Экономика

Сельское хозяйство как составная часть региональной экономики Алтайского края

Болденков А.В. к.э.н.
В настоящий момент времени сельское хозяйство – это составная и неотъемлемая часть экономики края, развитие которого обеспечит ни только экономическое процветание региона, но и способствует укреплению продовольственной безопасности страны.
02.08.2018

Цель написание настоящей статьи – провести анализ состояния сельского хозяйства региона, выявить потенциал его развития.

В статье рассматривается и анализируется текущее состояние сельского хозяйства в Алтайском крае. Рассматривается структура хозяйства, выделяются основные крупные отрасли сельского хозяйства в Алтайском крае, такие как животноводство, пчеловодство, растениеводство. На взгляд автора наиболее перспективно развивающейся отраслью сельского хозяйства в Алтайском крае является животноводство, в которой рассматриваются подотрасли, такие как: свиноводство, оленеводство, птицеводство, овцеводство, молочное и мясное скотоводство. Проанализировав имеющиеся данные выводятся главные стратегические задачи, стоящие перед сельским хозяйство в крае, такие как: за счет применения новых технологий и технического перевооружения увеличение как эффективности производства, так и производительности труда; более эффективное использование природных ресурсов; за счет совершенствования финансовой инфраструктуры повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей; значительное усиление кадрового потенциала.

Информационная база для написания статьи: данные Министерства сельского хозяйства, работы отечественных авторов в области сельского хозяйства и материалы Алтайрайстата.

При написании настоящей статьи использовался монографический метод и общие методы, такие как анализ, сравнение и др.

  

Введение

Алтайский край многие века славился как промышленный район, например, в начале 19 века регион был на третьем в России по добыче и переработке золота, первым по добыче серебра, вторым по производству меди. Но постепенно все большую долю в экономике края стало занимать сельское хозяйство. Основными культурами, возделываемыми в регионе, выступали – пшеница, овес, рожь, год от года увеличивались посевы картофеля. На первый план в первой половине 20 века вышли производство масла, которое экспортировали в государства Европы и молочное животноводство.

Алтайский край – крупный аграрный регион в России, где сельскохозяйственным угодьям принадлежит 10,6 миллионов гектар земли, из которых – 6,5 миллионов гектар пашня. Наиболее интенсивно развивающаяся составляющая экономики Алтайского края – это агропромышленный комплекс.

Материалы и методы исследования

Информационная база для написания статьи: исследования отечественных авторов в области сельского хозяйства, данные Министерства сельского хозяйства и материалы Алтайрайстата.

При написании настоящей статьи использовались общие методы (анализ, сравнение и др.), монографический метод.

Результаты и обсуждения

Сельское хозяйство для Российской Федерации является стратегической отраслью [18]. Алтайский край – это аграрный край, который является житницей всей Сибири, имеющий громадный потенциал развития.

Выделим основные под отрасли сельского хозяйства Алтайского края:

1. Растениеводство.

2. Животноводство.

3. Пчеловодство.

Разнообразие зон климата и почв в крае дает возможность земледельцам культивировать кроме основной культуры – пшеницы, большой спектр прочих зерновых культур (например, рожь, просо, ячмень и др.), подсолнечник, зернобобовые.

Алтайский край остается в числе крупнейших производителей масло семян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства [22].

Край единственный от Дальнего Востока до Урала, где выращивается сахарная свекла. В крае выращивается и перерабатывается традиционная для нашего государства сельскохозяйственная культура – лен. Его выращиванием занимается пять предприятий, площадь посевов составляет приблизительно 3,5 тысяч гектар. Что же касается переработки льна, в частности льна-межеумка, то в Алтайском крае существует ряд предприятий производящих льняное масло [23].

В столице крае расположен один из крупнейших в Сибирском Федеральном округе тепличный комплекс, в регионе активно набирает обороты развитие садоводческой отрасли сельского хозяйства, где главными производителями выступают хозяйства населения. На долю домашних хозяйств населения приходится около 70% площади ягодника и плодоносящих садов, с которых ежегодно получают по приблизительным оценкам 18 тысяч тонн продукции.

Животноводство в Алтайском крае – это не просто отрасль, а структурно образующая отрасль всего агропромышленного комплекса. В регионе мясным скотоводством занимаются около 200 организаций, а молочным скотоводством около 430 предприятий.

Животноводческая отрасль представлена в крае следующими подотраслями:

1. Овцеводство.

2. Оленеводство (пантовое оленеводство).

3. Молочное и мясное скотоводство.

4. Свиноводство.

5. Птицеводство.

По оперативным данным на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота составило 810,2 тыс. голов, в том числе коров – 341,9 тыс. голов; свиней – 561,1 тыс. голов, овец и коз – 257,4 тыс. голов. За 2017 год в хозяйствах всех категорий объем производства молока составил 1 млн. 401,8 тыс. тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) произведено 308,7 тыс. тонн. В крае получено 1 млрд. 114 млн. яиц. В рейтинге регионов России край входит в тройку лидеров по объемам производства молока и высококачественной говядины [21].

В Алтайском крае активно развивается такая отрасль сельского хозяйства, как пчеловодство. Благодаря климатическим условиям мед из Алтайского края по своим характеристикам в значительной степени превосходит мед из остальных регионов России.

Наиболее развито пчеловодство в лесостепной и лесной зонах Алтайского края, в таких районах как Солтонский, Залесовский, Краснощековский, Алтайский. В регионе пчеловодство выполняет две функции:

1. Опыление растений (как диких растений, так и сельскохозяйственных) – как следствие это повышает их урожайность.

2. Непосредственно производство меда.

