Аналитика

Мировой рынок молока и молочных продуктов

А.С. Белов
Исполнительный директор "Союзмолоко"
Развитие отечественной молочной отрасли зависит от целого ряда факторов. Важнейшие среди них – динамика потребительского спроса внутри страны, мировая конъюнктура молочного рынка, объем государственной поддержки. От того, насколько корректно формируются прогнозные сценарии развития рынка, зависит эффективность действий по его регулированию (защита собственного рынка, поддержка производства, стимулирование экспорта). Анализ мирового и отечественного рынков молока и молочных продуктов дает А.С. Белов, исполнительный директор «Союзмолоко».
02.10.2018

Мировой молочный рынок – это емкий и динамично развивающийся сектор. Объем производства молока в мире составляет около 500 млн т в год.

В последние 50 лет потребление молока в мире увеличивалось высокими темпами: по ряду позиций рост составлял 3–4 %. Основными причинами стали рост численности населения и его доходов в развивающихся странах (Юго-Восточная Азия, Северная Африка). Особенное влияние оказал бурный рост рынка Китая: сегодня страна не только крупнейший импортер молочной продукции, но и один из крупнейших производителей молока.

Если говорить о перспективах глобального рынка молока, то консенсус-прогноз говорит о том, что динамика его развития будет оставаться положительной. Однако на рынках развитых и развивающихся стран тенденции будут отличаться, что связано с текущим высоким уровнем потребления в первых и низкой базой, во-вторых. Прирост потребления на развивающихся рынках составит примерно 3 %, на развитых – 1–2 % в год.

Объем международной торговли молоком и молочной продукцией также продолжает расти и составляет сегодня примерно 70 млн т в пересчете на молоко (рис. 1), в суммарном выражении – до 70 млрд долл., прирост мировой торговли – 1–2 % в год. На мировой карте импортеров-экспортеров Россия занимает особое положение: мы находимся на 7-м месте по объему производства молока, одновременно являемся вторым в мире импортером после Китая. В этой связи заслуживает уважения опыт белорусских коллег, которые, производя значительно меньшие объемы молока, стали одним из крупнейших мировых экспортеров. Экспорт молочной продукции из страны в суммарном выражении составляет порядка 2 млрд долл. Республика Беларусь в этом отношении уступает только мировым лидерам – США, ЕС, Новой Зеландии. Россия также имеет высокий потенциал как в части импортозамещения, так и в выходе на зарубежные рынки. Уже сегодня можно констатировать, что Россия экспортирует продукции в пересчете на молоко на 3 % общего объема производства (в суммарном выражении это более 300 млн долл.).

Глобальный рынок молока максимально консолидирован. По сути, на пять регионов мира приходится 75 % (около 300 млн т молока) всего мирового производства. Это США, ЕС, Новая Зеландия, Австралия и Аргентина (рис. 2). 


В 2017 г. в первой половине года большинство стран демонстрировало достаточно низкие темпы роста производства молока. Однако во 2-м полугодии они ускорились. Драйвером этого процесса стал ЕС – 2,9 из 4,5 млн т общего прироста (рис. 3). 


Оживление здесь было вызвано прежде всего благоприятной ситуацией на внутреннем рынке. Факторы увеличения производства: рост цен на сырое молоко; более высокие мировые экспортные цены; низкие издержки благодаря хорошему урожаю зерновых, которые позволили добиться неплохой доходности.

С точки зрения мировой торговли продолжается сдержанный рост спроса на молочные продукты, в том числе за счет восстановления рынка после падения. В Китае после провальных 2015–2016 гг. прирост импорта в 2017 г. составил 34,2 %. Россия нарастила импорт не только из Белоруссии, но и из третьих стран, здесь прирост составил примерно 4 %.

Растет импорт в Мексику, Алжир, страны Юго-Восточной Азии, где формируются молочные рынки. ЕС увеличил объем экспорта на 5 %, США – на 8 % (рис. 4, 5). 


Китай усиливает позиции как основная страна-импортер (рис. 6) и обеспечивает рост потребления на рынке. По СОМ прирост составил 34 %, по сырам – 11 %, по СЦМ и сливочному маслу – 12 %. Основными поставщиками молочных продуктов стали страны ЕС (рис. 7), где по сухому молоку наблюдается прирост производства. Главным импортером сыра и сливочного масла являются США. Росту спроса со стороны Китая способствовал ряд причин:

•• рост национального рынка – рост экономики и доходов и, соответственно, спроса со стороны населения;

•• снижение производства молока из-за реформирования сектора (консолидация отрасли, рост эффективности, увеличение доли крупных фирм). 


Если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то Китай будет оказывать определяющее влияние на мировой рынок. Уже сегодня Китай импортирует до 14 млн т молочной продукции (суммарно – 6,67 млрд долл.), или 12 % от объемов мировой торговли. Скорее всего, эти объемы в ближайшие годы будут расти.

Фактор Китая важен для России при определении своего места на мировом рынке. Для стран-экспортеров китайская площадка открывает новые возможности для увеличения поставок.

Восстановление цен на молоко началось в середине 2016 г. Благодаря снижению производства в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине из-за погодных условий. В ЕС этому способствовали интервенции, а также выплаты фермерам за сокращение объемов производства молока. Благоприятные перспективы мирового экономического роста и спроса со стороны основных импортеров также оказали влияние на цены (рис. 8).

