Технологии

Ресурсы вторичного сырья для создания инновационной продукции

Н.А. Тихомирова, д. т. н., проф., Е.И. Титов, д. т. н., проф., акад. РАН, И.И. Ионова, к.т.н.
ФГБОУ ВО «МГУПП»
Авторы статьи предлагают в качестве доступного сырьевого источника уникальных биологически активных белков рассматривать вторичное сырье молочной промышленности.
18.08.2018

К приоритетным направлениям «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.» относятся обеспечение полноценного питания, профилактика заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

Для молочной промышленности, на долю которой приходится широкий спектр и высокий удельный вес продуктов специализированного назначения, весьма актуально не только использование биологически активных веществ, но и их получение из вторичного молочного сырья. Особенно актуально на современном этапе получение минорных биологически активных белков в виде комплексов, в состав которых они входят в натуральном молоке.

Минорные и биологически активные вещества пищи – это природные вещества пищи установленной химической структуры, которые присутствуют в ней в миллиграммовых и микрограммовых количествах, не являются эссенциальными пищевыми веществами, однако играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, т.е. имеют установленное физиологическое действие на организм человека [1]. Наиболее хорошо изучены в рамках научной школы академика И.А. Рогова белки защитного комплекса молока (иммуноглобулины четырех классов (IgG. IgA, IgM, IgE), ангиогенин, лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим и их пептиды).

Ангиогенин молока – полифункциональный белок, представитель суперсемейства панкреатических рибонуклеаз. Известны три молекулярные формы ангиогенина молока: ангиогенин-1 (молекулярная масса 14,5 кДа), ангиогенин-2 (молекулярная масса ~20 кДа), лактогенин (молекулярная масса ~17 кДа). Структура ангиогенина обладает в отношении первичной структуры высокой гомологией с панкреатической РНКазой А [2], но существенно отличается от нее биологической функцией [3]. На данный период отечественными и зарубежными учеными достаточно полно описаны биологические свойства ангиогенина, основными из которых принято считать следующие: он – фактор роста кровеносных сосудов, иммуномодулятор; оказывает бактериостатическое действие; восстанавливает кристаллическую структуру крови, обусловленную нарушениями при патологиях, ингибирует синтез меланина в животной клетке, ингибирует in vitro дегрануляцию полиморфоядерных лейкоцитов (ПМЯЛ). Ангиогенин обладает специфическим свойством – цитотоксичностью. При этом ангиогенин – белок острой фазы, который вырабатывается печенью и при стрессе выбрасывается в кровяное русло вместе с другими белками острой фазы [4].

Ангиогенин – открытие конца ХХ в. Впервые белок ангиогенин был выделен в 1985 г. из культуральной среды клеток человека в Гарвардском университете США. В 1987 г. Р. Шапиро выделил ангиогенин из плазмы сыворотки крови человека, а в 1988 г. Бонд и Велли выделили ангиогенин из сыворотки крови быка. Позже он был обнаружен в коровьем молоке. Выделенный белок получил название ангиогенин от греческого слова angion – кровеносный сосуд, так как обладает способностью активно индуцировать ангиогенез – рост кровеносных сосудов (рис. 1). За последние 10 лет в результате активных исследований отечественных и зарубежных ученых определены его биохимические свойства, биологическая активность и фармакологическое действие [5, 6]. Ангиогенин оказывает биологическое и ферментативное действие уже в нанограммовых количествах. Ангиогенин – активный фактор роста, введенный в ткань с недостаточным кровоснабжением, он вызывает индуцирование роста кровеносных сосудов вплоть до возвращения ткани к нормальному состоянию. Для получения ангиогенина могут быть использованы рекомбинантные и природные источники. Рекомбинантные источники получены на основе естественного или синтезированного гена ангиогенина человека. Природные источники – плазма крови человека и быка, молоко млекопитающих. На наш взгляд, наиболее перспективным природным источником ангиогенина является вторичное молочное сырье (обезжиренное молоко, сыворотка и т.п.), которое по содержанию ангиогенина превосходит другие источники в десятки и сотни раз и при этом имеет самую низкую стоимость и большие ресурсы [7].

Ангиогенин, как активный ангиогенетик и иммуномодулятор, является предметом исследования ряда научных школ США, Германии, Японии. Эти изыскания в основном направлены на изучение рекомбинантного ангиогенина и использования его исключительно в медицинских целях.