Ориентировочное производство меда в крае составляет шесть тысяч тонн, который поступает не только на внутренний рынок страны, но и активно экспортируется в Германию, Китай, Канаду и другие страны дальнего и ближнего зарубежья.

Несмотря на все успехи, перед агарным комплексом края стоит целый ряд стратегических задач, вот некоторые из них:

1. Повышение эффективности производства за счет применения новых технологий, технического перевооружения, увеличения производительности труда.

2. Увеличение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей за счет совершенствования финансовой инфраструктуры, увеличение кадрового потенциала, возрастания эффективности производства.

3. Увеличение эффективности использования земельных и природных ресурсов.

4. Создание сельскохозяйственных кластеров и холдингов.

5. Стимулирование занятости и самозанятости населения проживающего в сельской местности.

6. Применение гибридных сортов аграрных культур, обновление основных фондов, увеличение племенной базы скота.

7. Увеличения скорости развития отраслей, в основе которых находятся природные особенности края.

Вывод

Алтайский край – аграрный край, обеспечивающий продовольственную безопасность страны.

Край экспортирует около 50% переработанной сельхозпродукции в такие страны как Эстония, Республика Корея, страны СНГ, Китай и др. Одной из причин, почему продукция аграриев края пользуется спросом – это отсутствие при производстве которых используется ГМО.

В настоящий момент сельхозпроизводители проводят политику технического перевооружения, что позволяет использовать современные технологии в животноводстве и растениеводстве. Для дальнейшего и более масштабного технического перевооружения необходимы инвестиции в отрасли, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Привлечение дополнительных инвестиций позволит улучшить уже имеющиеся показатели в отрасли.

Библиографический список

1.Акимова К.В. Динамика развития молочной промышленности в РФ // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. № 5 (17). С. 1-6.

2.Барабышева Г.И. Особенности развития производств енных сил регионального сельского хозяйства и его результативность // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 8. С. 85-91.

3.Богатырев А.Н., Литуев В.Н. С овременное состояние и развитие российского АПК. Часть 1 // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. № 6. С. 5-12.

4. Болденков А.В. Понятие «Инвестиции». Инвестиции в Алтайский регион // В сборнике: Инновационные кластеры в глобальной экономике: теория и практика. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 13-15.

5.Болденков А.В. Экономический потенциал и развитие региональной экономики Алтайского края // В сборнике: Модернизация современной экономики и перспективы. Материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 37-40.

6.Болденков А.В. Анализ методов управления конкурентоспособност ью на предприятиях // В сборнике: Регулирование инновационных и интеграционных процессов в российской экономике: проблемы, механизмы, перспективы. III Всероссийская научно-практическая конференция: сборник статей. ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет». 2015. С. 11-15.

7.Борейша В.Г. Понятие и сущность устойчивого развития сельских территорий: теоретически аспекты // Экономика и предпринимательство. 2016. № 2-1 (67-1). С. 350-353.

8.Желязняков А.Л., Латышева А.И., Сетуридзе Д.Э. Влияние стоимости сельскохозяйственных угодий на эффективное вовлечение в оборот невостребованных земель // Аграрный вестник Урала. 2017. № 10. С. 69.

9.Карамнова Н.В. Методика оценки устойчивого развития свеклосахарного производства // Теория и практика мировой науки. 2017. № 5. С. 64-68.

10.Латышева А.И. Влияние трансфертного ценообразования на устойчивое развитие сельских территорий // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. № 5 (15). С.85-91.

11.Малькова А.В. Влияние продовольственного импортозамещения на экономическую безопасность России // Juvenis Scientia. 2016. № 1. С. 43-46.

12. Нехайчук Д.В., Костенко А.А. Финансовое обеспечение агросектора на современном этапе развития // Символ науки. 2016. № 9-1. URL: https: //cyberleninka.ru

13. Романова И.Б., Ермишина О.Ф., Матвеева В.Р., Григорье ва А.В. К вопросу об экономической безопасности // Успехи современной науки и образования. 2016. № 6. Том 2. С. 86-88.

14.Сибиряев А.С., Жильцов С.А., Сахбиева А.И. Фактор инновационной активности при обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник НГИЭИ. 2017. № 2(69). С. 117-124.

15.Сидоренко О.В., Ильина И.В. Расчетно-платежная дисциплина как императив эффективности финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций // Аграрная Россия. 2017. № 2. С.29-33.

16.Смолянцева Е.В. Обострение проблемы качества продукции АПК в условиях вступления в ВТО // Успехи современной науки и образования. 2016. № 6. Том 2. С. 28-30.

17.Старкова О.Я. Проблема выполнения государственной программы развития сельского хозяйства // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. № 7 (19). С.2.

18.Судакова А.Е. Мониторинг состояния сельского хозяйства России // Экономический анализ: теория и практика. 2016. № 2 (449). URL: https: // cyberleninka.ru

19.Романова Е.А. Основные аспекты управления дебиторской задолженностью на предприятиях АПК // Наука, техника, образование. 2016. № 6(24). С. 99-101.

20.Шкурко П.А., Филимонова. Е.С. Управление каналами сбыта // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. № 54. С. 59-62.

21.Министерство сельского хозяйства Алтайского края. URL: http://www.altagro22.ru/apk/zhivotnovodstvo/

22.Официальный сайт Алтайского края. URL: http://www.altairegion22.ru/territory/agriculture/shAk/

23.Никитин А.И., Федорова С.В. Механизм управления экологическим туризмом в Российской Федерации // СтройМного, 2017. № 2 (7). URL: http://stroymnogo.com/science/economy/mekhanizm-upravleniya-ekologicheski/

Источник: журнал "Аэкономика: экономика и сельское хозяйство", 2018. № 5 (29).