Аналитика

Молочная отрасль АПК Омской области – актуальные проблемы и направления развития

Шумакова О.В., Епанчинцев В.Ю., Емельяненко К.В.
ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» Минсельхоза России, Институт экономики и финансов, Омск, e-mail: emelyanenko.konstantin@mail.ru
Целью настоящей работы является анализ молочной отрасли АПК области и определение перспективных направлений развития данного сегмента. Предметом исследования является анализ проблем и перспективных путей их решения в молочной отрасли АПК региона.
02.08.2018

Для достижения поставленной цели в процессе исследования были использованы такие методы, как анализ нормативно-правовой литературы, статистический метод, метод сравнения и измерения. Проведенный анализ нормативно-правовых актов позволил обозначить молочную отрасль АПК Омской области как ключевую для развития региона. При рассмотрении конъюнктуры рынка молочных продуктов области были выявлены точки роста и определен вектор развития молочной отрасли АПК Омской области с учетом текущей экономической ситуации в регионе и стране в целом. Также был рассчитан ожидаемый экономический эффект от внедрения предложенных мер по развитию отрасли в определенных в процессе исследования перспективных направлениях.

Достигнутое в рамках реализуемого с 2007 года приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обеспечение стабильности на продовольственном рынке и рынке молочных продуктов, в частности, позволяет сохранять уровень потребления молока и молочных продуктов в Российской Федерации на достаточном уровне. Гарантированный объем потребления населением данного социально значимого продукта питания, определение отрасли молочного скотоводства как приоритетной на уровне Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы (далее – Государственная программа), мероприятия которой призваны поддержать отечественного товаропроизводителя, предопределили интерес к данной теме [1]. Целью исследования является анализ молочной отрасли АПК области и определение перспективных направлений развития данного сегмента.

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время в целях проведения политики импортозамещения в аграрной сфере распоряжением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 марта 2015 г. утвержден перечень из 464 инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению по приоритетным мероприятиям Государственной программы. При этом 166 проектов (35 % данного перечня) с суммой привлеченных инвестиций более 265 млрд руб. относятся к отрасли молочного скотоводства и переработке молочной продукции [3]. Отмечаемый вследствие ограничения импорта сельскохозяйственной продукции значительный рост потребительских цен и возросшая покупательная способность населения позволяют осуществлять капитальные вложения со сравнительно высокой инвестиционной эффективностью [8]. Вместе с тем имеющаяся структура сырьевого и перерабатывающего секторов производства молока и молочных продуктов не в полной мере отвечает современным мировым аналогам по глубине переработке и уровню экономической эффективности, не позволяет выходить на рынки, обеспечивающие более высокую добавленную стоимость и, соответственно, снижает экономическую и социальную значимость отрасли для региона. По итогам 2014 года среди субъектов Российской Федерации Омская область является 12 регионом по производству молока, по Сибирскому федеральному округу находится на третьей позиции и является значимым участником рынка молочных продуктов в Российской Федерации. По уровню потребления молока на душу населения Омская область входит в первые десять субъектов РФ, среди регионов Сибирского федерального округа занимает второе рейтинговое место. В 2014 году объем потребления молочных продуктов составил 307 кг на душу населения при рекомендуемой Министерством здравоохранения и социального развития РФ норме 320–340 кг [6]. Регион не только полностью обеспечивает себя молочными продуктами, но и поставляет в другие субъекты России, ближнее и дальнее зарубежье (молочные консервы). Переработка молока в Омской области осуществляется 75 перерабатывающими заводами, их подразделениями и цехами малой мощности с производственным потенциалом по переработке молочного сырья около 600 тыс. т в год.

Крупнейшими производителями являются ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», «Манрос М», филиал ОАО 2Вимм-Билль-Данн», ООО «Лузинское молоко», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Маслосыркомбинат “Тюкалинский”», филиал ООО «Юнилевер Русь»[9]. В настоящее время ассортимент молочной и кисломолочной продукции крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Омской области колеблется от одного наименования в «Юнилевер Русь» (мороженое) до 13 позиций в Любинском МКК и «Лузинское молоко». При этом каждый вид продукции варьируется по нескольким позициям упаковки и жирности. Наиболее широким ассортиментом молочной продукции выделяются предприятия: «Лузинское молоко», Маслосыркомбинат «Тюкалинский», «Любинский молочноконсервный комбинат», «Кормиловский молзавод». Эти организации предлагают масло сливочное, молоко (в т.ч. сухое и топленое), молочные консервы, сливки, сыворотку.

