Животноводство

Инновационные технологии управления молочным скотоводством в Монголии

Ганболд Баярнаадам, Шапорова З.Е.
студентка 2 курс магистратуры по направлению 38.04.02 "Менеджмент"; к.э.н., доцент, директор института Экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Россия, г. Красноярск
В статье рассмотрено современное состояние молочного скотоводства в Монголии, применяемые технологии, предложен опыт Казахстана для управления этой отраслью экономики.
02.09.2018

Монголия расположена в центральной части азиатского материка и соседствует с двумя супердержавами: на севере с Российской Федерацией (протяжность границы в 3543 км), а на юге с Китайской Народной Республикой (протяжность границы 4709,6 км). На территории, равной 1564,1 тыс. кв. км (по общей площади занимает 17 место в мире) проживает 3 182,995 человек. Столица Монголии - город Улан-батор.

Сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей хозяйства Монголии, которая играет важную роль в экономической, трудовой и экспортной сферах деятельности страны. Основу монгольского сельского хозяйства составляет пастбищное животноводство. Эта система сформировалась еще три тысячи лет назад.75 процентов продукции сельского хозяйства Монголии - животноводческая, и лишь 25 процентов - растениеводческая, так как большая часть территории страны -это степи, каменистые степи и пустыни, а климатические условия подразумевают длительный засушливый период, заниматься земледелием довольно проблематично и затратно. Однако на территории этого государства достаточно степей с разнотравьем, что создает хорошие условия для ведения животноводства. Животноводством занимаются 64 % от общего количества населения. Кроме того, продукция этой отрасли и продукты ее переработки составляют львиную долю экспорта Монголии (74 %). На первом месте по экспортной выручке стоит шерсть, на втором — скот[ 1].

На сегодняшний момент по величине поголовья скота на душу населения наша страна находится на первом месте в мире (около 30 голов на одного человека). Для монгольского народа молоко и молочная продукция является “Белой пищей”, поэтому они употребляют в пищу более 70 видов молочной продукции произведенной традиционным методом. Главное сырьё “Белой пищи”- сырое коровье молоко, которое обладает особым качеством. Так как животные адаптировны к кочевому образу жизни монгольского народа, пасутся в экологически чистой степи и пьют родниковую воду. Поэтому молоко такого крупного рогатого скота является экологически чистым сырьём. Для монгольского народа с давних времён главным было употреблять здоровую пищу, поэтому с тех пор с большим вниманием относятся не к количеству молока, а к его качеству.

В зависимости от природно-экологических особенностей в нашей стране в высогорной местности 27,6%, в лесостепи 25,2%, в степной части страны 28,8%, в прибрежных местах, в Алтайской местности 12,5%, в гобийской местности 5% разводят коров. У коровы монгольской породы небольшая голова, широкий лоб, узкий нос, затылочная часть. Все это особые черты монгольской коровы, которая бывает красного, черно- белого, розового цветов. Временной промежуток дойки монгольской коровы составляет 180дней, жирность молока 4,38%, удой составляет от 750-800 л. молока в год. В нашей стране насчитывается 4,3миллионов голов коров в сельской местности, помимо этого в Дорнод разводят мясную породу Хайнаг, а также Селенгинскую породу, а ещё разводят яков. Также в Монголию были завезены такие породы, молочных коров, как Чёрный тарлан, комбинированная красная Алтау, Симментал. В последнее время частные молочные предприятия закупают животных из других стран. Из-за экстремального климата страны, особенностей пастбищного кормления, производство сырья для молочной продукции от сельских хозяйств составляет всего 4 месяца. В тёплое время года объем молока бывает в избытке, в холодное время запаса бывает недостаточно.

По постановлению №257 от 2008 года министра здравоохранения 1 человек в сутки должен потреблять 175гр молока, в год: 175*365=63,8л молока.В настоящее время в стране 3 миллиона человек, то в год понадобиться 3.000 *63,8=191,4миллионов литров молока.

По результатам 2016 года внутри страны, сельхозпредприятия произвели 118,7 тысяч тонн молока.

По статистике 2017 года общее количество скота составило 66 218 959 голов из них: коров-4 388 455голов, лошадей - 3 939 813 голов, овец-30 109 888 голов, коз-27 346 707 голов, верблюдов-434 036 голов[2].

Показатели производства и ввоза молока, молочной продукции представлены в таблицах 1,2 и рисунки 1. 

Как мы видим из данных таблицы 1 производство натурального молока и кефира возросло за анализируемый период, в тоже время производство сметаны, сливочного масла и сыра резко снизилось. 

В таблице 2 представлены данные ввозимого молока, которые снизились в 2016 году практически в 2 раза. В основном молоко и молочная продукция поставляется из таких стан как, Новая Зеландия, Нидерланды, Россия, Китай.