Из-за снижающихся цен на СОМ рентабельность производства сливочного масла оказалась ниже, чем производства сыра и сливок, поэтому цены на масло росли ускоренными темпами. Ситуация с ценами на масло в 2018 г. остается под вопросом. Скорее всего, показатели снизятся по сравнению с 2017 г., об этом говорят последние результаты торгов на мировых рынках.

Основные молочные продукты по состоянию на январь 2018 г. в сравнении с 2017 г. показывают снижение экспортных цен: по СЦМ – на 8 %, по Чеддеру – на 9 %, по СОМ – на 25 % (рис. 9). Исключение составляет сливочное масло, которое в 2017 г. значительно выросло в цене (рис. 10). 


Цена на все молочные продукты в 2017 г. увеличились до пиковых значений. Особый рост наблюдался по сливочному маслу, которое достигло уровня 7800 долл./т. Самые низкие уровни, до 1700 долл./т, фиксировались по СОМ.

В 2018 г. рост производства молока продолжится, за исключением ЕС, где сохраняются большие запасы сухого молока. Скорее всего, в ЕС цены на молоко-сырье будут снижаться. Корректировки ожидаются в пределах 10–15 % (30 евроцентов). Остальные страны покажут определенный прирост производства.

В 2018 г. серьезного прироста производства молока не ожидается. Соответственно, цены на молоко на мировом рынке в долгосрочной перспективе будут расти.

При этом рост молочной продуктивности коров в США, ЕС, Австралии и относительно высокие текущие цены будут способствовать как минимум сохранению объемов производства.

Сдерживающие факторы:

•• высокие запасы СОМ в ЕС (378 тыс. т) и США (около 150 тыс. т);

•• Европейская Комиссия фактически отменила «пол» для цен на СОМ, интервенции в 2018 г. будут проводить только на аукционной основе.

Ценовая динамика в условиях сохранения высоких объемов производства будет зависеть от спроса в ключевых странах-импортерах. По оценкам USDEC, рост мирового спроса способствует увеличению объема производства на 1,5 %. Если годовые темпы роста окажутся выше, цены будут снижаться (рис. 11).

 


Ситуация в отрасли в РФ в 2018 г.

Российский рынок достаточно позитивно развивался в последние три года. Фактически участникам были созданы тепличные условия для его развития. Прирост производства стал возможным по большей части за счет повышения продуктивности и по меньшей – за счет строительства современных молочных ферм. На увеличение объемов производства и переработки оказали влияние следующие факторы:

•• ослабление рубля после 2014 г.;

•• введение ограничительных санкций.

Отечественные производители стали активно замещать нишу, образовавшуюся в результате ухода зарубежных поставщиков.

Динамика производства в 2014–2017 гг. складывалась под влиянием следующих факторов:

•• роста объема производства сырого молока;

•• сокращения чистого импорта на 28 %;

•• снижения потребления на 3 %.

Высокая конкуренция с импортной продукцией не позволяет снизить импорт, а продолжающееся сокращение потребления формирует дефицит спроса на сырье на уровне 4–5 %.

По прогнозам, в 2018 г. в России будет наблюдаться диспропорция между объемами потребления и производства молочной продукции.

Сегодня «санкционный эффект» в отрасли практически исчерпан. Рынок подошел к границе перепроизводства: цены начали «снижаться», спрос на дополнительные объемы очень слабый. Если не будут приняты какие-либо регуляторные меры, то можно прогнозировать пессимистическую ситуацию на ближайшие 1–1,5 года в отношении поголовья, объемов производства молока и цен.

Какие же ключевые факторы будут влиять на развитие рынка в среднесрочной перспективе?

Во-первых, восстановление спроса вслед за стабилизацией экономики и увеличением доходов населения. Снижение объемов импорта в2013–2016 гг. сохранило спрос на растущее производство товарного молока, хотя потребление молочной продукции снижалось. По данным Росстата, реальные доходы населения стали расти. Если тенденция сохранится, то в долгосрочной перспективе это станет положительным сигналом для молочной отрасли. Спрос на продукты, прежде всего молокоемкие, увеличится.

Во-вторых, импортозамещение и защита внутреннего рынка от поставок несанкционированной продукции из Белоруссии, ЕС и третьих стран.

В-третьих, фальсификат. По нашим оценкам, его доля на молочном рынке составляет 5–6 %, однако по молокоемким позициям эта цифра значительно выше. Фальсификат серьезно влияет на цену, поэтому нужна жесткая борьба с ним. Меры должны включать серьезное увеличение штрафов за нарушение жирового баланса, а также очищение социальных закупок от фальсифицированной продукции. К сожалению, в этой сфере определяющим фактором при покупке остается цена.

Значительное влияние на развитие молочного рынка будут оказывать действия государства в молочном секторе, в частности меры господдержки и интервенции. В ряде регионов с высокой волатильностью цены и объемов производства интервенции станут эффективным регулирующим инструментом. Уже сегодня мы видим, что часть молочной продукции является конкурентной за рубежом, хотя порой попадает туда не прямым путем, поэтому открытие экспорта российской продукции в Китай является актуальной задачей.

Позитивные ожидания связаны с конъюнктурой мирового молочного рынка. После пиковых значений экспортных цен на основные молочные позиции в 2018 г. наметился тренд на снижение, который, видимо, будет сохраняться.

Россия имеет хороший потенциал для развития. По прогнозам, в ближайшие 7–8 лет потребление молочных продуктов вырастет на 20–25 %. Значительная перспектива заключается в развитии нишевых секторов, например, технических ингредиентов.

Источник: журнал "Переработка молока". 2018. № 5.