкогольной, алкогольной.

Молочный комплекс составляет весомую часть в валовой продукции сельского хозяйства, а уровень себестоимости и рентабельности производства оказывает влияние на экономику в целом. Основная задача данного сектора экономики - это обеспечение населения молочными продуктами и молоком для полноценного уровня питания. Согласно статистическим данным, молочные продукты в общей структуре потребления составили в 2016 г. 22,6%, уступив только категории «яйца и яйцепродукты», которые составили 25,5%, в то время как мясо и мясопродукты заняли - 6,9%; картофель – 10,6%, хлебные продукты – 11,2%, рыба и рыбопродукты - 1,9%; фрукты и ягоды -5,8%; масло растительное -1,3%.

Цель исследования – анализ особенностей молочно-продуктового комплекса и изучение факторов, влияющих на его развитие.

Объект исследования - молочно-продуктовый комплекс.

Материал и методы исследования. В процессе исследования были изучены работы отечественных ученых по вопросам повышения эффективности функционирования молочной отрасли, статистические данные. В работе применялись статистические методы, сравнительный анализ, синтез, наблюдение, логическое обобщение, системный подход.

Результаты и их обсуждение. По валовому надою молока Россия на 6 месте по мировым показателям, уступая США (темпы роста составили 6,9%), Индии (темп роста 14,3%), Китаю (10,6%), Бразилии (8,0%), Германии (7,2%). При этом от общего мирового объема вклад России составляет 4,8% и у США наибольший вклад – 14,4% [8]. Потребление молока на душу населения в 2016 году составило 238 кг, что составляет около 70% от рекомендуемой нормы. Для проведения детального анализа ситуации на российском рынке рассмотрим динамику основных показателей молочного подкомплекса в таблице 1.


Усилился спад производства молока в результате реформ 90-х годов, произошло сокращение численности поголовья КРС и коров. Но на сегодняшний день производители не могут выйти на постреформенный уровень объемов производства. В 2016 г. произведено 30,7 млн. т, что ниже показателя за 1992 г. на 16,5млн.т. Численность КРС и коров уменьшилась от 52,2 млн. голов в 1992 г. до 18,8 млн. голов в 2016 г. Надой молока является индикатором продуктивности коров. В 2016 г. этот показатель был равен 5908 кг на одну корову, что в 2,5 раза больше, чем в 1992 г. И показатель продолжает увеличиваться, что свидетельствует о том, что ведутся работы по совершенствованию организации молочного производства. Эффективность молочного скотоводства находится в зависимости от процессов воспроизводства стада. Выход телят, длительность сервис-периода, время лактации коров, среднесуточные удои являются факторными показателями. 


Приплод на 100 коров составил 78 голов в 2016 г., что означает другими словами - недополучено 22% приплода. Снижение выхода телят также оказывает воздействие на удлинение сервис-периода, что сказывается на уменьшении объемов среднесуточных удоев. Необходимо пересмотреть работы по воспроизводству стада и наметить меры по их усовершенствованию. Показатель падежа снижается и в 2016 г. равен 2,0% от оборота стада, что говорит о благоприятной тенденции (чем ниже процент, тем выше сохранность животных). Отметим, что сокращение потерь (падежа) повышает ликвидность хозяйства.

Как было сказано выше, молочно-продуктовая отрасль является специфичной и имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать для успешной предпринимательской деятельности. Молочная промышленность состоит из взаимозависимых и взаимосвязанных элементов: молочное скотоводство, кормопроизводство, переработка молока, логистика продукции до пунктов реализации. Перечисленные системы тесно связаны между собой, и они определят ситуацию продовольственного обеспечения молоком.

Значительное влияние на функционирование отрасли оказывает сезонность продукции. Производство молочной продукции зависит напрямую от животноводства, то есть от возможностей сбора молока. Ярким примером является Новая Зеландия, которая не растягивает производство молока, а только с мая по сентябрь вырабатывает основную долю продукции, а в остальное время – простои заводов, сухостой коров. В России наблюдается спад производства также в зимний период. И образуется острый дефицит сырья, что критично для производителей, так как производственные мощности заводов не используются максимально – недостаточная загрузка.

