Аналитика

Зарубежный опыт ведения эффективного молочного скотоводства

Зайдуллина А.А.
ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет
Молочное скотоводство играет первостепенную роль в системе продовольствия. И для повышения эффективности отрасли, конкурентоспособности предприятий, поиска действенных управленческих решений необходимо пересмотреть технологические, управленческие процессы ведения молочного хозяйства.
01.08.2018

Введение. Анализ современного состояния агропромышленного комплекса России показал, что необходимо пересмотреть механизмы регулирования и предпринять меры по повышению экономической эффективности.

Большую роль в продуктовом секторе играет молочная продукция. Она является жизненно необходимой в питании людей, стратегической значимостью для продуктовой безопасности каждой страны, так как в данной отрасли генерируются доходы, сектор характеризуется высокой занятостью – концентрацией большого числа трудовых ресурсов.

На мировом рынке сложились тенденции глобализации производства, формирование новых направлений как в технологиях животноводства, переработки, так и в методах развития отрасли. В России очевидна необходимость повышения производительности, рентабельности предприятий, роста оплаты труда отрасли, дисбаланс рыночных, закупочных цен. Анализ зарубежного опыта позволит изучить аспекты функционирования отрасли, выявить сильные стороны, которые подходили бы для нашей страны и могли сформировать направления по улучшению национальной экономики.

Постановка проблемы. Мировой объем производства молока в 2016 г. составил 636 млн т. При этом вклад России равен 4,8 % и лидером является США – 14,4 %. Россия находится на 6 месте (произведено 30,3 млн т) в мире по валовому надою молока, уступая США (у которой темпы роста составили 6,9 % и получено 91,3 млн т), Индии (объемы составили 60,6 млн т; темп роста 14,3 %), Китаю (35,7 млн т и рост на 10,6 %), Бразилии (34,5 млн т с ростом на 8,0 %), Германии (31,1 млн т и рост на 7,2 %). Да-лее в рейтинге по объему производства молока расположились Франция (23,7 млн т), Новая Зеландия (18,9 млн т), Турция (16,7 млн т) и Великобритания (13,9 млн т) [14].

В большинстве развитых стран наблюдается сокращение поголовья, например, в США, Австралии, Бразилии, но отмечен рост продуктивности. Китай, Индия, Новая Зеландия придерживаются количественной стратегии – экстенсивность производства.

В Китае государство ставит приоритетной задачей интенсификации отрасли, и фермерам предоставляются такие меры помощи, как ценовое регулирование на закупку, компенсации на расширение стада, покупку животных, строительство или модернизацию ферм [9]. Возрастает спрос на оборудование для кормления и доения. Небольшие фермы до 20 голов составляют основную часть производителей, существует несколько ферм свыше 1000 голов, но основными поставщиками остаются иностранные компании. Китай нацелен на сотрудничество, формирование межгосударственного партнерства, диверсификацию производства [2].

Самая низкая себестоимость производства молока в Индии. Молочные фермы состоят из 1-3 коров, что является полным противопоставлением ситуации в Европе, США и других странах-лидерах. Индия не обладает огромными научными и технологическими ресурсами, но заставляет обратить внимание на следующие аспекты: тенденцию создания и развития технологических парков, инвестирование информационных и инновационных отраслей, применение новых технологий в пищевой промышленности, усовершенствование техники, процессов эксплуатации, внедрение организационных и управленческих процессов [16].

Производство молока в Бразилии регулируется также на государственном уровне. Сельхозпроизводители часто сталкивается с проблемами при заготовке кормов: в засушливые периоды наблюдается неурожайность кормовых культур. Поэтому государство осуществляет закупку кормов за рубежом и компенсирует фермерам затраты.

Новая Зеландия на одного человека молока производит более 3,5 тысячи кг в год, поэтому основная масса продукции экспортируется [7]. В Новой Зеландии объемы цельного молока переводятся на количество сухого, согласно данным измерениям и оцениваются производственные мощности ферм. Молоко изготавливается в основном с мая по сентябрь, в остальное время животные находятся в сухостое, заводы на – профилактике. Экономическая эффективность максимальна в виду экономии на заготовку, транспортировку корма, расходов на горюче-смазочные средства, так как в летний период используются пастбища и зеленые корма. Приводится статистика, что стоимость молока в Новой Зеландии 4-7 рублей, когда в США составляет 11 рублей, странах Европы колеблется от 14-15 рублей, показатели России намного выше, при этом качество продукции ниже. Отметим, что на фермах оценивается себестоимость молока 9-10 рублей, и 4-5 рублей добавляется на перерабатывающих предприятиях, обремененных кредитными средствами [9].