Наибольший товарный ряд по кисломолочной продукции представлен такими предприятиями, как «Манрос М», «ВНИМИ-Сибирь», «Любинский молочноконсервный комбинат», «Калачинский молкомбинат», «Лузинское молоко». Ассортимент кисломолочной продукции данных предприятий представлен следующими наименованиями: ацидофилин, бифидок, варенец, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, сметана, сыр, сухие закваски, творог. Емкость регионального потребительского рынка молочных продуктов в текущих экономических условиях в денежном эквиваленте по нашим расчетам составляет около 17 млрд рублей. Достигнутый потенциал рынка в объеме 15 млрд рублей в 2015 году обеспечивается на 99,3 % региональными ресурсами и 0,7 % импортерами. При этом в настоящее время около 13 % региональных ресурсов приходится на предприятие с участием иностранного капитала –«Манрос М» [6].

Современная экономическая ситуация на рынке переработки молока региона позволяет сделать вывод о зависимости молочного сегмента АПК Омской области в основном от емкости потребительского рынка г. Омска. Таким образом, бесспорно актуальным для его развития и нивелирования жесткой конкуренции за присутствие в городе с наиболее высоким потребительским спросом является оптимизации взаимодействия с региональным товаропроводящим сегментом. Кроме этого, имеются возможности развития молочного сегмента АПК Омской области использованием активной государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. Также имеется потенциал для расширения емкости и доходности внутреннего рынка сбыта в связи с санкциями США и ЕС и, соответственно, формирования благоприятного инвестиционного климата для отечественного товаропроизводителя. В качестве основных проблем развития переработки молока Омского региона следует отметить сезонный дефицит сырьевой базы; значительный удельный вес ввозимого молока, а также большой удельный вес (более 48 %) и низкое качество молока, производимого в личных подсобных хозяйствах; недостаточный уровень взаимодействия с федеральными торговыми сетями в продвижении инновационных продуктов [6].

Эффективным вариантом решения данных проблем, на наш взгляд, является объединение усилий регионального бизнеса и органов исполнительной власти в рамках кластерных отношений с учетом имеющегося положительного опыта 2014–2015 годов. Непременным условием реализации данного направления является взаимодействие участников сектора «Омский молпродукт» агрокластера Омской области. Агрокластер был создан в соответствии с решением Инвестиционного совета при Губернаторе Омской области от 27 декабря 2013 года, принятого в рамках стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года в целях обеспечения централизованного процесса производства, заготовки, переработки, хранения, реализации продукции животноводства. Предпосылкой для кластеризации экономики аграрного сектора Омской области послужило наличие необходимых природных ресурсов, научно-исследовательского института (СиБНИИСХ), ресурсно-кадрового центра (Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина), а также наличие крупных компаний, внедряющих важные технологические инновации, которые стимулируют развитие местных средних и малых предприятий [4]. За 2014 год участниками сектора завершена реконструкция, модернизация и строительство 48 животноводческих помещений на 7160 скотомест с установкой 8 доильных залов в 25 организациях по инновационным технологиям. Установлено оборудование производства передовых в данном сегменте компаний: ОАО «Гомельагрокомплект», ООО СП «Унибокс», «SKR», «Дейримастер», «Полиэфир», «Афимилинк», «GEA Farm Technologies» [6].

Кроме того, следует отметить в качестве одного из приоритетных направлений производства молока и молочной продукции в Омской области наращивание эффективного производственного потенциала производителей сырья. В отрасли молочного скотоводства необходимо продолжить повышение производительности за счет использования сбалансированных кормов высокого качества, проведения селекционных мероприятий, внедрения современных технологий содержания стада. Решение задачи по наращиванию производства молока невозможно без дальнейшего привлечения инвестиций на строительство и модернизацию животноводческих комплексов.

