Главное меню
В последние годы наблюдается тенденция увеличения витаминного дефицита у населения, что связано с экономическими преобразованиями, происходящими в России: уменьшением объемов производства продуктов питания и одновременным ростом их цен. Недостаток биологически активных компонентов в пище приводит к общей утомляемости и уменьшению сопротивляемости организма различным заболеваниям. В статье описан разработанный авторами новый ассортиментный ряд, обогащенных функциональными ингредиентами молочных продуктов.
По обобщенным данным, недостаток витамина С выявлен у 70-100% обследуемых людей, а глубина дефицита этого витамина достигает 40-80% у 40-60% обследуемых; недостаточная обеспеченность витаминами А, В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты, каротином [1].
Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом в решении этой проблемы, а также обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека [2].
Молоко и молочные продукты - являются одними из важнейших продуктов питания, которые рекомендуется употреблять ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам, поскольку молоко и молочные продукты содержат почти все необходимые организму человека вещества в хорошо сбалансированных соотношениях.
Нами разработан принципиально новый ассортиментный ряд, обогащенных функциональными ингредиентами молочных продуктов. Концепция создания новых молочных продуктов состоит в том, что совместное использование концентратов Алоэ Вера гель, обладающих стабилизирующим действием и придающих продукции своеобразную, более плотную консистенцию и молочного (кальций- и белоксодержащего) сырья при условиях направленного регулирования функционально-технологических свойств позволит получить широкий ассортимент продукции, предназначенной для диабетического питания и лиц, контролирующих свой вес, а также за счет сочетания своих свойств способствовать регенерации тканей, повышать сопротивляемость организма, нормализовать иммунитет, вызывать усиление перистальтики кишечника, обладающих общеукрепляющим действием.
Новая «линейка» продуктов отвечает более высоким требованиям к молочным продуктам питания. Прежде всего, к данной категории относятся продукты, в состав которых входят уникальные компоненты: концентрат Алое Вера гель и молочная сыворотка [3,4]. Одним из продуктов ассортиментного ряда стал напиток на основе молочной сыворотки с гелем алое вера и вкусом персика.
Хотя Гель Алоэ Вера является напитком, его лучше описать как жидкую диетическую пищу. В нем в натуральном виде содержится более 200 различных питательных веществ, дающих поддержку здоровью. Основным ингредиентом напитка на основе молочной сыворотки является Гель Алоэ Вера, к нему добавлена молочная сыворотка и натуральный экстракт персика.
Гель Алоэ Вера содержит более 200 питательных компонентов, включая 20 минералов, 18 аминокислот, в том числе почти все незаменимые аминокислоты, которые напрямую связаны с регенерацией клеток и которые не вырабатываются организмом человека. В созданном природой чуде под названием Гель Алоэ Вера содержится и фолиевая кислота, рекомендуемая врачами всем женщинам, планирующим беременность. В нем также есть 12 витаминов, в том числе и редкий витамин В12, который содержится практически только в протеинах животного происхождения. Теперь вместе с Алоэ Вера Вы получаете исключительно натуральный, растительной формы В12. Этот витамин врачи часто назначают в виде инъекций для повышения сопротивляемости организма болезням и простудам.
Дозировка сока или кусочков геля Алоэ Вера для производства пищевых продуктов может составлять от 5 до 30%, в зависимости от назначения и формы готового продукта. Помимо полезных свойств, присущих полисахаридам Алоэ Вера (способствует регенерации тканей, полезен при заболеваниях желудка и кишечника, для диабетического питания, способствует детоксикации организма, обладает общеукрепляющим действием), концентраты Алоэ Вера гель обладают легким стабилизирующим действием, и придают продукции своеобразную, более плотную консистенцию. Продукция на основе полисахаридов Алоэ Вера представляет собой незаменимый компонент для линии продукции, предназначенной для диабетического питания и лиц, контролирующих свой вес.
Алоэ Вера имеет богатый биохимический состав: в своих листьях Алоэ Вера содержит витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые иногда называют «растительными энзимами». Алоэ Вера обладает бактерицидным, антивирусным, антигрибковым действием, является натуральным антибиотиком. Алоэ Вера поддерживает гомеостаз организма, увеличивает ферментную активность и улучшает пищеварение. Усиливает естественную защиту организма. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Алоэ вера обладает, кроме того, детоксикационными свойствами и оказывает подщелачивающее действие на внутреннюю среду организма, предотвращая сдвиг в кислую сторону, который может быть вызван нарушениями пищеварения. Обладает регулирующим действием на моторику кишечника.
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина. При производстве этих продуктов в молочную сыворотку переходит в среднем 50% сухих веществ молока, в том числе большая часть лактозы и минеральных веществ. Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70% сухих веществ сыворотки. Особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике, в связи с чем ограничиваются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование. Таким образом, молочная сыворотка и продукты из нее являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью [5].
Содержание белков в молочной сыворотке зависит от способа коагуляции белков молока, принятого при получении основного продукта. Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Сывороточные протеины принадлежат к самым ценным белкам, известным человеку. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины, в молочной сыворотке много витаминов, минералов, белка и всего 0,2% жира. На 94% сыворотка состоит из воды. Остальные 6% - жизненно важные субстанции: лактоза, содержание которой в сухом веществе - более 70%, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний. К тому же сахар, содержащийся в сыворотке - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья [6].
С целью создания наиболее рациональных и эффективных рецептур, повышающих качество жизни населения целесообразно использовать комбинированные композиции функциональной направленности. При составлении подобных композиций следует учитывать возможные взаимодействия компонентов, для достижения комплексного позитивного воздействия на организм. Создание такой продукции полностью отвечает требованиям концепции здорового питании. Кроме того, использование молочной сыворотки для производства питьевых напитков является наиболее доступным и целесообразным.
Источник: ПИЩА ЭКОЛОГИЯ КАЧЕСТВО. – 2016.