В настоящее время в молочном скотоводстве Монголии применяются следующие технологии:

1. тестирование молока

Молоко сразу после дойки и после приема, на производстве должны провести обязательное тестирование. Во время анализа молока с помощью такой технологии выявляют такие параметры:

• Высокую термостойкость

• Жирность молока

• Количество микроорганизмов в молоке

• Кислотность молока

• Чистоту молока

Вышеперечисленные параметры должны выявить точки приёма. Небольшие предприятия начали использовать в своей работе технологию лактоскан (LACTOSKAN), который выявляет данные параметры в считанные минуты.

2. замораживание

Если в день доят 100-120 л молока, то используют оборудование для замораживания марки РПО-Ф-03. Вместительность 1000-1500л молока, если наполнить 60% оборудования молоком, то для охлаждения до 32°-40°необходимо 2 часа.

3. первичная переработка, пастеризация молока

Для устранения различных микроорганизмов в молоке используют различные методы термообработки молока. [5]

В международном отчёте о производстве молока 2017 году в Монголии были признаны лучшими такие предприятия как самый старый молокозавод “Компания СYY”, “АПУ”, “ТЭСО”, “ВИТАФИТ ИНВЕСТ”, “МОНФРЭШ”.

В 2014 году была основана животноводческая ферма “Макс Агро” в сомоне Мандал Селенгинского аймака Монголии. Из Югославии были завезены 300голов коров породы “Гольштейн”. На сегодняшний день имеются 300 коров, 260 голов телят. Преимущество фермы в том, что система дойки полностью автоматизирована. Эта ферма ежедневно обеспечивает молокозавод Компания СYY шестью тоннами молока.

В 2018 году внедрили в производство упаковочную машину “Нимко-570”, американского производства, это оборудование, может расфасовывать продукцию от 500-1000 мл молока и кефира. Машина подключена к интернету, поэтому в некоторых случаях можно произвести проверку работы оборудование сразу из Америки. Все части данной машины изготовлены из высокачественного железа, поэтому ее преимущество долговечность.[6]

Для совершенствования управления молочным скотоводством Монголии можно предложить перенять опыт Казахстана, которые для регулирования сырьевой базы используют мобильное приложение. Перерабатывающие компании проводят полевые обследования для сбора информации через Collect Mobile, мобильное приложение пакета программ OpenForis, позволяющее собирать, выверять и анализировать данные о наличии объемов молока. С помощью мобильных устройств на базе Android со встроенным GPS переработчики определяют местоположение существующих и потенциальных поставщиков сырого молока.

Казахские молокоперерабатывающие компании работают с сотнями поставщиков молока, разбросанными по обширной территории страны. Это приложение помогает определять местонахождение поставщиков и оптимизировать работу с ними, экономя время на обработке многочисленной бумажной документации. Оно также помогает оптимизировать маршруты сбора молока, чтобы сократить транспортные расходы и запланировать потребности в танках-охладителях и холодильном транспорте.

Кроме того, приложение Collect Mobile помогает налаживать прямые связи между производителями молока и перерабатывающими предприятиями, а также дает возможность

переработчикам консультировать своих поставщиков по различным вопросам, от санитарных до управленческих. Благодаря мобильному приложению и сопровождающей методике сбора данных перерабатывающие предприятия получают точную информацию о существующих источниках поставок сырого молока, включая объем, сезонную доступность, качественные характеристики и, что немаловажно, потенциал роста каждого поставщика, что помогает определить препятствия, не позволяющие фермерам производить больше молока лучшего качества.

В молочном скотоводстве Монголии работают не только крупные и средние сельхозпредприятия, но и мелкие частные семейные хозяйства. Особенностями животноводческого комплекса страны является наличие в нем аратов-скотоводов, которые по сей день ведут кочевой и полукочевой образ жизни. По разным данным, кочевники составляют более трети от всего работоспособного населения МНР. Живут араты в юртах, которые весьма комфортабельны м почти у всех есть спутниковое телевидение, а у многих интернет.

Поэтому данная технология позволит сократить затраты по поставке сырья для молокоперерабатывающих предприятий.

Развитие отрасли молочного скотоводства очень важно не только для обеспечения продовольственной безопасности МНР, но также позволит значительно повысить экспортные доходы государства. [10]

Список литературы:

1. Моломжамц. Дэмчигжав д.э.н. (Монголия). Проблемы развития аграрного сектора экономики Монголии

2. Национальное статистическое управление Монголии.

3. Апу компаний танилцуулга. url: http://www.apu.mn

4. Витафит компаний танилцуулга. url: http://www.vitafit.

5. Малын хишиг .url: http://www.ilo.org.

6. СYY компаний танилцуулга. url: http://www.mongolmilk.mn.

7. Тэсо компаний танилцуулга. url: https://www.teso.mn.

8. Монфрэш компаний танилцуулга. url: http://www.monfresh.mn

9. Современные технологии помогают повысить традиционные источники средств

к существованию семей в Казахстане url: http://www.fao.org.

10. Причины, по которым животноводство стало главной отраслью хозяйства

Монголии ? url: http://www. goferma.ru/wp-content/uploads/2017/4723 13.jpg/.

Источник: журнал «Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века» 2018. № 10.