Сопоставим объемы валового надоя с продуктивностью – надоем на 1 корову, то увидим кардинально иную картину: лидером по продуктивности является Израиль, где на 1 корову приходится 11 038 кг, показатели Республики Корея чуть ниже и составляют 10160 кг, США – 9 902 кг, Дания – 8 766 кг; Канада – 8 739 кг; Швеция – 8 459 кг; Финляндия – 8 222 кг; Эстония – 7 898 кг; Великобритания – 7 758 кг; Испания – 7 655 кг. Показатели России на 36 месте и составили 3 893 кг [14].

Для нашей страны был бы полезен опыт передовых стран с рациональным использованием производственных ресурсов со сложившимися организационными механизмами регулирования отрасли, направленными на обеспечение населения необходимыми продуктами.

Результаты исследования. Целью исследования является анализ механизмов регулирования, мер поддержки, направленных на повышение экономической эффективности и возможностей использования в нашей стране. Изучены литературные источники для последующего формирования путей активизации инновационной деятельности молочного скотоводства. Были применены сравнительный, статистический, ретроспективный методы исследования.

У каждой страны свои особенности ведения хозяйственной деятельности: климатические, что оказывает влияние на кормовую базу, на выбор пород, на устойчивость к погодным условиям и т.д.; методы ухода за животными, санитарно-гигиенические условия, культурные ценности и т.д.

Безусловно, первостепенную роль играют меры государственной поддержки производителей. Воздействие государства изменчиво под влиянием инвестиционной, социальной, законодательной, кредитной, налоговой, ценовой, внешнеэкономической политики. Но в основном преследуются цели поддержания продуктовой безопасности, предотвращение как избытка, так и дефицита товаров, уровня доходности отрасли, гарантия конкурентоспособного участия производителей как на внутреннем, так и на международном уровне.

Создание кластеров, инновационных институтов, научно-исследовательских организаций для поддержания производителей, оказание помощи и консультационных услуг - предлагаются Европейской комиссией как основа инновационной стратегии [10]. Европейское сообщество тщательно следит за ситуацией в сельском хозяйстве и при снижении урожайности, сокращении валового сбора, роста цен на рынке активно применяет механизм гарантированных цен на продукции фермеров, производится закупка в значительных объемах (например, сыр, масло, сухое молоко), что приводит увеличению спроса. Таким образом, отмечено три вида цен: рыночные, гарантированные, поддерживающие [15].

Германия является лидером стран ЕС, несмотря на это, производство молока считается нерентабельным. В сельском хозяйстве занято большое число населения, чаще всего это семейные

фермы, и государство вынуждено поддерживать предпринимателей, выплачивая субсидии и премии [6]. Например, одной из мер поддержки являются дотации на гектар земли (около 600 марок), в Финляндии, Австрии, Швейцарии, некоторых районах Франции также существуют схожие финансовые механизмы. В Швеции владельцы жилых домов или торговых предприятий уплачивают налоги, но владельцы сельскохозяйственных земель полностью освобождены от налогового обременения. В Нидерландах действует Акт по охране окружающей среды, который дает возможности собственникам ферм избегать затрат на ренту [11].

В странах Западной Европы большую часть доходов выплачивает государство, остальная часть формируется за счет рыночных цен, в Австрии 44 % от стоимости покрывают государственные средства, в Канаде – 36 %, Финляндии, Швейцарии, Японии около 7 6%, США до 40 %. Цель выплат – компенсировать затраты на аренду, амортизацию и прочее [3].

Льготное кредитование применяется в Турции в специализированных финансовых учреждениях, объединенных международными конфедерациями кредитования Зираат Банк, для Австрии это Райффайзенбанк и т.д. В России – Россельхозбанк.

К косвенным методам поддержки со стороны государства в Швеции, Норвегии относятся, например, установление предельных цен, налоговые льготы на доходы сельскохозяйственных предпринимателей, налог на добавленную стоимость, аренду земли и имущества. В США применяется практика размещения заказов на молоко, овощи, фрукты согласно программам помощи, населению с низкими доходами, активно используются на данную покупку продовольственные купоны [17].

Америка по сравнению с другими странами не использует прямые дотации, так как в цену сырья, по которым переработчики покупают молоко у фермеров заложены все возможные понесенные затраты с учетом сортности молока, биохимических показателей. В основном на рынке представлены крупные предприятия, так как согласно условиям налогового протекционизма, они относятся к категории, которые получают возмещения платежей в полном объеме, по сравнению с мелкими производителями [5]. Высокотехнологичные процессы кормления, содержания, доения, выращивания позволяют вести экономически эффективную деятельность.

Компьютерный учет активно развит как в США, так и в Западной Европе, Канаде, Израиле. Странам Скандинавии данный метод позволил перейти на бессвязное содержание. Отметим некоторые преимущества: возможна перегруппировка по рациону питания (каждое животное получает необходимую дозу корма, что сказывается благотворно на производительности), сокращаются издержки на обслуживающий персонал, сопутствующие материалы, транспортные расходы, планомерную нагрузку на операторов, становятся выше показатели комфортности, состояния здоровья, качества молока [4].

