Как контролировать принимаемое сырое молоко на В. сеreus? Ответ НКЦ РССП подготовлен совместно с экспертом-микробиологом Белоус Л.Г.:
- Допустимые значения наличия В. сеreus в сыром молоке не установлены не только в РФ, но и в международной практике (Codex Alimentarius).
- При пастеризации вегетативные формы В. сеreus погибают (до 90 %); содержание спор в пастеризованном молоке составляет до 10 тыс./мл.
! При употреблении продукта, содержащего В. сеreus более 100 тыс./мл (г), возникает риск токсикоза
- В рамках внутреннего производственного анализа рекомендуем контролировать содержание спор B. cereus в сыром и пастеризованном молоке
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»