В отличие от зарубежных школ, учеными отечественной научной школы, возглавляемой академиком д. т. н., проф. И.А. Роговым, впервые поставлена и решена важнейшая научная, практическая и социальная задача получения ангиогенина из вторичного молочного сырья и использования молочного ангиогенина не только в медицинских целях, но и в пищевых [8].

Известные источники ангиогенина разделены на природные и рекомбинатны. К числу первых относятся культуральная среда клеток карциномы человека Нт-29 и плазма крови, а также коровье молоко и вторичное молочное сырье. Рекомбинантные источники сконструированы при использовании генно-инженерной техники на основе естественного или синтезированного гена ангиогенина человека.

Ангиогенин содержится во многих физиологических жидкостях, а именно в молоке млекопитающих, сыворотке крови, околоплодной жидкости. В коровьем молоке и продуктах его переработки, в зависимости от зоотехнических факторов, режимов технологического процесса и других факторов, его содержится от 1 до 10 мг/л.

Содержание ангиогенина в различных видах молочного сырья, по данным Н.А. Тихомировой, и в детском питании, по данным И.И. Ионовой, представлено в табл. 1. 


Ангиогенин играет важную роль в поддержании жизнедеятельности организма в норме и при патологии. Научным коллективом биотехнологов под руководством академика РАСХН И.А. Рогова (ФГБОУ ВПО «МГУПП») совместно с биохимиками (Институт Биохимии им. А.Н. Баха РАН), клиницистами (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) и инфекционистами (Институт эпидемиологии им. Г.Ф. Гамалеи РАМН) проведены комплексные исследования, которые подтвердили иммуномодуляторные, протиовоспалительные, противоязвенные, антиоксидантные и бактериостатические свойства чистого препарата ангиогенина, а также в комплексе с биологически активными белками молока [9, 10, 11, 12, 13].

Препарат чистого ангиогенина, а также в комплексе с биологически активными белками молока может быть использован в целях создания новых лекарственных препаратов широкого спектра действия для лечения заболеваний различного генеза: инфаркта миокарда сердца и головного мозга, глаукомы, диабетической ретинопатии, артритов, переломов, ожогов, хронических воспалений, незаживающих язв и др.

Нашими исследованиями установлено, что ангиогенин, наряду с другими белками, входит в состав защитного комплекса молока. Одним из самых активно изучаемых и перспективных белков этого комплекса является лактоферрин, который впервые был описан в 1939 г. 1984 г. впервые была расшифрована первичная структура лактоферрина женского молока, а в 1991 г. – коровьего.

Лактоферрин – белок с молекулярной массой ~80 кДа. Он существует в двух формах: апо- и хололактоферрин (апо-ЛФ и холо-ЛФ). Лактоферрин в составе молекулы имеет два домена, связывающих трехвалентное железо с высокой эффективностью. Физиологические свойства белка в основном обусловлены связыванием с железом, и активная форма ненасыщена железом (апо-лактоферрин). Насыщенная железом форма (холо-лактоферрин) неактивна. В парном молоке содержится преимущественно до 90 % апо-ЛФ. Очень богато лактоферрином женское молоко, в котором его содержится около 1,7 г/л, а в коровьем – от 30 до 300 мг/л. Содержание лактоферрина зависит от физиологических факторов, прежде всего от стадии лактации. Больше всего его в молозиве [14, 15]. Лактоферрин преимущественно инактивирует грамотрицательные бактерии. Противовирусный эффект его реализуется через инактивацию вирусных ферментов (обратной транскриптазы, интегразы, протеазы). В организме человека и животного лактоферрин является переносчиком железа, причем более активным, чем известный белок молока трансферрин. Он активирует внутриклеточное переваривание, в том числе макрофагов – одного из значимых факторов неспецифической резистентности организма. Антиоксидантное действие лактоферрина происходит за счет связывания трехвалентного железа, ответственного за образование в водных средах высокоактивных свободных радикалов, прежде всего высокоактивного супероксидного радикала, обладающего мутагенным действием. Медико-биологические исследования, проведенные с лактоферрином человека, свидетельствуют о его противовоспалительном и антисептическом действии. Также он способствует излечению больных с онкологическими заболеваниями. Лактоферрин в чистых растворах легко можно определить, используя спектрофотометрический метод анализа холо-ЛФ. В сложных биологических системах, таких как молоко, кровь и т.п., где содержится гетерогенный состав белков, количественное и качественное определение ангиогенина затруднено. Научным коллективом, возглавляемым проф., д. б. н. Г.С. Комоловой были разработаны на основе спектрофотометрии довольно простые методы, не требующие сложного оборудования и специальной квалификации процедуры по очистке лактоферрина из молочного сырья. Применяя разработанный метод, было установлено, что апоформа ЛФ, являющаяся устойчивой к высоким температурам и низким значениям рН, хорошо сохраняется во вторичном молочном сырье, которое может быть использовано в качестве эффективного сырьевого ресурса для получения в промышленных масштабах лактоферрина.