Существует территориальный разрыв между производителями – сельскими поселениями и основными потребителями – городским населением. Сохранение свойств молока до поставки на перерабатывающее предприятие - основная проблема как производителей, так и переработчиков. Изменение качества продукции возможно из-за неправильной транспортировки, что сказывается и на ценах сырья, и на конечной продукции (неконкурентоспособная продукция экономически не эффективна). Необходимо создание условий для транспортировки ввиду скоропортящегося характера молока.

Переработчики молока предъявляют особые требования к качеству молока, так как получение различного вида продукции требует наличия определенных физико-химических, технологических, биологических свойств сырья [15].

Качество продукции зависит от природно-климатических условий и кормовой базы. Н.М. Урникене, О.А Тарасова отмечают, что рацион, правильно подобранный по весу коров, по необходимым микроэлементам и органическим потребностям позволит сократить нерациональное использование и добиться высокой молочности [13].

Еще раз подчеркнем, что молочная промышленность зависит от других отраслей: кормопроизводство, растениеводство и т.д. [1]; Для успешного производства сырья необходим постоянный мониторинг генетического потенциала (селекционная и племенная работа), продуктивности (изменения от возраста, доения, массы коровы, лактации, содержания, кормления), структуры стада. На повышение экономической эффективности животноводства обращают внимание ученые и специалисты хозяйств. Например, А.А. Курдоглян рассматривает процессы пополнения стада первотелками, которые будут выращиваться на обильном кормлении [6]. С.А. Ламонов уточняет, что важен возраст матерей первотелок, которые должны быть полновозрастными, это позволит снизить падеж, мертворождение, то есть недополучение телят [7]. Н.А. Федосеева, З.С. Санова, В.Н. Мазуров, М.С. Мышкина представили обобщенное исследование воспроизводственных процессов и биологических особенностей животных, которые влияют на производительность, и предложили, что решением может стать внедрение оптимальной структуры стада: первотелки – 22%, коровы после второго отела – 19%, третьего -16%, четвертого – 16%, пя-тый отел – 27%. Таким образом, высокопродуктивные коровы должны использо-ваться не менее пяти лактаций и необходимо четкое соблюдение обновления стада [14]. Проводятся исследования и выведение пород, с высокими показателями продуктивности с целью снижения численности коров и сохранения объемов производства, что также позволит снизить затраты предприятия.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм также отражается на здоровье животных [12]. В связи с этим вопросы ветеринарного и медицинского контроля особенно важны для производителей молочной продукции. От препаратов, участвующих в лечебном процессе, также зависит качество получаемого сырья. Отмечено, что потребление антибиотиков является негативным фактором.

Без технического оснащения производство невозможно. Необходима соответствующая материальная база [11]. О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин отмечают, что важны следующие факторы: качество кормов, уровень кормления, квалификация работников, условия содержания, используемая техника и технология доения[2]. Остро стоят вопросы морального и физического устаревания производственной технологии, оборудования. Отсталость в ведении селекционно-племенной работы вследствие дефицита продукции сказывается на увеличении объемов импорта, ухудшению качества молочной продукции.

С каждым годом отмечают, что на предприятиях ощущается нехватка квалифицированных кадров. Отсутствие практического опыта, компетенций наблюдается у большинства молодых специалистов. Также сельское хозяйство квотируется как непривлекательная отрасль, грязная, в связи с тем, что на многих предприятиях нет автоматизации процессов, большое количество ручного труда [10].

Развитие животноводства влияет на экономику региона. Рентабельные, самоокупаемые, самофинансируемые предприятия создают условия для наращивания целой системы смежных предприятий, сфер, тем самым вовлекая все больше участников, и большее число экономически активных единиц взаимодействуют и оказывают влияние на благосостояние региона [3].

