Аналитика

Умеренный оптимизм

Иванов Н.В.
Именно так охарактеризовал ситуацию в молочной отрасли Артем Белов, выступая на пленарном заседании Молочного форума, прошедшего в рамках выставки “Молочная и мясная идустрия-2018” в "Крокус Экспо".
07.12.2018

На пленарном заседании форума присутствовали лучшие специалисты молочной отрасли. Во вступительном слове председатель Правления Союзмолоко Андрей Даниленко отметил важность проходящего мероприятия для отрасли. Он отметил, что прогнозирование развития молочной отрасли зависит от мировой конъюктуры рынка, а также действий государства с точки зрения защиты собственного рынка и развития собственного производства, стимулирования экспорта и потребления молочной продукции.

Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов в своём выступлении рассказал о текущем положении дел в отрасли и тенденциях мирового и российского молочного рынков. Он отметил, что объем производства молока сегодня в мире составляет 700 миллионов т ежегодно. Он подчеркнул, что в ближайшее время прирост потребления в развитых странах будет на уровне 3 %. На мировом рынке торговли молокопродуктов укрепление рубля способствовало росту импорта. Китай формирует рынок. В 2018 году, по словам А.С. Белова, будет падение цены по сливочному маслу.

Представитель компании «Nilsen Россия» Владислав Андреев отметил снижение продаж молочных продуктов. Он рассказал о ситуации с потреблением молока и молочных продуктов. Молочные продукты занимают 12 % от всех продаж розницы. Потребление молока как макрокатегории в России падает за счёт роста цен. В натуральном выражении продажи молока и молочных продуктов снизились на 4 % на ноябрь 2017 года, в денежном - подрастает, в основном за счёт инфляции. Основной рост торговли дают супермаркеты крупнейших российских торговых сетей (Х5 и Магнит) за счёт увеличения количества магазинов. В 2017 году в России все больше преобладают современные формы торговли, и потребители переходят в эту форму торговлю благодаря дешевизне продаваемой продукции. Продажи глазированных сырков в прошедшем году снизились, но растут продажи молочных десертов, причинами тому, возможно, являются инновационные технологии, смена потребления. Влияет на продажи не только ценообразование, но и мировые тенденции. Он отметил, что потребление молочных продуктов в целом в Европе снижается, но увеличивается рост потребления безлактозного молока и немолочного молока (соевого, кокосового, миндального). Отмечено возможное изменение потребления молока в сторону безлактозного и немолочного. Также в числе мировых трендов он заметил такие, как увеличение потребления продуктов «на ходу», снековой продукции и злаковых батончиков, преумизация товаров, распределение товаров для различных групп потребителей: детей, спортсмены (молочные продукты с повышенным содержанием протеина), товары для мужчин; тренд на органические и биопродукты.

Заместитель генерального секретаря молочной ассоциации Китая Лю Линь в своём выступлении рассказала об опыте Китая в молочном производстве. По её словам, производство молока и молочных продуктов в Китае в 2016 году составило более 37 миллионов тонн. И занимает третье место в мире. Поголовье всех коров в Китае, включая телят, составляет 14,25 млн. Среднее ежегодное производство молока на единицу составило 6,4 т. Лю Линь обратила внимание собравшихся, что основными традиционными молочными продуктами в Китае считаются жидкие молоко и йогурты, а мороженое не считается молочным продуктом, поэтому не использовалось в подсчете данных.

Её коллега из Ирландии Марина Тукаленка рассказала об опыте страны в развитии молочной отрасли. Молочное производство в Ирландии произвело в 2017 году 7,21 млн т молока. Такие показатели были достигнуты, по словам докладчицы, за счет формирования пастбищной системы и разработки экономического индекса племенной работы EBI, основной целью использования которого является помощь фермерам в подборе наиболее прибыльных быков и коров для племенной работы в молочном стаде. В Ирландии была выведена, так называемая, «идеальная корова». Целями и задачами этой разработки были: обеспечение рождаемости в соответствии с сезоном, повышение уровня выживаемости в большом стаде, наличие здоровых, крепких и хорошо приспосабливающихся к колебаниям погоды животных, желание добиться более 6 лактаций (сегодня - 5,5 лактаций) и получение молока с высоким содержанием жира и белка.

Представитель Правительства Калининградской области Алексей Никитин рассказал об перспективах работы для фермеров в регионе в рамках функционирования особой экономической зоны. А.С. Никитин рассказал, что для получения статуса резидента юридическому лицу представляются определенные требования, которые необходимо соблюсти. Среди них: наличие государственной регистрации, производственных мощностей и инвестиций на территории Калининградской области, а также применение общей системы налогообложения. Срок получения резиденства составляет всего 30 дней. Объем инвестиций в течении трех лет составил 50 млн рублей в сельское хозяйство, обрабатывающее производство и туризм.