Главное меню
Переработка молока является важным сегментом отрасли молочного животноводства. Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания, используемым человеком во все периоды его жизни. Особенно важное значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Молоко и молочные продукты являются основными продуктами диетического и лечебного питания, так как содержат нужные организму человека пищевые вещества в легкодоступной для усвоения форме [1].
Наибольшая доля на рынке - 32,3% принадлежит цельномолочной продукции сегменты жирных сыров и масла занимают около 15% и 11% соответственно. Судьба остальных видов продукции рынка в стоимостном выражении составляет около 42%. Молочный рынок России в настоящее время достаточно успешно и стабильно развивается. По данным Молочного союза России, объем рынка составляет почти 40 миллионов тонн молока в год, при этом ежегодные темпы его роста оцениваются экспертами в 4-5%. В настоящее время абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко.
Все больше предприятий, производящих творог и другую молочную продукцию, переходит на автоматизированные системы производства. При этом производство творога ультрафильтрацией стало одним из наиболее эффективных методов его изготовления. Дело в том, что при традиционном способе производства сцеживается большое количество сыворотки, которая составляет до 80-90% первоначального объёма сырья [2]. Вместе с ней вымывается часть жира и большое количество ценных белков, а сама структура творога получается суховатой.
Ультрафильтрация творога позволяет сократить потери, увеличить выход готового продукта и сделать его физиологически более ценным для человека.
Ультрафильтрация представляет собой процесс сепарирования на молекулярном уровне. Мембрана ультрафильтрации пропускает воду, растворенные соли, лактозу и кислоты, так что содержание этих веществ, в процессе концентрации будет оставаться приблизительно на одном и том же уровне по обе стороны мембраны. Мембрана ультрафильтрации задерживает белки, жиры и бактерии, и поэтому только они концентрируются в ретентате. Диафильтрация применяется, когда требуется получить высокое относительное содержание белка в КСБ или КМБ. При диафильтрации в процесс дополнительно вводится вода, при этом понижается относительная концентрация растворённых солей и лактозы и повышается относительная концентрация белка в конечном концентрате.
Процессы ультра и микрофильтрации можно рассматривать как одни из самых нужных и интересных процессов, с точки зрения производства новых натуральных ингредиентов, для молочных и иных пищевых отраслей. Применение этих процессов в производстве молочных продуктов, приносит большой экономический и качественный эффект, сохраняя при этом нативность пищевых ингредиентов. Микрофильтрацию можно рассматривать как один из видов ультрафильтрации, т.к. не существует четких границ по размеру частиц, сепарируемых этими методами.
Ознакомимся вкратце, с возможностями микро и ультрафильтрации, применительно к производству творога.
При классическом производстве творога, обязательным побочным продуктом является сыворотка. С применением мембранных технологий а именно ультрафильтрации, можно заметно увеличить выход и интенсифицировать процесс получения творожного сгустка. Цельное молоко концентрируют на установках ультрафильтрации в 5-6 раз по объему, после чего концентрированное, обогащенное белком молоко пастеризуют и охлаждают до 300С, и сквашивают до рН = 4,8. Из концентратов с фактором концентрирования 5 выход творога составляет 100%, т.е. отстоя сыворотки отсутствует. Полученный творог имеет очень плотную консистенцию приятную на вкус и внешний вид[1].
Сепарирование творога при использовании традиционного метода производства требует 4,6-4,7 кг начального сырья для изготовления 1 кг продукта. Ультрафильтрация молока позволяет сократить количество исходного сырья до 3,2-2,5 кг. Для ультрафильтрации творога используется цилиндрический фильтрационный аппарат с трубчатыми фильтрами. Процесс фильтрации начинается сразу после введения закваски и сквашивания. Сразу после окончания процесса готовый продукт охлаждается и упаковывается.
Преимущества метода получения творога ультрафильтрацией сквашенного молока:
В итоге получается высокопитательный творог с регулируемым содержанием жира и увеличенным выходом для питания детей раннего возраста, больных и ослабленных людей, спортсменов, а также массового потребления. Творог с высокими вкусовыми характеристиками и увеличенным выходом из дешевого сырья. При традиционных методах получения творога в сыворотку уходят сывороточные белки, которые относятся к биологически активным продуктам. Технология ультрафильтрации сквашенного молока позволяет сохранить в твороге белки в нативном состоянии. Из более дешевого сырья – обезжиренное молоко - производится творог повышенной питательности, превосходящий по вкусовым качествам традиционный творог из нормализованного по жиру молока.
Библиографический список
Источник: журнал "Молодежь и наука". 2017. № 3.