В России ЛФ из вторичного молочного сырья в промышленных масштабах не получают. Медико-биологические и клинические испытания под руководством проф. Р.И. Якубовской проводятся на ЛФ из грудного женского молока в молозивный период лактации. Безусловно, учитывая ничтожные объемы доступного молозива от рожениц, этот источник нельзя считать целесообразным. Между тем, бычий ЛФ обладает в основном такими же, как и ЛФ человека, свойствами и может быть получен из вторичного молочного сырья, причем непосредственно, как установлено нашими исследованиями, в активной апо-форме.

На Западе лактоферрин получают из молочного сырья: молозива и подсырной сыворотки. Существует производственная линия Colostrum (фирма Colostrum lactoferrin direct). На основании биологически активных белков молока производят БАДы в широком ассортименте. Продукт продается в упаковке, содержащей 60 капсул, каждая по 250 мг. Коммерческий препарат лактоферрина характеризуется низким содержанием железа, целлюлозы и магнезии. Цена коммерческой упаковки составляет около 30 долл. В России такая продукция не производится, однако потребность в ней оценивается в размере от 0,5 до 1 млрд долл. [16].

Поэтому на кафедре «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «МГУПП» совместно с представителями ЗАО «Тбилисский МСЗ» Краснодарского края были проведены исследования по содержанию лактоферрина и панкреатических рибонуклеаз. В качестве объекта исследования использовалась подсырная сыворотка, получаемая при производстве сыра Российский молодой, произведенная по ТУ 9223-123-04610209-2002 на ЗАО «Тбилисский МСЗ» Краснодарского края. Исследование фракционного состава подсырной сыворотки производили методом SDS-электрофореза в полиакриламидном геле. Проведение электрофореза осуществляли в 16 % полиакриламидном разделяющем геле при силе тока 30–40 мА и максимальном напряжении 290 В, после чего белки окрашивали раствором краски Coumassie R-250. Для идентификации белков использовали подсырную сыворотку в 10-, 20- и 30-кратных разведениях. Электрофореграмма представлена на рис. 2.



Для идентификации молекулярных масс исследуемых белков использовали стандартные высокомолекулярные маркерные белки, характеристика которых представлена в табл. 2.



В результате проведенных исследований подсырной сыворотки, полученной при производстве сыра Российский молодой на ЗАО «Тбилисский МСЗ» Краснодарского края, определен ее фракционный состав, включающий следующие белки в порядке увеличения молекулярной массы: ангиогенин, лизоцим, β-лактоглобулин, казеиновую фракцию, лактоферрин, иммуноглобулин G.

Фракционный состав белков показал, что, наряду с хорошо изученными сывороточными белками, в исследуемом образце обнаружены уникальные биологически ценные белки, а именно: ангиогенин – специфическая рибонуклеаза, полифункциональный белок, иммуномодулятор, фактор роста кровеносных сосудов; лактоферрин – железосодержащий сывороточный белок, участвующий в метаболизме ионов железа и неспецифическом иммунитете, в частности при ингибировании патогенных микроорганизмов. Все это свидетельствует о высокой биологической ценности подсырной сыворотки, полученной при производстве сыра Российский молодой на ЗАО «Тбилисский МСЗ» Краснодарского края, и возможности ее применения не только на пищевые цели, но и как биологически ценное сырье для лечебных и косметических целей.

