Упаковка

Санитарно-гигиенические исследования антимикробной инновационной упаковки для молока и молочных продуктов

Д.М. Мяленко, О.Б. Федотова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, г. Москва

Д.М. Мяленко, О.Б. Федотова

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной

промышленности, г. Москва

22.10.2018

Развитие упаковочной отрасли привело к повышению роли упаковки в современном производстве продуктов питания. Тип и санитарное состояние упаковки признаны одними из основных факторов, влияющих на качество и продолжительность хранения расфасованной молочной продукции. Помимо обеспечения сохранности продукта от внешних загрязнений и привлекательного внешнего вида к современной упаковке предъявляются требования по активной защите содержимого.

Одним из инновационных способов защиты продуктов питания от воздействия микроорганизмов поверхностной порчи признан ввод в упаковочные материалы антимикробных добавок.

В связи с вышеизложенным, актуальной является разработка нового вида полимерных материалов класса полиолефинов для упаковки молочных продуктов, обладающего антимикробным действием, благодаря введенной во внутренний, потенциально контактирующий с продуктом слой природной антимикробной добавки, и предназначенного для упаковывания жидких и пастообразных молочных продуктов (например, молока, йогурта, кефира и пр.) [1,2]

Целью настоящей работы является разработка и санитарно-гигиенические исследования нового вида выдувной тары из полипропилена с антимикробным действием для упаковывания молочных продуктов. Для ее разработки нами был выбран метод модификации полимерных материалов за счет создания композиции, состоящей из гранул полимера и экстракта, и дальнейшей ее переработки в материал методом экструзии. В этом случае особую важность приобретают значения температур плавления используемых компонентов: они не должны быть ниже температуры плавления полимера, иначе в процессе переработки возможна их деструкция. В качестве антимикробной добавки выбран экстракт бересты [3, 4]. Он содержится в верхнем слое коры березы и представляет собой сумму природных соединений, где основное действующее вещество – бетулин (бетулинол С36Н60О3) в количестве не менее 70%. Изготовление выдувной тары осуществляли на стандартном оборудовании без изменений технологического режима. Технологический процесс получения изделий был стабилен, распределение добавки в массе полимера равномерное.

Получение образцы выдувной тары были подвергнуты комплексным исследованиям по органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Органолептическая оценка образцов выдувной тары показала, что поверхность полученного материала слегка шероховатая, очевидно, за счет выступающих частиц экстракта, без загрязнений. Цвет полученной тары слегка бежевый соответствует цвету внесенной антимикробной добавки.

Полученные образцы выдувной тары обладают хорошими эксплуатационными свойствами: теплостойкостью, морозостойкостью и стойкостью к горячей воде. Образцы не деформируются и не растрескиваются, сохраняют внешний вид, окраску, параметры и размеры после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40±2) ºС и минут (25±2) ºС, а также выдерживают воздействие горячей воды при температуре (70±5) ºС.

Водные вытяжки из исследованных образцов при всех температурах и сроках экспозиции не содержат мути или осадка и не изменяют цвета. С увеличением температуры наблюдается усиление запаха вытяжек из опытных образцов выдувной тары по сравнению с вытяжкой из контрольных образцов выдувной тары. Во всех случаях оценка запаха не превышает 1 балла, что соответствует требованиям Роспотребнадзора к полимерным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (Рис 1).

 


 


Проведенные исследования показали, что введение в полимерную основу экстракта концентрации от 0 до 1,0% не вызывает сверхнормативной миграции формальдегида в водные вытяжки. Данные результаты также свидетельствует об отсутствии деструктивных процессов в материале, которые могут сказаться на качестве и безопасности объектов исследования.

Содержание бромирующихся веществ – ненормируемый показатель (вследствие различной токсичности отдельных бромирующихся веществ), но с его помощью можно получить представления о миграции из полимерного материала в модельную среду, контактирующую с ним, фенола, непредельных соединений и других веществ, присоединяющих бром, т.е. о суммарном количестве органических веществ, реагирующих с бромом.

При увеличении концентрации добавки происходит увеличение содержания бромирующихся веществ в водных вытяжках, что может быть связано с наличием непредельной связи в структуре вводимого компонента (Рис .2).


Комплексные исследования санитарно-гигиенических характеристик показали, что все исследованные образцы выдувной тары на основе полипропилена соответствуют требованиям органов Роспотребнадзора, предъявляемым к упаковочным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами и требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Таким образом, использование природной модифицирующей добавки при создании полимерной выдувной тары с антимикробными свойствами не оказывает негативного воздействия на ее санитарно-гигиенические показатели, что создает предпосылки для использования разработанной упаковки для молочной и пищевой продукции.

Список литературы

1. Федотова О.Б. О новых свойствах упаковки для молока и молочных продуктов [текст]/О.Б. Федотова, Д.М. Мяленко//Молочная промышленность. 2009. № 6. С. 18-19.

2. Федотова О.Б. «Активная упаковка» из полимерных материалов [текст]/О.Б. Федотова, Д.М. Мяленко, А.В. Шалаева //Пищевая промышленность. 2010. № 1. С. 22-23.

3. Карлина, М. В. Изучение фармакологических свойств и разработка новой лекарственной формы бетулина: дис. … канд. биол. наук: 14.00.25 / Карлина Марина

Валерьевна. – СПб. ИТ ФМБА, 2005. – 171 с. 4. Толстиков, Г. А. Бетулин и его производные. Химия и биологическая активность / Г. А. Толстиков, О. Б. Флехтер, Э. Э. Шульц, Л. А. Балтина, А. Г. Толстиков // Химия в интересах устойчивого развития. – 2005. – №13. – С. 1-30.

5. Федотова, О. Б. Упаковка для молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. / О.Б. Федотова // М.: Издательство Россельхозакадемии. – 2007. - 96 с.

6. Мяленко Д.М. Новые направления в упаковке молочной продукции [текст]/Д.М. Мяленко, О.Б. Федотова//Молочная промышленность. 2013. № 1. С. 8-9.

7. Федотова О.Б. Разработка модифицированного упаковочного материала [текст] / О.Б. Федотова, М.Ю. Нагорный, Д.М. Мяленко // Переработка молока. 2014. № 1 (172). С. 6-7.

Источник: Пищевые инновации и биотехнологии. Материалы Международной научной конференции. ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности". 2015. С. 499-501.