Главное меню
В материале от экспертов НКЦ РССП рассматриваются правила маркировки пищевой продукции, содержащей подсластители и полиолы. Узнайте, когда необходимо указывать фразу «содержит подсластитель», а когда это не требуется. Эксперты объясняют, как различие в технологических функциях сахароспиртов влияет на требования к маркировке.
Всегда ли нужно указывать в маркировке фразу «содержит подсластитель» при наличии в составе полиолов (сорбит, мальтит)?
Для пищевой продукции, в состав которой входит подсластитель (подсластители), наименование продукции должно сопровождаться надписью: "с подсластителем (подсластителями)" или маркировка должна включать фразу "содержит подсластитель (подсластители)" (ТР ТС 029/2012, ст. 9, ч. 4, п. 1 (в)).
Если в состав входят полиолы (сахароспирты), имеющие другую технологическую функцию (например, эмульгатор), указывать фразу "содержит подсластитель" не требуется.
При наличии в пищевой продукции сахароспиртов (сорбита, маннита, изомальта, мальтита, лактита, ксилита или эритрита) - вне зависимости от технологической функции - в количестве более 10 % непосредственно после указания состава маркировка должна дополняться надписью "при чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие" (ТР СТ 029/2012, ст. 9, ч. 4, п. 1 (д))
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»