Внедрение автоматизированных технологических линий содержания скота позволит сократить непосредственное участие человека в процессе производства и тем самым нарастить производство и улучшить качество молока. Кроме того, это позволит своевременно выявлять больных животных, прогнозировать и оценивать продуктивность каждого животного, своевременно проводить искусственное осеменение коров, создать комфортные условия на производстве. Установка высокотехнологичного оборудования также позволит оптимизировать количество рабочих мест и, как следствие, увеличить производительность труда и повысить уровень заработной платы.


Проекты предприятий молочной отрасли Омской области в 2014 г. [9] 

Организациями молочного сегмента Омской области в 2014 году реализован ряд крупных инвестиционных проектов по переработке молока. Наиболее значимые из них представлены в таблице [9]. Необходимо отметить, что одной из основных причин, сдерживающих инвестиционное и, как следствие, конкурентное развитие в агропромышленном комплексе, является недостаточный уровень развития и значительный объем затрат на создание инженерной инфраструктуры при реализации инвестиционных проектов. В то же время в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы поддержка по данному направлению не предусмотрена [2]. В этой связи считаем целесообразным предложить включение в указанную программу мероприятий по частичному финансированию создания объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации крупных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.


Выводы

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что повышение конкурентоспособности производителей молока и молочной продукции Омской области имеет важнейшее значение в АПК региона и может быть достигнуто при условии реализации основных направлений развития молочного сегмента:

1) повышение технологичности отрасли путем широкого внедрения имеющихся инноваций (прежде всего путем улучшения породного состава коров за счет голштинской породы); 2) привлечение инвестиционных ресурсов на решение задачи технологического и технического перевооружения отрасли;

3) внедрение лучших мировых и отечественных практик для развития кластерных отношений в целях расширения возможностей для внедрения инновационных достижений и формирования возможностей освоения новых рынков сбыта;

4) развитие системы заготовительных пунктов и кооперации в целях повышения качества молока, производимого ЛПХ, а также в целях обеспечения переработки высоких объемов производства молока ЛПХ;

5) увеличение государственной поддержки 4{молочного скотоводства;

6) частичное финансирование создания объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации крупных инвестиционных проектов. Реализация указанных направлений позволит молочному сегменту АПК Омской области в среднесрочной перспективе нарастить к 2016 году объем присутствия на региональном потребительском рынке на 2,0 млрд рублей (в текущих ценах) до 17 млрд рублей. Кроме того, предложенный комплекс развития обеспечивает возможность получения большей добавленной стоимости путем расширения присутствия в регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья с привлечением в 2016 году дополнительно не менее 15 млрд рублей инвестиций в экономику регионального АПК.

Список литературы.

1. Российская Федерация. Законы. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы: [Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 15.04.2014)]. – (дата обращения 27.06.2015).

2. Российская Федерация. Законы. «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» [Постановление Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 598] – (дата обращения 27.06.2015).

3. Омская область. Законы. О Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года: [Указ губернатора Омской области – № 93 от 24 июня 2013 года – г. Омск]. – (дата обращения 27.06.2015).

4. Омская область. Законы. О формировании и развитии приоритетных отраслевых кластеров и их секторов на территории Омской области: [Распоряжение правительства Омской области от 10 июля 2013 года № 117-рп]. – (дата обращения 28.06.2015).

5. Омская область. Законы. Об утверждении программы Омской области «Развитие системы внутренней продовольственной помощи, базирующейся на продукции агропромышленного комплекса Омской области, на 2013–2016 годы» (с изменениями на 28 августа 2013 года): [Постановление Правительства Омской области от 27 мая 2013 года № 121-п]. – (дата обращения 25.06.2015).

6. Министерство сельского хозяйства Омской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://msh.omskportal.ru. – (дата обращения 29.06.2015).

7. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.mcx.ru. – (дата обращения 29.06.2015).

8. Сельскохозяйственный журнал «Переработка молока» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.milkbranch.ru. – (дата обращения 28.06.2015).

9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://omsk.gks.ru/ – (дата обращения 27.06.2015).

Источник: Fundamental Research 2015. № 9.