Главное меню
Сегмент готовой еды (RTE) стремительно развивается, предоставляя потребителям удобство и разнообразие. В новом материале экспертов НКЦ РССП подробно рассматривается, какие документы регулируют требования к готовым к употреблению блюдам. Узнайте какие технические регламенты и стандарты определяют безопасность готовой продукции.
Какие документы устанавливают требования к готовой еде?
Сегмент RTE (Ready-To-Eat, «готовый к употреблению») ‒ один из наиболее быстроразвивающихся в пищевой отрасли.
RTE - «готовая еда» или блюда, не требующие приготовления. Как правило, это кулинарные блюда, которые реализуются в розничных сетях в потребительских упаковках.
В терминологическом аспекте стандартизации понятие "готовая еда" подразумевает кулинарные изделия, доведенные до кулинарной готовности.
Требования безопасности к готовой еде устанавливают технические регламенты:
- ТР ТС 021/2011 - распространяется на все объекты в части безопасности
- ТР ТС 022/2011 - распространяется на всю готовую еду в части маркировки
- ТР ТС 034/2013 - распространяется на готовую еду с содержанием мясных ингредиентов 5 % и более, устанавливает термин кулинарные изделия
- ТР ЕАЭС 051/2021 - распространяется на готовую еду с содержанием ингредиентов из мяса птицы 5 % и более, устанавливает термины кулинарные изделия из мяса (субпродуктов) птицы вареные / жареные / запеченные. Не распространяется на продукцию, в которой масса продуктов убоя и мясной продукции составляет 50 % или более от массы продуктов убоя птицы и продукции их переработки
- ТР ЕАЭС 040/2016 - распространяется на готовую еду из пищевой рыбной продукции независимо от ее массовой доли в рецептуре, устанавливает термин рыбные кулинарные изделия
ТР ТС 033/2013 не распространяется на кулинарные изделия, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции. Запеканки, сырники, молочные каши и т.п. – объекты ТР ТС 021/2011!
Сегмент готовой еды регулируется стандартами:
- ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;
- ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. ОТУ» - содержит классификацию кулинарных изделий по виду используемого сырья, способу кулинарной обработки, характеру потребления и назначению;
- ГОСТ 32589-2013 «Продукты кулинарные из мяса птицы. ОТУ» распространяется на кулинарные продукты из мяса птицы, предназначенные для реализации в виде кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»