Израиль активно использует индивидуальную идентификацию коров, регистрацию показателей надоев, состояния температуры тела, потребности корма исходя из веса коровы, биохимических показателей крови животного, что позволяет вести полноценную карточку здоровья. Поэтому эти страны получают высокие показатели продуктивности. В России для крупных предприятий данная система содержания позволила бы повысить рентабельность. Отметим, что Израиль, обладая неблагополучными климатическими условиями, ограниченными водными и земельными ресурсами, жарким, некомфортным для сельского хозяйства климатом, добился огромных успехов.

Методика кормления в Дании ориентирована в летний период на пастбищные травы, в зимний – корнеплоды, в минимальных дозах – грубые корма. Норвегия, наоборот, в зимнее время увеличивает сено, солому в рационе и снижает силос, корнеплодные виды корма. США использует люцерновое сено и комбикорм - зимой, зеленые корма - летом, корнеплоды из-за дороговизны используются в незначительных объемах.

Также особое внимание уделяется вопросам лактации животных, продолжительности использования в структуре стада. В Великобритании принудительно кормят телят двумя порциями молозива дополнительно, а 4-6 дневных телок переводят на заменители молока, хотя в некоторых странах считались заменители непригодными. Сено вводят в рацион с первого дня для того, чтобы телята были способны переваривать фибринозные корма. Учитывают не только вес и возраст ремонтного молодняка, как в России, но и высоту в холке.

Отношение к научным разработкам Великобритании, Германии, Италии, США, Японии, Канады, Австралии, Дании заставляет обратить внимание на данный пункт. В вышеупомянутых странах прибыльные предприятия вычитают понесенные расходы на НИОКР из налогооблагаемой базы 100 %-125 % [15].

В Великобритании важную роль играет информационная поддержка. Министерство инноваций, высшие учебные заведения, Королевская налоговая и таможенная служба, Агентства развития, Агентства малых предприятий, различные министерства и частные компании размещают на официальных источниках информацию, рассылают письма с пояснениями и т.д. с целью поддержания диалога в сообществах, связанных инновационной деятельностью [10].

Швеция строит отношения между институтами и промышленными компаниями, мотивирует на разработки, которые принято относить к рисковым, но имеющие огромные перспективы в будущем. Модель отношений учебных заведений и производств позволяет добиться результатов от воплощенных разработок, патентных изобретений, договоров исследований. Связующим звеном выступают центры экспертизы, способствующие проведению междисциплинарных исследований, преобразованию знаний в новые продукты и услуги [10].

Чехия с целью поддержания отечественного производства (после объединения с Европейским союзом и внедрением в рынок мировых брендов) внедрила научные разработки для создания нового типа продукции – деминерализованной молочной сыворотки. Чешская компания АО MЕGА знаменита электродиализным оборудованием для обработки различных жидкостей, и опыт, примененный в молочном продуктовом секторе, позволил усилить позиции страны.

Электродиализное оборудование согласно контракту с компанией АО, MЕGА активно применяются в Белоруссии, которая входит в число лидеров импортной продукции. Благодаря поддержке со стороны государства в республике открываются молочные фермы, реализуются новые подходы ведения бизнеса, внедрение современного оборудования.

Скотоводство США характеризуется инновационной деятельностью. Правительство постоянно пересматривает нормативно-правовую базу и стимулирует производителей осуществлять научный подход к деятельности – автоматизацию и механизацию процессов, химизацию, региональную специализацию [15].

Модель Канады близка к США. Упор делается на укрупнение предприятий, кооперативов, объединение фермеров. Для данной страны существуют риски перенасыщения рынка продукцией, обвала цен, связи с этим правительство стремится сохранить экономический баланс. Плановое регулирование, управление ценовой политикой, квотирование продукции, лицензирование сырого молока, высокий контроль качества со стороны независимых лабораторий, гарантии по страховым выплатам и т.д. – характерные черты молочного сектора Канады [18].

Финляндия ориентирована на применение усовершенствований по содержанию стада, продуманную программу селекционной и племенной работы. Основная порода, используемая в данной стране - айрширская и голштинская, удой которых 12 тысяч кг и рентабельность более 30 %. Заготовка корма происходит за счет собственного производства. Основные участники молочного рынка – фермерские хозяйства, кооперативные организации, многоотраслевые концерны. Государство Финляндии субсидирует до 75 % от стоимости продукции, также предоставляется бюджетная поддержка стран ЕС [8].

Выводы. Зарубежный опыт показал, что используются различные инструменты государственного регулирования (которых в России реализовано небольшое количество) для формирования инновационной деятельности в сельском хозяйстве.

