Ингредиенты

Россия VS США. Битва аграрных титанов

01.08.2018

Холодное лето 2017-го обернулось для России большим сюрпризом: фермеры вырастили рекордный за всю историю страны урожай зерна. Как России удалось победить США и где скрыты подводные камни успеха

Согласно данным Росстата, урожай-2017 оказался на 11% больше прошлогоднего — собраны рекордные 134 млн т зерна. Прирост достигнут благодаря пшенице, объемы сбора которой выросли на 17% — до 85,8 млн т. 2016 год для российского сельского хозяйства был тоже рекордным: урожай составил 120 млн т зерновых культур, в том числе 73 млн т пшеницы.

В 2017 году Россия экспортирует сельхозпродукции на $20 млрд, прогнозирует глава Минсельхоза. Пшеница - основная отечественная агрокультура, которая поставляется на мировой рынок. В последние годы борьба за титул крупнейшего мирового экспортера пшеницы идет между США и Россией. Много лет Америка считалась неизменным лидером на рынке, пока в 2015 году не уступила России. В 2016 году США продали за рубеж 28 млн тн и вернули первенство. В сезоне-2017/18 поставки пшеницы из США снизятся до 27 млн т — из-за засухи и весенних метелей урожай зерновых стал самым плохим за последние 20 лет.

Российские поставки пшеницы в 2017-2018 сельхозгоду вырастут до 33,5 млн т, прогнозируют в Зарубежной сельскохозяйственной службе США (USA Foreign Agricultural Service, USDA). По оценке «СовЭкон», отечественный экспорт пшеницы увеличится до 35,5 млн т — на общую сумму до $7 млрд. В 2016 году было экспортировано 27 млн т пшеницы.

По данным USDA, в 2017 году Россия продавала пшеницу в 119 стран мир. Традиционными рынками сбыта остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока. В пятерку крупнейших покупателей пшеницы входят Египет (до 20% российского экспорта пшеницы), Турция (10%), Бангладеш (5,6%), Иран (5%) и Азербайджан (4%).

Основные конкуренты России — Франция и Украина — экспортируют в 2017-2018 годах 19 и 17 млн т пшеницы соответственно. Из-за погодных условий урожай зерна на Украине в 2017 году снизился на 5% и составил 62,3 млн т. Аналитики Thomson Reuters прогнозируют, что в 2018 году в стране будет собрано около 26,5 млн т пшеницы, что на 1% меньше, чем в нынешнем. С Украиной Россия конкурирует за европейский рынок, поскольку Киев получил квоты на поставку пшеницы в страны ЕС.

Задача с множеством переменных

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев пожаловался, что из-за дефицита сельхозтехники Россия ежегодно теряет около 10-15 млн т зерна при уборке урожая — зерно просто гниет: «Если сегодня было достаточное количество комбайнов, мы собрали бы не меньше 140 млн т».

В разгар уборки зерна вскрылась проблема нехватки элеваторов, однако это совершенно не значит, что сгнили и пропали большие объемы. Еще одна оголившаяся проблема - трудности с вывозом зерна по железной дороге из отдельных регионов страны. Чтобы решить логистическую задачу, Минсельхоз приказал частным компаниям покупать и вывозить зерно из отдаленных регионов.

Что год грядущий нам готовит?

Урожай в сезоне-2018 будет несколько ниже, чем в нынешнем. «СовЭкон» ожидает урожай на уровне 134,3 млн т, производство пшеницы составит 77 млн т — это будет второй рекорд после нынешнего года.

Тенденция роста урожаев и экспорта может сохраниться, если государство не будет вмешиваться в развитие отрасли, считает глава «СовЭкона» Андрей Сизов. «Несмотря на рассуждения о "великой зерновой державе" у нас действует экспортная пошлина на вывоз пшеницы. Хотя в настоящий момент она обнулена, при желании ее можно снова установить», — пояснил он.


Источник: lenta.ru