Советы экспертов

Bacillus cereus в молоке: нормы, риски и методы контроля

-
Пастеризация убивает не все формы *Bacillus cereus* в молоке — споры остаются. При концентрации свыше 100 000/мл продукт становится опасным. Узнайте в материале, как контролировать риски, и что советуют эксперты НКЦ РССП и микробиолог Белоус Л.Г.
04.07.2025

Как контролировать принимаемое сырое молоко на В. сеreus? Ответ НКЦ РССП подготовлен совместно с экспертом-микробиологом Белоус Л.Г.:


  • Допустимые значения наличия В. сеreus в сыром молоке не установлены не только в РФ, но и в международной практике (Codex Alimentarius). 

  • При пастеризации вегетативные формы В. сеreus погибают (до 90 %); содержание спор в пастеризованном молоке  составляет до 10 тыс./мл.  

! При употреблении продукта, содержащего В. сеreus более 100 тыс./мл (г), возникает риск токсикоза

  • В рамках внутреннего производственного анализа рекомендуем  контролировать содержание спор B. cereus в сыром и пастеризованном молоке

Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»