Следующая особенность заключается в том, что отрасль требует вложений и своевременной поддержки государства [9]. Решение вопросов обеспечения необходимой сельхозтехникой, модернизация предприятий требует огромных финансовых вложений. Ценообразование молока включает в себя затраты на выплату кредитов, что также влияет на рост себестоимости продукции и необходима продуманная политика со стороны государства, позволяющая укрепить позиции предпринимателей, создать условия для роста организаций и избежания банкротства [5]. Отсутствие механизма государственного регулирования может повлечь неуправляемый рост цен на потребительском рынке, и остро встанут вопросы платежеспособности населения, что в дальнейшем скажется и на других секторах экономики.

Отечественная продукция претерпевает сильную конкуренцию со стороны импортных производителей, например, продукция республики Беларусь поставляется в Россию в огромных объемах. С одной стороны, конкуренция необходима для постоянного наращивания эффективности, с другой стороны, дешевая импортная продукция может вытеснить с рынка отечественных производителей, которые производили качественный товар, но ввиду потребительских предпочтений и возможностей, уровня инфляции оказались не у дел. Эффективность функционирования молочно-продуктового комплекса зависит от специфики производства, и для оптимального объема производства необходимо создание надлежащих условий для обеспечения эффективного функционирования отрасли. В связи с этим необходим многосторонний анализ особенностей, так как продуктовый комплекс является неотъемлемой частью экономики страны и от уровня его развития зависит общее благосостояние. Согласно норме, рекомендуемой Минздравом России (приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н) молоко и молочные продукты в пере-счете на молоко должны составлять 320 – 340 кг/год/чел. Сопоставим динамику потребления молока и молочных продуктов с рекомендуемой нормой в таблице 3. 


Итак, потребление молочной продукции в 2016 году составило 238 кг на душу населения, отметим, что с 2005 года процент от минимальной нормы колеблется в пределах 73,1% - 77,8%, что составляет 234- 249 кг на душу населения. В разрезе субъектов РФ норма достигается в республике Татарстан (2015 г. – 362 кг); республике Башкортостан (2015 г.- 316 кг), и низкие показатели в Чукотском автономном округе (105 кг), Тульской области (113 кг).

Следующим аспектом, подтверждающим актуальность вопросов производства молока, является соотношение импортной и экспортной продукции. Ввиду обострения политической и экономической ситуации были разработаны программы импортозамещения. Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью, и 27 марта 2015 г. Минсельхозом России было утверждено 464 инвестиционных проекта с общим объемом финансирования 265 миллиардов рублей. Разработан комплекс мероприятий для продовольственной безопасности страны: производства сельскохозяйственной продукции, по вопросам сбыта, развития инфраструктуры, логистического обеспечения, земельной политики и т.д. Субсидирование и софинансирование исследований, грантов, поддержки проектов, выделение правительством за счет федерального бюджета целевых займов пред-приятиям, введение мер для стимулирования за счет государственных и муниципальных закупок, ограничение закупки товаров за рубежом, отдельных видов товаров иностранного производства (медицинские, машиностроение, легкая промышленность, военная техника) – также активно применяются для активизации процессов производства собственной продукции.

Приволжский федеральный округ занимает в валовом объеме производства молока первое место, и основные лидеры данного региона – республики Башкортостан и Татарстан (табл. 4). По Российской Федерации показатели не претерпели серьезных изменений, но в отдельных регионах, например, в Башкортостане производство молока увеличилось с 2011 г. к 2016 г. на 76,7 тыс. тонн. Доля импорта по РФ равна 19,4%, ПФО – 16,4%, в республиках - основных лидерах ПФО: Башкортостане - 1,3%, в Татарстане 9,3%. Доля экспорта молока – 1,5%, ПФО - 18,1% продукции производит на экспорт по отношению к общим ресурсам, на личное потребление расходует 67,2%, на производственное потребление – 10,4%, потери составляют 4,3%. Отметим, что регионы Российской Федерации располагают ресурсами для самообеспечения. 



Таким образом, имеется дефицит молока, который компенсируется импортной продукцией. Импортного творога, сыров, сливочного масла, сухого молока ввозится до 80% от общего импорта. В зимний период особо необходимо сухое молоко. Основными импортерами выступают такие страны, как республика Беларусь (90% продукции), Киргизия, Новая Зеландия, Аргентина, Турция, Уругвай и т.д.

