Экономика

Молочное животноводство как экономически эффективная отрасль хозяйствования

Сержан И.В. студент 1 курса кафедры экономики; Тимошенко Н.Н. к.с/х.н., доцент кафедры агроинженерии
ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск
В статье рассматриваются вопросы современного состояния развития животноводства, а также показана возможность увеличения производства молочной и мясной продукции. Характеристики молочной продуктивности и породы скота.
03.09.2018

Важнейший показатель качества питания людей— это ежедневное потребление нормы белка животного происхождения. Обеспечение белка животного происхождения является главной задачей животноводства страны. В России в расчете на одну душу населения каждые сутки производится по 43,3 г данного белка, что в два раза меньше, чем в Белоруссии, Канаде, США и ряде других стран. По данным ФАО, скотоводство России покрывает годовую потребность человека в животном белке на 59,8%, в том числе 45,7% — с молоком и 14,1% — с мясом. Следовательно, скотоводство в нашей стране — главная отрасль в животноводстве, а корова разводимой̆ породы — основная производительная сила в отрасли. Изменение породного состава в молочном и молочно-мясном скотоводстве в разных природно-климатических регионах происходит по разным причинам: экономическим, политическим и идеологическим.

Идеологические причины в мире в значительной̆ степени определили изменение породного состава в скотоводстве России за последние 50 лет. Практически все 19 пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности, за исключением швицкой и костромской, подверглись скрещиванию с голштинской.

Большинство селекционных достижений — высококровные помеси с голштинской породой со всеми ее достоинствами и недостатками. Кровь голштинской породы в разных долях присутствует более чем у 62,5% поголовья пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности в России. В Красноярском крае этот показатель выше и приближается к 90% [1].

Казалось бы, что с прилитием крови лучшей породы мира — голштинской, к отечественным породам, решалась главная задача племенной работы, их модернизация, которая с течением времени совершенствовала существующие генотипы, линии и приводила к созданию новых типов и пород, адаптированных к жестким природно-климатическим условиям сибирских регионов, хорошо приспособленных к промышленной̆ технологии. Таким образом была выведена красно-пестрая молочная порода.

В настоящее время ведутся работы по выведению черно- пестрой породы Сибири на маточной основе уже созданных зональных типов черно-пестрого скота в сибирских регионах: Прибайкальский, Красноярский, Ирменский.

Среди ведущих селекционеров России, занимающихся разведением скота пород молочного и молочно- мясного направления продуктивности, бытует мнение о переводе генотипов разводимых пород в голштинскую с долей крови на голштинской породе, превышающей̆ 80%. При положительном скрещивании скота отечественных пород с голштинской, которая проводится в крае в настоящее время, нежелательно, так как генетическое сходство каждого поколения в генотипах, линиях, типах и породах сближается с родоначальником и приведет к одной голштинской монопороде.

Сужение набора генов у коров создает проблемы с воспроизводством: 60–75 телят от 100 коров в год, сокращение продуктивного периода до 2–3 отелов; способствует проявлению генетических аномалий, снижению технологических качеств молока. Все эти факторы в совокупности стали серьезным тормозом в развитии молочного и молочно-мясного скота в целом по стране.

Поэтому важно объективно отнестись к еще сохранившемуся малочисленному генофонду разводимого в крае симментальского, красно-пестрого и черно-пестрого крупного рогатого скота в племхозах и сохранить его разведение в частоте. Молочное и молочно-мясное направление за эти годы претерпело крупные изменения. По ряду известных причин продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, исчезают отечественные малочисленные породы, меняется собственник скота. Произошли значительные изменения в разведении скота по категориям владельцев, возросла роль фермерских и индивидуально-предпринимательских хозяйств более чем на 50% и, соответственно, снизилась роль сельскохозяйственных крупных предприятий. Серьезные изменения произошли и в породном составе: более востребованным стал скот молочных пород. так, поголовье черно-пестрой молочной породы с 10,2% увеличилось до 14,2%, симментальской молочно-мясной с 88,8% снизилось до 18,9%. одна из основных причин сокращения поголовья симментальской породы — скрещивание с голштинской красно-пестрой масти и создание на этой основе красно- пестрой молочной породы.

Из разведения в крае была выведена холмогорская порода, которая не выдержала конкуренции с черно-пестрой и красно-пестрой [2].