В последние годы большое внимание исследователей привлекают биологически активные вещества пептидной структуры, оказывающие иммунологическое действие и обладающие способностью восстанавливать иммунитет в случае его угнетения, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Поэтому перспективны исследования в этом направлении.

Литература

1. Мертвецов Н.П. Ангиогенин и механизм ангиогенеза / Н.П. Мертвецов, Л.Е. Стефанович. – Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН, 1997. – 78 с.

2. Strydom D.J. The angiogenins / D.J. Strydom // Cell. Mol Life Sci. – 1998. – V. 54.– № 8. – P. 811–824.

3. Шестенко О.П. Ангиогенин и его роль в ангиогенезе / О.П. Шестенко, С.Д. Никонов, Н.П. Мертвецов // Молекулярная биология. – 2001. – Т. 35. – С. 349–371.

4. Bond M. D., Vellee B.L. // Biochemistry. – 1988. – V. 27. – № 1. – P. 6283–6287.

5. Rybak S.M., Feet J.W., Yoa Q. Vallee B.L. // Biochemical and Biophysical Research Communications. – 1987. – V. 146. – № 3. – P. 1240–1248.

6. Тихомирова Н.А. Природный и рекомбинантный ангиогенин. Свойства и количественный анализ: монография. – М.: Пищевая промышленность. – 1999. – 137 с.

7. Комолова Г.С. Ангиогенин молока / Г.С. Комолова, Т.В. Фёдорова // Прикладная биохимия и микробиология. – 2002. – Т. 38. – № 3. – С. 229–236.

8. Utilization 0f biologically active proteins of milk as the bases for pharmaceutical preparations / Rogov I.F., Tikhomirova N.A., Komolova G.S., Ionova I.I., Legonkova // Веб-страница Мин-ва науки, образования и культуры Австрии. Междун. конф. биотехнология. Вена. 12–16 июня. 2005.

9. Количественное определение ангиогенина быка / И.А. Рогов, А.М. Шалыгина, Н.А. Тихомирова, Ю.Л. Рустамьян, О.В. Скоробогатько, А.М. Михайлов, Е.В. Степанова, Г.С. Комолова // Биохимия. – 1995. – Т. 60. – № 8. – С. 1344–1348.

10. Очистка ангиогенина из коровьего молока. И.А. Рогов, А.М. Михайлов, А.М. Шалыгина, Н.А. Тихомирова, Ю.Л. Рустамьян, Г.С. Комолова // Прикладная биохимия и микробиология. – 1997. – Т. 33. – № 1. – С. 107–110.

11. Определение ангиогенина в коровьем молоке на основе конкурентной пробы «Панкреатическая РНКаза / плацентарный ингибитор РНКазы-ангиогенин» / И.А. Рогов, А.М. Шалыгина, И.И. Ионова, А.М. Михайлов, Н.А. Тихомирова, Г.С. Комолова // Вопросы питания. – 1997. – № 2. – С. 35–37.

12. Титов Е.И. Глубокая переработка молока на основе биотехнологий для получения биопрепаратов / Е.И. Титов, Н.А. Тихомирова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2006. – № 2. – С. 78–80.

13. Рогов И.А. Биотехнологический скрининг низкомолекулярных биологически активных белков молока препарата «МИЛКАНГ» / И.А. Рогов, Е.И. Титов, Н.А. Тихомирова // Сборник материалов научных чтений с международным участием, посвященных 100-летию со дня рождения проф. П.Ф. Дьяченко: научное издание. – М.: МГУПБ, 2006. – С. 41–42.

14. Лактоферрин: свойства и перспективы биотехнологического производства / И.Л. Гольдман, Е.С. Захарова, Р.И. Якубовская, С.Г. Кадулин, Н.В. Гнучев // Биотехнология. – 1998. – № 4. – С. 3–16.

15. Тихомирова Н.А. Биологически активные белки молока: учеб. пособие / Н.А. Тихомирова, Г.С. Комолова, И.И. Ионова. – М.: МГУПБ, 2004. – 80 с.

16. Тихомирова Н.А. Глубокое фракционирование минорных белковых компонентов из коровьего молока / Н.А. Тихомирова, Г.С. Комолова, И.И. Ионова // Переработка молока. – № 8. – 2013. – С. 60–64.

Источник: журнал "Переработка молока". 2017. № 9.