По данной таблице видно, что произошло снижение импорта отдельных видов товаров, но есть тенденции роста у таких категорий, как молоко и сливки сгущенные, СЦМ, СОМ. Таким образом, данная продукция может стать продуктовой нишей для российского производителя. Выводы. Молочная продукция является востребованной потребителем, о чем свидетельствуют данные о потреблении на душу населения (дефицит составил 22,2%-26,9% с 2005 по 2016 гг.), показатели объёмов ввоза импортной продукции (около 80% импорта составляют молочные продукты: творог, сыр, сливочное масло, СЦМ, СОМ). Отметим, что регионы Российской Федерации обладают необходимым человеческим, земельным капиталом для ведения успешной деятельности, высоким потенциалом для роста производительности крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей (многочисленные программы поддержек, субсидирований). Пути для увеличения продуктивности возможны за счет усовершенствования ведения селекционной работы, условий содержания и обслуживания животных, внедрения оптимального рациона питания, совершенствования породного состава, государственной поддержки.

Список литературы

1. Байназаров, И. М. Опыт развития крупных молокоперерабатывающих предприятий/ И. М. Байназаров, Ю.Р. Лутфуллин - Уфа: Гилем, 2006.-100 с.

2. Боткин, О. И. Организационно–экономические факторы устойчивого развития молочного скотоводства / О. И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин // Вестник Удмуртского университета «Экономика и право». – 2015. - Т. 25.- С. 28-34.

3. Буздалов, И. Н. О главном условии обеспечения продовольственной безопасности России / И.Н. Буздалов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. – № 9. - С. 12-14.

4. Гужин, А. А. Молочный комплекс как производственно–экономическая система управления [Электронный ресурс] / А. А. Гужин // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета (электронное периодическое издание), 2016. – URL: http://edu.rgazu.ru/file.php/1/vest-nik_rgazu/data/20140519154604/12. pdf, свободный.

5. Дуран, Т. В. К вопросу о понятии «эффективность» в процессе управления/ Т. В. Дуран, В. А. Костин // Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право. - 2011. -№ 15. - С. 138-143.

6. Курдоглян, А. А. Повышение продуктивности коров: теория и практика / А. А. Курдоглян. - Куртамыш: Куртамышская типография. -2008. -230 с.

7. Ламонов, С. А. Целесообразность использования в селекционном процессе коров, рожденных от коров первотелок/ С. А. Ламонов //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2016. - № 4. - С. 58–62.

8. Россия и страны мира 2016. Статистический сборник. М.: Росстат. -2016. - 319 с.

9. Судницын, Д. А. Совершенствование механизма государственной поддержки производства молока сельхозпроизводителями Алтайского края /Д.А. Судницын // Вестник Алтайского государственного аграрного университета - 2014. - №2. - С.157-160.

10. Таланова, М. Б. Современное состояние науки в аграрной отрасли [Электронный ресурс] / М.Б. Таланова // Современные научные исследования и инновации. - URL: http://web.snauka.ru/is-sues/2016/09/71967, свободный.

11. Туваев, В. Н. Оценка экономической эффективности научно–технического прогресса в молочном скотоводстве/ В. Н. Туваев, А. В. Туваев // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2012. - № 4 (22). - С. 163–173. 12. Организация контроля соответствия зоогигиенических требований на молочно–товарных фермах крупного рогатого скота/ Тюрин В.Г. [и др.] //Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. – 2008. - №5 (10). С. 54 – 57. 13. Урникене, Н. М. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства/ Н.М. Ур-никене, О.А. Тарасова // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. -2008. - №5. - С. 265 – 268. 14. Влияние возрастной структуры стада коров разных пород на их молочную продуктивность/Н. А. Федосеева [и др.] //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2016. - № 4. -С.65–69.

15. Федосеева. Н. А. Факторы, влияющие на качество кисломолочных продуктов / Н. А. Федосеева// Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2008. - № 5. - С. 102-104.

Источник: журнал "Дальневосточный аграрный вестник".. 2018. №1(45).