Качество

Сравнительный анализ качественных характеристик сыворотки молочной и сыворотки молочной сухой для расширения спектра её применения в России и за рубежом

И.А. Евдокимов
доктор технических наук, профессор, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь
В последние годы в нашей стране повышенное внимание уделяется реализации «Стратегии научно-технологического развития РФ» и «Стратегии национальной безопасности РФ» в части мер по обеспечению продовольственной безопасности, которые изложены в указах Президента РФ. Наряду с этим подготовлен ряд федеральных законов и постановлений Правительства РФ, в которых нашли отражение вопросы качества и безопасности пищевых продуктов, сохранения здоровья нации, охраны окружающей среды и создания так называемых «наилучших доступных тех- нологий», одной из которых является технология получения сухой молочной сыворотки.
19.03.2020

Вопросы переработки вторичного молочного сырья, особенно молочной сыворотки, до настоящего времени являются актуальными не только для России, но для международного молочного сообщества. На фоне роста потребления сыра в большинстве стран мира наблюдается положительная динамика и в объемах образующегося побочного продукта – подсырной сыворотки. По статистике Международной молочной федерации (IDF), в 2018 г. мировые объемы молочной сыворотки составили более 200 млн т, при этом учитывались два основных вида сыворотки: сладкая (подсырная) и кислая (казеиновая), – при чем на подсырную сыворотку приходится более 92 % от общего объема. Для понимания актуальности проблемы переработки молочной сыворотки в РФ следует отметить, что, согласно прогнозу ведущих российских экспертов, объемы молочной сыворотки имеют тенденцию к росту, поскольку эмбарго, введенное в 2014 г., стимулирует рост собственного производства разнообразных сыров. Это подтверждает и динамика объемов молочной сыворотки-сырья за последние годы: в 2014 г. – более 5,5 млн т; в 2016 г. – более 6,8 млн т; в 2018 г. – более 7,7 млн т [1]. Аналитики отмечают, что в России 27 % молочной сыворотки получают в Центральном федеральном округе, 24 % – в Приволжском федеральном округе, 22 % – в Южном федеральном округе, 21 % – в Сибирском федеральном округе и 5 % – в Северо-Западном федеральном округе [1, 2]. Согласно исследованиям российских консалтинговых и аналитических компаний [1, 3], лишь небольшая часть получаемой в России молочной сыворотки идет на переработку (рис. 1). 

2020-03-21.png

Рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся переработки молочной сыворотки в нашей стране. Кроме значительных объемов молочной сыворотки, не следует забывать и об особенностях ассортимента белковых молочных продуктов (творог), производимых в России, в СНГ и отдельных странах ЕС. Статистические данные за последние годы показывают, что помимо подсырной сыворотки в этих странах получают и значительные объемы творожной сыворотки. Например, в нашей стране традиционно развивается производство творога и творожных продуктов с использованием различных технологических решений, при этом соотношение объемов подсырной и творожной сыворотки стабильно на протяжении последних 6 лет (39,6/59,4) и смещено в сторону творожной сыворотки (рис. 2).

2020-03-21 (1).png
Обратимся к мировому опыту в области переработки молочной сыворотки, при этом не будем забывать о том, что речь идет о сладкой (подсырной) сыворотке. Главенствующий сегмент в мировой структуре рынка ингредиентов занимает сухая сыворотка [4] (рис. 3). Анализ диаграммы показывает, что мировой рынок ингредиентов из сыворотки составляет 4,2 млн т, в т.ч. около 70 % от общего объема ингредиентов приходится на сухую сыворотку в натуральном выражении, а в стоимостном отношении – 7 млрд долл. США, из них сухая сыворотка занимает не более 40 %. 

Крупнейшим мировым производителем сухой сыворотки являются страны ЕС и США (более 80 %). В России основным сывороточным ингредиентом также является сухая сыворотка, объемы производства которой динамично растут (рис. 4), при этом сухая сыворотка в основном применяется в производстве продуктов питания (48 %) и в качестве корма для сельскохозяйственных животных (52 %). Следует обратить внимание на то, что постепенно сокращается импорт сухой сыворотки. Например, если в 2017 г. в России было произведено 129 тыс. т сухой сыворотки и импортировано 93 тыс. т, то в 2018 г. было произведено 141 тыс. т сухой сыворотки, а импорт составил только 38 тыс. т. Таким образом, только в период с 2017 по 2018 г. доля импорта сухой сыворотки в общем объеме потребления сократилась с 42 до 23 % [1]. Однако не следует забывать о том, что под импортом сывороточных ингредиентов в нашу страну подразумевается не только импорт сухой сыворотки, но и более дорогостоящих ингредиентов (концентратов и изолятов сывороточных белков, лактозы, сухого пермеата и др.).  

