Главное меню
Вопрос использования сокращений в маркировке пищевой продукции вызывает множество споров среди производителей и торговых организаций. Эксперты НКЦ РССП рекомендуют быть осторожными с сокращениями, позволяя использовать лишь общепринятые обозначения единиц объема, массы и счета. Согласно ТР ТС 022/2011, маркировка должна оставаться понятной и достоверной для потребителей.
В материале рассматриваются основные требования к маркировке, а также важные моменты, касающиеся идентификации продукции и соответствия информации в документах.
Эксперты НКЦ РССП не рекомендуют использовать какие-либо сокращения в маркировке, кроме:
Допускается использовать сокращенные наименования единиц объема (мл, сл, л), массы (г, кг) или счета (шт.) при указании количества упакованной продукции - ТР ТС 022/2011 (ч. 4.5, п. 1 ).
Прямого запрета на использование сокращений в маркировке нет. А претензии торговых организаций есть!
- ТР ТС 022/2011: маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения (ч. 4.12, п. 1).
- в маркировке следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя (ч. 4.8, п. 2). Записывать в соответствии с ЕГРЮЛ!
Обращаем внимание, что для обеспечения идентификации продукции информация в маркировке должна соответствовать информации в ДС. Решением Коллегии ЕЭК 25.12.2012 г. № 293 не допускается сокращение слов в ДС (кроме общепринятых обозначений и сокращений).
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»