При анализе показателей молочной продуктивности было выявлено, что средний удой у коров симментальской породы за 15 лет составил 3 255 кг молока, и он был ниже, чем у коров красно-пестрой породы, на 1573,8 кг (48,4%), у коров черно-пестрой породы — на 1 197 кг (36,8%).

Большой̆ интерес представляет сравнение эффективности произведенной̆ продукции за период пожизненного разведения пород в условиях Красноярского края. В последние годы в стаде содержалось 503 симментальских коровы, красно-пестрых — 1 443 и 854 черно-пестрых. Молочная продуктивность у коров красно- пестрой породы по средней лактации за последние два года была на 313 кг больше, чем у симментальской, и на 258 кг меньше, чем у черно-пестрой. Наивысший̆ пожизненный продуктивный период был у симментальских коров — 3,4 отела, превышение к красно-пестрой породе составило 0,81 отела, к черно-пестрой — 0,70 отела, что делает пожизненную молочную продуктивность (жир + белок) на 567,4 кг, или на 35,8%, больше, чем у красно-пестрой породы, и на 392,6 кг, или на 24,8%, больше, чем у черно-пестрой породы. Симментальская порода создана в условиях интенсивного выращивания при обильном кормлении. Родина поролы — Швейцария, долина реки Симме. Название симментальской породы произошло от региона, где разводился скот[3].

В настоящее время численность скота симментальской породы в крае составляет 42,8 тыс. голов. В структуре стада коров это 18,9%, однако все они имеют определенную долю крови голштинской породы. Чистопородных симментальских коров отечественной селекции осталось около 100 голов в ПЗ «Краснотуранский» и около 600 голов чистопородных симменталов селекции Австрии содержится в ООО «Усольское». Удельный вес чистопородных симментальских коров в структуре пород доведен до опасной̆ черты — 1,6%.

В мире нет пород скота, которые могли бы конкурировать по качеству молока с молоком от чистокровных симментальских коров. Уникальный набор аминокислот, микроэлементов, витаминов делает молоко от симментальских коров вне конкуренции, из него готовят сливочное масло, твердые сыры и детское питание. Качество мяса по мраморности уступает только животным мясных пород. Пока не поздно, симментальской породе в крае надо уделить серьезное внимание и сохранить генотип для будущих поколений. Путями решения проблемы являются: незамедлительная работа по комплектованию племпредприятий регионов Сибири быками-производителями желаемого качества, где выведен заводской тип; принятие радикальных мер по плановому раздою коров; получению коров — матерей будущих быков, имеющих удой в два и более раза выше среднего удоя стад, на которых в будущем будет использоваться бык. В стадах племенных заводов таких коров должно быть не менее 20%. Исследования показывают, что в племенных заводах не менее 70% поголовья коров и телок должны осеменяться спермой быков-улучшателей, а в плем-репродукторах — не менее 50%, только при таком условии в племхозах возможен генетический прогресс стад.

Вторым фактором, сдерживающим развитие молочного и молочно-мясного скота в Сибири, является оценка по потомству и использование ценных быков-производителей. При этом важно оценивать быков комплексно, с учетом не только удоя дочерей за первую лактацию, но и качества молока (технологические свойства, содержание белка и жира, минерального и витаминного состава), продуктивного долголетия, воспроизводительных способностей. Немалое значение имеют и мясные качества, так как крупномасштабное специализированное мясное скотоводство только начинает развиваться в крае. Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что порода — это основа животноводства, производительная сила в каждом виде животных и птицы. Поэтому выбор породы, оптимальной для имеющихся природно-климатических условий и создаваемых с их учетом технологий, считаем достаточно важным для обеспечения населения необходимыми продуктами питания. В условиях Красноярского края имеют право на разведение красно-пестрая молочная порода, черно-пестрая молочная порода, и предпочтение можно отдать симментальской молочно-мясной породе.

 

Список литературы:

1.Н.И. Стрекозов, Животноводство No1, 2008.

2.Эрнет Л.К., Цалитис Л.А., Костомахин Н.М., разведение сельскохозяйственных животных 5- издание 2005.

3.«Породы крупного рогатого скота». А.Б. Ружевский. Москва. «Колос». 1980 г.

Источник: журнал "Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем  XXI века". 2017. № 7. С. 301-303.