Законодательство

Готовая еда: стандарты и требования безопасности в сегменте RTE

-

Сегмент готовой еды (RTE) стремительно развивается, предоставляя потребителям удобство и разнообразие. В новом материале экспертов НКЦ РССП  подробно рассматривается, какие документы регулируют требования к готовым к употреблению блюдам. Узнайте какие технические регламенты и стандарты определяют безопасность готовой продукции. 



24.04.2025

Какие документы устанавливают требования к готовой еде?

Сегмент RTE (Ready-To-Eat, «готовый к употреблению») ‒ один из наиболее быстроразвивающихся в пищевой отрасли. 

RTE - «готовая еда» или блюда, не требующие приготовления. Как правило, это кулинарные блюда, которые реализуются в розничных сетях в потребительских упаковках.

В терминологическом аспекте стандартизации понятие "готовая еда" подразумевает кулинарные изделия, доведенные до кулинарной готовности.

IMG_4053.jpeg

Требования безопасности к готовой еде устанавливают технические регламенты:

- ТР ТС 021/2011 - распространяется на все объекты в части безопасности

- ТР ТС 022/2011 - распространяется на всю готовую еду в части маркировки

- ТР ТС 034/2013 - распространяется на готовую еду с содержанием мясных ингредиентов 5 % и более, устанавливает термин кулинарные изделия

- ТР ЕАЭС 051/2021 - распространяется на готовую еду с содержанием ингредиентов из мяса птицы 5 % и более, устанавливает термины кулинарные изделия из мяса (субпродуктов) птицы вареные / жареные / запеченные. Не распространяется на продукцию, в которой масса продуктов убоя и мясной продукции составляет 50 % или более от массы продуктов убоя птицы и продукции их переработки

- ТР ЕАЭС 040/2016 - распространяется на готовую еду из пищевой рыбной продукции независимо от ее массовой доли в рецептуре, устанавливает термин рыбные кулинарные изделия


ТР ТС 033/2013 не распространяется на кулинарные изделия, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции. Запеканки, сырники, молочные каши и т.п. – объекты ТР ТС 021/2011!


Сегмент готовой еды регулируется стандартами:

- ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;

- ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. ОТУ» - содержит классификацию кулинарных изделий по виду используемого сырья, способу кулинарной обработки, характеру потребления и назначению;

- ГОСТ 32589-2013 «Продукты кулинарные из мяса птицы. ОТУ» распространяется на кулинарные продукты из мяса птицы, предназначенные для реализации в виде кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд

Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»