Технологии

К вопросу расширения ассортимента сгущенных стерилизованных консервов

С.Н. Туровская, к. т. н., И.А. Радаева, д. т. н., Е.Е. Илларионова, А.Е. Рябова, к. т. н., В.К. Семипятный, к. т. н.,
ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»); Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН
Проведена актуализация традиционных подходов к производству сгущенных стерилизованных консервов с учетом современных условий. Показано, что применение ряда наполнителей способствует популяризации продукции и расширению ассортиментных линеек молочноконсервных комбинатов.
01.11.2018

Проанализированы свойства группы продуктов с наполнителями (кофе, какао, кофейный напиток), представлены основные технологические параметры процессов (режимы гомогенизации, условия приготовления экстрактов, способы их внесения, оптимальный состав готового продукта).

                                     

В настоящее время из имеющегося ассортимента консервированной стерилизованной молочной продукции массово выпускается только сгущенное стерилизованное молоко, технология которого предполагает наличие сложного технологического оборудования и соблюдение специальных требований к молочному сырью [1, 2]. В России стерилизованные сгущенные молочные консервы регламентируются национальным стандартом ГОСТ Р 54666-2011 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия», а на территории стран – членов Таможенного союза с сентября 2018 г. введен в действие межгосударственный стандарт – ГОСТ 34254-2017 с аналогичным вышеуказанным названием. Оба документа регламентируют базовые принципы производства и контроля качества готовой продукции [3, 4].

Помимо объективных критериев формирования объемов производства и реализации сгущенных стерилизованных продуктов – спрос, качество, цена и др., также следует отметить необходимость расширения их ассортимента. Данную задачу возможно решить путем внесения вкусоароматических наполнителей. Во-первых, это способствует возможному повышению объемов производства, во-вторых, предполагает популяризацию продукции и увеличение потребления продуктовой группы. Следует отметить, что длительный срок хранения консервов позволяет существенно увеличить долю молочных компонентов в рационе людей, проживающих на территориях с неразвитым молочным животноводством.

Среди множества потенциально приемлемых наполнителей наибольший интерес представляют традиционные для молочной промышленности: цикорий, натуральный кофе или кофе-цикорная смесь, продвольственный ячмень и рожь в молотом виде с предварительным обжариванием, какао-порошок и их различные комбинации. Химический состав указанных наполнителей приведен в табл. 1 [5]. 

Ячмень, рожь, цикорий и кофе используют в виде экстрактов, а какао – в виде раствора.

Количество экстрактивных веществ в экстрактах определяют следующим образом: 10 г наполнителя помещают в стакан вместимостью 300 мл, заливают 150 мл кипящей дистиллированной воды, доводят раствор до кипения и выдерживают в течение 5 мин. Затем содержимое сливают в мерную колбу вместимостью 200 мл, охлаждают до 20 °С, доливают дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы взбалтывают, отстаивают в течение 3 мин и фильтруют. В фильтрате и дистиллированной воде (контроль) определяют показатель преломления.

Количество экстрактивных веществ Хэ, % вычисляют по формуле:

Хэ = k (n – nд) *104,

где k – коэффициент пересчета (k = 1,15); n – показатель преломления испытуемого раствора при определенной температуре; nд – показатель преломления дистиллированной воды при той же температуре; 104 – коэффициент пересчета для получения результата вычисления в целых единицах.

Предельные диапазоны экспериментальных значений показателей преломления фильтратов и количества экстрактивных веществ в них представлены в табл. 2. Принципиальные соотношения компонентов в наполнителях для последующего производства сгущенных стерилизованных продуктов приведены в табл. 3.

Экстракты готовят следующим образом: 100 г смеси по каждому варианту выдерживают в 400 г воды в течение 5 мин при температуре кипения. Раствор оставляют на 30 мин и замеряют степень отстаивания. При сливании экстракта всех смесей на дне остается плотный осадок, который удаляют.

Показатель преломления в экстрактах (при температуре экстракта (20±2) °С) и содержание экстрактивных веществ приведены в табл. 4.



Исследуемые смеси компонентов по вариантам наполнителя 2, 3 и 4 имели количество экстрактивных веществ на 5–17 % больше, чем в кофе-цикорной смеси. Экстракты смесей дополнительно оценивали органолептически. Лучшую оценку по вкусу получили смеси по рецептурам 1 и 5, а затем в убывающей последовательности 4, 2 и 3. В дальнейшем с учетом результатов исследований за основу взяты рецептуры 4 и 5 для кофейного напитка и 1 и 5 для кофе со сгущенным стерилизованным молоком.