Отметим, что универсального средства повышения эффективности не существует. Каждая страна осуществляет поиск решений, подбирает различные методы в зависимости от экономической обстановки. Обобщая меры повышения устойчивости функционирования молочного скотоводства можно выделить следующие:

- первостепенное значение имеет агарная политика государства, меры поддержания производителей, инструменты стимуляции и мотивации участников сельскохозяйственного сектора (субсидирование, дотации, регулирование цен на продукцию, снижение импортной продукции, приоритетная поддержка отечественного производителя);

- уровень научных разработок, компетенций, патентов оказывают влияние на технологическую сторону ведения деятельности;

- формирование прочных связей между производителями, переработчиками, научными учреждениями;

- улучшение воспроизводства стада и ведение племенной работы, использование высокопродуктивного скота;

- применение современных средств доения, хранения и транспортировки сырья;

- усовершенствование приемов и методов заготовки корма, уровня кормления, технологии для определения правильного рациона животных; содержание животных соответственно периоду, возрасту и климатическим условиям;

- подготовка квалифицированных кадров;

- сертификация продукции, выпуск качественного натурального продукта, экспортно-ориентированный товар;

- формирование сельскохозяйственных кластеров с целью создания конкурентоспособных, рентабельных предприятий.

При стабильном развитии отрасли возможно накопление капитала и внутренних сбережений, что позволит гарантировать стабильную экономическую ситуацию в стране, продуктовую безопасность и наращивание производственного потенциала.

Список используемой литературы:

1. Авзалов М.Р. Зарубежный опыт организации производства молока // Российский электронный научный журнал. 2016. № 3 (21). С.155-167.

2. Арбузов Д.А. Опыт ведущих стран Европы в обеспечении продовольственной безопасности // Теоретические и прикладные аспекты современной науки: материалы III Международной научно-практической конференции. Белгород: Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2014. С.17-20.

3. Байназаров И.М., Лутфуллин Ю. Р. Предприятия молочной промышленности (вопросы теории и практики обеспечения конкурентоспособности). Уфа: Гилем, 2007.

4. Быковская Н.В. Отечественный и зару-бежный опыт развития молочного скотоводства // Инновационное развитие – от Шумпетера до наших дней: экономика и образование: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. Москва, изд-во «Научный консультант», 2015. С. 538-542.

5. Говядовская О.В. Зарубежный опыт стратегического управления развитием сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. 2010. № 4. С.6-10.

6. Грудкина Т.И. Организационно-экономические аспекты производства молока: комплексный подход (опыт Германии) // Никоновские чтения. 2011. № 16. С. 400-401.

7. Денисова Н.В. Отечественный и зарубежный опыт производства молока // Вестник НГИЭИ. 2012. № 1. С. 32-38.

8. Долгова И.М., Яшина М.Л. Государственная поддержка развития молочного скотоводства в Российской Федерации // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015. № 2 (57). С. 58-63.

9. Долгова И.М., Заживнова О.А. Государственное регулирование развития молочного скотоводства: зарубежный и отечественный опыт // Закономерности и тенденции развития науки в современном обществе: сборник статей Международной научно-практической конференции (5 декабря 2015г., г. Екатеринбург). Уфа: АЭТЕРНА, 2015. С.93-99.

10. Калятин В. О., Наумов В.Б., Никифорова Т.С. Опыт Европы, США и Индии в сфере государственной поддержки инноваций // Российский юридический журнал. 2011. № 1. С. 171-183.

11. Кибиров А.Я., Лукьянчикова А.А. Зарубежный опыт рентного регулирования сельскохозяйственного производства // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 1-2. С.372-374.

12. Кормилицина А.А Зарубежный опыт оценки эффективности государственного регулирования сельскохозяйственного // Вестник российского государственного аграрного заочного университета. 2016. № 21 (26). С.69-72.

13. Назаренко В.И. Государственное регулирование и финансовая поддержка сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. Российская Академия наук, Институт Европы. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2007.

14. Россия и страны мира.2016. Статистический сборник. Росстат. М., 2016.

15. Сигарев М.И., Нарынбаева А.С. Стимулирование производства сельскохозяйственной продукции на основе инновационного развития: опыт зарубежных стран // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 9 (131). С. 156-160.

16. Шарафетдинова Р.Р. Зарубежный опыт развития молочного скотоводства // Устойчивое развитие сельских территорий: теоретические и методологические аспекты: материалы II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Ульяновск, 2016. С. 190-196.

17. Эминова Э.М., Гасанова А.Д. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства: опыт зарубежных стран // Апробация. 2015. № 2 (29). С. 47-55.

18. Яшина М.Л. Зарубежный опыт государственного регулирования развития скотоводства // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Ульяновск, 2012. Т.3. С.255-262.

Источник: журнал "Аграрный вестник Верхневолжья". 2018. № 1.С. 85-91.