В результате динамичного развития производства сухой сыворотки в России появились рассуждения о полном импортозамещении и об экспорте этого продукта за рубеж. Давайте проанализируем, возможно ли молочной сыворотке сухой, полученной в России, конкурировать с продукцией зарубежных компаний на собственном рынке и ориентироваться на экспорт в другие страны. Для производства конкурентной сухой молочной сыворотки необходимо иметь высококачественное сырье. Сразу отметим, что по органолептическим, микробиологическим и показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочная сыворотка – сырье должна соответствовать всем нормам, установленным в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Несмотря на известную информацию о составе и свойствах молочной сыворотки – сырья [5], в рамках настоящих исследований остановимся на некоторых особенностях сыворотки, получаемой в зависимости от вида основного продукта (сыра, творога, казеина). 

2020-03-21 (2).png

Подсырная сыворотка получается при производстве сычужных сыров, имеет более высокое значение рН и относительно низкий уровень содержания фосфата кальция, по сравнению с кислой сывороткой. Это обусловлено тем, что во время образования подсырной сыворотки добавленный сычужный фермент расщепляет κ-казеин на поверхности мицеллы казеина, дестабилизируя  казеиновый комплекс и высвобождая казеин-макропептид в сыворотку, в то время как гидрофобные мицеллы α-, β- параказеина совместно флоккулируют, удерживая фосфат кальция в структуре сгустка [6]. Что касается кислой сыворотки, то творожную сыворотку получают путем молочнокислого брожения при производстве свежего сыра, а казеиновую сыворотку – с использованием соляной кислоты [7]. По мнению авторов, во время образования кислой сыворотки значение pH становится ниже изоэлектрической точки казеина, и образуется сгусток. Это происходит либо за счет молочной ферментации, либо за счет использования кислот (соляной, серной, молочной). При этом коллоидный фосфат кальция растворяется, и структура мицелл казеина нарушается; следовательно, агрегат казеиновых белков высвобождает фосфат кальция в сыворотку [6]. В табл. 1 приведен сравнительный анализ состава молока и различных видов сыворотки, полученной при производстве сыра, творога и казеина. 

2020-03-21 (3).png

Таким образом, переработка творожной сыворотки осложняется высокой кислотностью, повышенным содержанием минеральных веществ, присутствием микробных метаболитов после молочнокислой ферментации, более высоким уровнем молочной кислоты и небелкового азота [6, 7]. В табл. 2 представлены физико-химические показатели некоторых образцов молочной сыворотки, поступающей на централизованную переработку. С учетом сложности в переработке кислой сыворотки нами, дополнительно к представленным в табл. 2 данным, методом капиллярного электрофореза в творожной сыворотке была определена массовая концентрация катионов (мг/100 г): калия (4090±122,7); натрия (836±25,08); кальция (1765±52,95); магния (184±5,52). Для сравнения в табл. 2 представлены требования ГОСТ 34352-2017 «Сыворотка молочная – сырье».

2020-03-21 (4).png
Отметим, что физико-химические показатели реальных образцов сыворотки значительно лучше требований стандарта на сыворотку молочную – сырье. Однако больший интерес у производителей вызывает вопрос, насколько российская сухая сыворотка будем конкурентоспособной в сравнении с импортной сухой сывороткой, поставляемой на российский рынок. Безусловно, кроме перспектив на российском рынке, производителей качественной сухой сыворотки интересует и экспорт, который пока касается только стран СНГ. Чтобы ответить на эти вопросы, был проведен анализ качественных характеристик сыворотки молочной  сухой, произведенной на одном из предприятий России, в сравнении с показателями ГОСТ 33958-2016 «Сыворотка молочная сухая» и зарубежными требованиями (табл. 3). 

2020-03-21 (5).png

Анализ полученной информации показывает, что требования к продукту и, соответственно, сам продукт – сухая молочная сыворотка, полученная на российских предприятиях и соответствующая ГОСТ 33958-2016, заведомо ниже по качественным характеристикам в сравнении с зарубежными аналогами. Несмотря на это, постоянный мониторинг российских образцов сухой сыворотки показывает, что в последние годы ее качество повышается и становится не хуже зарубежных аналогов, а по некоторым показателям – даже превосходит. Следует отметить, что многие предприятия РФ радикально изменили свое отношение к переработке вторичного молочного сырья, поэтому и молочная сыворотка становится не хуже зарубежных аналогов. К сожалению, остаются производители, которые не стремятся меняться, но у них и цена на молочную сыворотку сухую другая. Таким образом, внедрение современных технологий и оборудования для сгущения и сушки создают условия для производства сухой молочной сыворотки, конкурентной с зарубежными аналогами, при условии использования высококачественного сырья.  

Литература: 

1. [электронный ресурс] https://milknews.ru

2. [электронный ресурс] www.streda.ru

3. [электронный ресурс] www.neoconsult.ru

4. Tage Affertsholt, Morten Fenger Whey Book 2014 – The Global Market for Whey and Lactose Ingredients 2014-2017/3A Business Consulting. –
 August 2014. – 146 p. 

5. Храмцов А.Г. Феномен молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. – СПб.: Профессия, 2011. – 804 с. 

6. Brown R.J. Milk Coagulation and Protein Denaturation Springer US, 1988. – Р. 583–607. 7. Durham R.J. Modern approaches to lactose production / R.J. Durham, Woodhead Publishing Limited, 2009. – Р. 103–144.

Источник: журнал "Переработка молока". 2020. № 3.