Для приготовления кофейных экстрактов необходимое количество кофе или кофейного напитка (рецептура 4) вносят в кипящую воду и выдерживают в течение 30 мин, после чего экстракт отделяют. Эту операцию с одним и тем же количеством кофе или кофейного напитка повторяют два раза.

Приготовление раствора какао-порошка отличается от приготовления экстракта кофе и кофейного напитка. Необходимое количество какао-порошка вносят при перемешивании в кипящую воду. После достижения однородной консистенции нагрев прекращают, и раствор охлаждают до температуры (9±1) °С. Осадок от какао-порошка удаляют отстаиванием или с помощью центрифугирования. Готовый экстракт охлаждают до температуры (4±1) °С и хранят при этой температуре до внесения его в сгущенное молоко.

Экстракты имеют рН 4,8–5,4, что может снизить термоустойчивость молока. Для нивелирования данного фактора рН корректировали до (6,8±0,1) двууглекислым натрием.

Установлено оптимальное количество наполнителей: кофе и кофейного напитка – 2 % в сгущенном молоке с содержанием сухих веществ 25,5 % и какао – 3 % при 20 % сухих веществ.

Экспериментально установлено, что наполнители можно вносить на любой стадии технологического процесса: в вакуум-аппарат во время сгущения молока, в сгущенное молоко до гомогенизации или после гомогенизации.

При разработке технологических режимов производства сгущенного стерилизованного молока с кофе, какао или кофейным напитком особое внимание было уделено подбору режима гомогенизации, оказывающему значительное влияние на термоустойчивость сгущенного молока при стерилизации. Режимы гомогенизации оценивались по показателям эффекта гомогенизации и вязкости готового продукта (табл. 5).

Гомогенизация сгущенного молока с добавлением в него экстракта как в процессе сгущения, так и после него существенно не влияли на эффект гомогенизации и вязкость готового продукта. В целях проверки режимов гомогенизации и уточнения состава готового продукта были проведены опытные выработки сгущенного стерилизованного молока с наполнителями. При производстве сгущенного стерилизованного молока с наполнителями давление гомогенизации должно быть 12,5–13,5 МПа. Увеличение давления гомогенизации свыше 15 МПа приводит к свертыванию продукта. Продукты стерилизовали при температуре (115–116) °С с выдержкой 15 мин.

Вязкость сгущенного стерилизованного молока с кофе, какао и кофейным напитком, выработанного при установленных режимах, составляла 13,7–18,5 МПа·с.

В результате проведенных исследований был установлен оптимальный состав сгущенных стерилизованных молочных консервов с наполнителями (табл. 6). Сравнение пищевой и энергетической ценностей традиционных видов сгущенных молочных консервов со стерилизованными молочными консервами с наполнителями представлено в табл. 7.


Данные виды консервов, благодаря наличию в них значительного количества компонентов молока, имеют высокие вкусовые достоинства, содержат в концентрированном виде белки, жиры, минеральные вещества, витамины. Сгущенное молоко с наполнителями удобно в употреблении, без затруднения смешивается с горячей и холодной водой в нужной концентрации. Кроме того, за счет наполнителей оно дополнительно обогащается незаменимыми (лейцин, лизин, треонин) и заменимыми (аспарагиновая, глутаминовая кислоты и серин) аминокислотами, жирами и белками растительного происхождения, а также необходимыми организму макро- и микроэлементами (магний, фосфор, железо, медь, марганец, молибден), витаминами группы В и Р. Новые виды продуктов можно вырабатывать на традиционных линиях по производству сгущенных стерилизованных консервов.

Литература:

1. Теория и практика молочно-консервного производства / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, И.А. Радаева, С.Н. Туровская, В.В. Червецов, Е.Е. Илларионова, В.К. Семипятный. – М.: Издательский дом «Федотов Д.А.», 2016. – 181 с.

2. Производство молочных консервов: инновации в формировании свойств сырья / А.Н. Петров, И.А. Радаева, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская // Молочная промышленность. – 2010. – № 5. – С. 74–77.

3. URL: http://vsegost.com/Catalog/52/52066.shtml / Дата обращения 12.09.2018.

4. Стерилизованное сгущенное молоко: новые требования / И.А. Радаева, Е.Е. Илларионова, С.Н. Туровская, К.А. Геворкян // Молочная промышленность. – 2018. – № 4. – С. 64–66.

5. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – М.: ДеЛи-принт, 2002. – 236 с.

Источник: журнал "Переработка молока". 2018. № 11.